MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / РУССКИХ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ СДЕЛАЛИ ГЕРОЯМИ КОМИКСОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Русских и западноевропейских правителей сделали героями комиксов

12:04 28.11.2016 - Газета "Metro"

"Ожившая пьеса императрицы" - так называется новая выставка в музее-заповеднике Царицыно. Ее куратор Сергей Хачатуров - кандидат искусствоведения, доцент кафедры отечественного искусства истфака МГУ - давно исследует "готический вкус" в русской художественной культуре XVIII века. Чесменский дворец - единственная пьеса Екатерины II, написанная в жанре готической новеллы. Произведение так и осталось наброском.

- В пьесе нет сюжета и сквозного действия, зато есть обсуждение злободневных тем того времени и обмен любезностями и колкостями разных государей Европы. Это своеобразный словесный батл, окутанный мистикой, - рассказывает куратор выставки. - Германский правитель Фридрих, например, в новелле запросто беседует с Александром Невским. Он говорит ему: "А что это у вас такой заросший подбородок?", на что тот ему отвечает: "Не нужно судить о людях по их бороде".

Переговариваются не сами государи, а их портреты, которые по сюжету висят в Георгиевском зале Чесменского дворца.

- Мы заинтересовались тем, что структурно пьеса напоминает разрозненные Интернет-посты, - говорят художники Алексей Политов и Марина Белова. - Поэтому решили сделать объемные портреты в стилистике комиксов.

Вместе с Алексеем и Мариной инсталляционное пространство организовывала еще одна супружеская пара художников с многолетним стажем. Егор Плотников и Евгения Буравлева никогда раньше не работали вместе. И вот наконец попробовали.

Егор создавал фигурки второстепенных героев пьесы, которые возникают в процессе разговора портретов, а Евгения специально для выставки написала пейзаж, ставший композиционным центром.

Нам было важно, чтобы этот пейзаж не был виден при входе. Это готическая интрига, - поясняет художница Евгения Буравлева. - Все готические произведения построены на тайне, которая сохраняется до последнего момента. Поэтому картина как бы отгорожена ширмой, за которую заглядывает один из главных персонажей пьесы сторож-ветеран. Именно он подслушивает разговоры переговаривающихся портретов.

Ширмы широко использовалась в быту в 18 веке: ими закрывали все, от туалетных комнат до кроватей. А художники решили скрыть от посторонних глаз царицынский пейзаж, в который вписан тот самый Чесменский дворец. Такое вот мистическое переплетение.

Но сюда, в основной зал посетитель попадает не сразу. Сначала ему предлагают познакомиться с текстом произведения на электронном планшете. После - стать зрителем творения режиссера Юлии Овчинниковой. Сама Юлия скромно называет перформанс аудио-визуальной зарисовкой. В этом киноспектакле актер Гоголь-центра Филипп Авдеев читает произведение Екатерины II под музыку, напоминающую звуки шкатулки. В соседнем зале, куда доносятся звуки фильма разместился крутящийся цилиндр, стилизованный под фонарь 18 века. На нем изображены силуэты правителей разных эпох. Они то возникают, то исчезают, как какие-то явления в памяти. А в арке, задрапированной черной тканью, с помощью проектора проявляются призраки правителей.

И только после такого основательного погружения в атмосферу произведения, посетитель переходит в главный зал. Видит портреты, ширму, пейзаж за ней и - очень важный момент - хаотично рассыпанные по паркету фигурки персонажей. Они будто игрушки в детской комнате. Посетителям надо быть предельно внимательными, чтобы не наступить на кого-нибудь из них. Это заставляет задуматься, что наш мир хрупкий и его очень просто разрушить. Надо быть аккуратным, чтобы не допустить этого.

Выставка будет работать до 19 марта. Организаторы обещают читать в ее рамках лекции о "готическом вкусе" в архитектуре Царицыно, а художники проводить познавательные экскурсии.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 25
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ