MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / КАК ПИТАТЬСЯ В ПОСТ, ЧТОБЫ НЕ НАБРАТЬ ВЕС?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как питаться в пост, чтобы не набрать вес?

12:00 28.11.2016 - Юго-Восточный курьер

При редком питании организм пугается и начинает запасать жир

Ограничить себя в пище не сложно, а вот соблюсти внутренний мир души намного сложнее. Фото: ЮВК

Рождественский пост начинается сегодня, 28 ноября. На 40 дней нужно исключить мясную, молочную пищу, яйца. Как выдержать ограничение питания без потери для здоровья и не набрать вес?

Голод не тетка, а комок жира

Нутрициолог Вероника Хованская из Лефортова училась диетологии в Оксфорде, Стэнфорде и Гарварде. Вернувшись в Россию, консультирует священников и спортсменов, как правильно питаться.

- Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Одна из причин в том, что организм считает, что началась голодовка и нужно запасать жир - самый калорийный нутриент (биологически значимый элемент). Как только редкая еда попадает в желудок, начинается экстренное преобразование пищевого комка в жир, - говорит Вероника Хованская.

Другая причина: питание быстрыми углеводами - хлебом, картофелем, белым рисом, макаронами из высших сортов муки. Быстроуглеводной еды для насыщения требуется намного больше, чем, например, овощей. К тому же насыщение от таких углеводов наступает позже. И человек может легко перебрать дневную норму калорий.

Чем заменить животные белки

В пост важно сбалансировать количество белков, жиров, углеводов и не выйти за пределы суточной калорийности. Например, для женщин, ведущих сидячий образ жизни, достаточно около 2 000 килокалорий в сутки.

- Ко мне обратился отец Василий из одного московского прихода. Он хотел снизить вес. Мы работали месяц, чтобы нормализовать его питание, разработали инструкции для помощниц по кухне. Вес пришел в норму, при этом все ограничения поста были соблюдены, - рассказывает Вероника Хованская.

Дефицит животных белков можно восполнить в нестрогие дни, когда можно есть рыбу и морепродукты. А в другие дни можно включить в рацион зеленый горошек, фасоль, нут, в том числе не сильно масляный хумус, орехи и семечки (до 40 грамм в день), соевое или миндальное молоко, тофу, некоторые крупы (например, киноа), грибы. Во всех этих продуктах содержится растительный белок.

Витамины и внимательность

Запрет на мясные, молочные, рыбные и жирные продукты ведет к нехватке железа, цинка, витаминов В, В12, кальция. Восполнить их можно витаминно-минеральным комплексом.

- Лучший вариант для усвоения витаминов и минералов в пост - сделать кашу на воде, добавить в нее по ложке меда и льняного масла, а после завтрака выпить витамины, - советует нутрициолог.

Ограничения в еде - хороший повод обдумать свои пищевые привычки: какие эмоции и ситуации подталкивают вас к запретной еде? Какую иную свою потребность вы стремитесь удовлетворить с помощью вкусняшек?

Соблюсти внутренний мир души

Священник Михаил Сергеев, настоятель храма святых Жен-Мироносиц в Марьине:

- Смысл поста в том, чтобы более глубоко обратить внимание на свою жизнь. Ограничить себя в пище не сложно, а вот соблюсти внутренний мир души намного сложнее. Если не есть котлеты или колбасу, но при этом кого-то обидеть или увлечься греховными помыслами, то толку от такого поста мало.

Для детей, беременных, кормящих матерей пост может состоять в воздержании от лакомств и увеселений. Для больных людей мера поста определяется степенью болезни и согласовывается с духовником. "Когда нет здоровья, терпение болезни и благодушие во время нее заменяют пост", - говорил святитель Феофан Затворник.

Православные христиане постятся в среду и пятницу в течение всего года. Это помогает человеку более спокойно пройти многодневный пост.

Многие именно во время поста открывают для себя смысл и красоту богослужений. Божественная литургия дает заряд духовной радости и силы на всю будущую неделю, и тогда пост будет не просто диетой, а реальной помощью в духовной жизни.

Советы постящимся от диетолога:

- Меню должно быть разнообразным. Меняйте его каждую неделю.

- Воздержитесь в пост от интенсивной физической нагрузки.

- Не игнорируйте рыбные дни, запасайтесь белком, в день человеку необходимо около 60 грамм белка.

- Поделите еду на 5-7 небольших приемов пищи - получая еду регулярно, организм не будет голодать.

- На перекусы берите немного фруктов или сухофруктов и ягод, а также семян или орехов.

- Ешьте сложные углеводы: каши, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.

- Овощи и фрукты - не меньше 0,5 кг ежедневно.

- В каши добавляйте немного меда или варенья.

- Не перекусывайте на бегу.

- Пищу желательно готовить дома.

/ Понедельник, 28 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 13
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ