MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Осознанные сновидения: миф или реальность?

15:00 28.11.2016 - Звездный Бульвар, Ольга ГЕРАНЧЕВА

Корреспондент ЗБ протестировал прибор для управления снами.

На днях в коворкинге Рабочая станция (Бутырская, 62) молодые ученые новосибирского стартапа Luciding представили гаджет для вызова осознанных сновидений. По словам разработчиков, благодаря их девайсу, можно управлять снами - научиться летать, отправиться в прошлое к динозаврам или сходить на свидание с голливудской звездой. Корреспондент ЗБ проверил на себе действие чудо-прибора.

Повязка с электродами

Компания Luciding была основана в 2014 году, когда инженер Никита Антонов, который долгое время изучал методики погружения в осознанный сон, объединил свои усилия с программным аналитиком Михаилом Скричевским. Они разработали прибор под названием LucidCatcher - на русский язык это можно перевести как "ловец осознанности".

Тестирование в Рабочей станции проводили сами разработчики. Я приехала к 14.00.

- Как работает ваш гаджет?

- Внешне он напоминает повязку для сна, только надевается на лоб. В передней части располагаются электроды. Они фиксируют мозговые токи и определяют фазу быстрого сна. В этот момент прибор посылает электрический сигнал на частоте 40 герц, стимулируя мозговую активность. Электроимпульс дает человеку понять, что он спит, а значит, может управлять сном, - рассказал Никита.

За основу ребята взяли опыт немецкой исследовательницы Урсулы Восс. Она провела эксперимент - в фазе быстрого сна мозг волонтеров стимулировался слабым током на частоте от 1 до 100 Гц. Оказалось, что наибольшая вероятность осознанности во сне проявляется у испытуемых при стимуляции на частоте 40 Гц.

- Допустим, я понимаю, что сплю. Но что я могу сделать во сне?

- Это зависит от воображения. Отправьтесь в путешествие, прыгните с парашютом или станьте героем фантастического фильма. Я недавно во сне погружался на батискафе в глубины океана и ловил гигантских подводных змеев. Но можно решить во сне и прагматические задачи - например, отрепетировать важный доклад перед большой аудиторией, - пояснил Михаил.

- Я готова.

- Тогда пойдемте укладывать вас спать. Сеанс будет длиться два часа.

Сны в капсулах

Меня проводили в капсульный отель. Это комнаты, в которых все пространство занимает кровать, только для обуви оставлена узкая полоска ковра.

Михаил помог мне правильно закрепить девайс - электроды повязки должны плотно прилегать к коже.

- Приятных сновидений - пожелал Михаил и закрыл дверь.

Меня поразила кромешная тьма - дома такой достичь не удается. Поначалу я лежу на спине "по стойке смирно", боясь пошевелиться и сдвинуть прибор. Но вскоре я понимаю, что в таком напряжении мне не уснуть и принимаю удобную позу.

Прибор считывает фазу быстрого движения глаз - именно в этот момент человеку начинают сниться сны. И вскоре мне начинает казаться, что мои глаза бешено вращаются под веками, хотя я уверена, что не сплю. В голове с небывалой активностью роятся мысли - рабочие задания, домашние дела, отрывки песен и рекламные слоганы. А еще постоянно вертится мысль, что нужно скорее заснуть.

Вдруг я чувствую, что у меня жужжит нога. Я пытаюсь размять ее вращательными движениями - не помогает. Тогда я решаю встать и проверить, что с ногой. Но открыв глаза, обнаруживаю, что с ней все в порядке.

На кровати заморгал телефон. Это сработал будильник, который я поставила, чтоб не проспать слишком долго. Оказывается, все два часа сеанса прошли, хотя по моим ощущениям я пробыла в капсуле всего полчаса. Очевидно, большую часть времени я спала, а все странные мыли и были сном.

Прибор в установленное для пробуждения время начинает слегка вибрировать. Видимо, именно это жужжание меня разбудило, только ощутила я его не на голове, а почему-то в ноге.

Выхожу из капсулы весьма разочарованной.

- Не всем удается с первого раза поймать сон. Хотите взять прибор домой на ночь? - предлагает Никита.

Я с радостью принимаю предложение.

Осознанный сон об осознанности

Разработчики предупредили, что ко сну надо подготовиться. Можно посмотреть фильм, почитать книгу или поиграть в компьютерную игру, чтобы во сне воспроизвести понравившиеся места.

Я наугад выбрала одну из фантастических киноновинок. Очевидно, что тема снов наяву сегодня невероятно актуальна - в фильме рассказывалось о погружении человека в виртуальную реальность, которая казалась настолько правдоподобной, что со временем персонажи переставали различать вымышленный и настоящий мир.

После фильма я закрепила повязку на голове и легла спать. В этот раз я точно видела сон, но сюжет не запомнила. Осталось только ощущение, что я перемещалась по различным локациям и в каждой из них пыталась проверить действие гаджета. Во сне я включала свой ловец, перед глазами появлялись ряды чисел, которые я считала кодом некоей программы. Потом, словно на экране, высвечивался вердикт - "вероятность запуска осознанного состояния менее 30%".

Непонятно, удалось ли мне по-настоящему контролировать свои сновидения, или просто в памяти отразились события сегодняшнего дня и сильное желания успешно пройти эксперимент. В любом случае, это гораздо лучше, чем дневной показатель.

Поймать сны во всем мире

Сейчас в команде стартапа 15 человек. Это представители самых разных профессий: программисты, инженеры, психологи, дизайнеры. За два года они создали несколько десятков прототипов устройства. Комплектующие производятся на одном из заводов Новосибирска, а потом ребята собирают его в своей лаборатории.

Стартаперы активно участвуют в российских и международных конференциях и бизнес-инкубаторах. Недавно первые зарубежные клиенты раскупили партию из 50 устройств.

На сайте стартапа www.luciding.com есть Дневник снов. Там люди, которые протестировали девайс, делятся своими впечатлениями. Большинству из них удалось пережить во сне невероятные приключения.

Я же пока сделала такой вывод - чтобы достичь эффекта даже с прибором, нужно тренироваться. Надо привыкнуть спать повязкой - она не должна давить и мешать. А еще к снам нужно готовиться - разработчики советуют записать то, что вы хотите увидеть во сне, и попытаться себе это представить. Просмотр красочных фильмов, чтение книг и видеоигры также помогут раскрепостить воображение и настроиться на интересное сновидение.

/ Понедельник, 28 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 24
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ