MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / К ЮБИЛЕЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ: "МОСКВУ НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ НЕПРИСТУПНОЙ КРЕПОСТЬЮ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К юбилею Битвы под Москвой: "Москву нужно было сделать неприступной крепостью"

12:00 28.11.2016 - Восточный Округ, Фото: открытый источник

Столица 1941 года жива в воспоминаниях ветеранов.

В декабре 1941 года под стенами Москвы решалась судьба нашей страны, да и всего мира. Английская газета Daily Telegraph 25 ноября 1941 года напечатала: "В эти дни Москва представляет собой интересное зрелище. Сотни и тысячи мужчин и женщин стоят целыми днями в очереди, для того, чтобы зарегистрироваться на военную службу, и они снова возвращаются в очередь на следующий день... Многие из них боятся не успеть зарегистрироваться вовремя, большинство делает это по чувству долга, в силу традиционной русской дисциплины во всем, что касается армии".

ВО удалось найти воспоминания людей, которые в 1941 году жили, работали, служили в Москве.

На кремлевских башнях установили пулеметы

Москва 1941 года навсегда осталась в памяти "Почетного ветерана города Москвы и России" Людмилы Мелиховой, работавшей в годы войны переводчицей. На фронте ей довелось допрашивать языков, учить немецкому наших солдат. "Мне не забыть плакаты на улицах Москвы со словами, звучащими как клятва: "Умрем, но столицу нашей Родины врагу не сдадим", - вспоминает ветеран. - Многие улицы были перегорожены оборонительными укреплениями. Оставшиеся в городе жители делали все, чтобы превратить Москву в неприступную крепость".

Простому уральскому парнишке Анатолию Нифантову довелось служить в полку специального назначения, сейчас он всем известен как Президентский полк. Первый день войны он встретил на своем посту: "Все кремлевские посты были удвоены. На всех башнях установлены ручные и станковые пулеметы... Когда Москву начали бомбить, мне повезло несказанно. Один из трех полутонных фугасов, приземлившихся в Кремле, прошил купол и крышу Георгиевского зала. И не взорвался".

Вражеские самолеты " натыкались" на артиллерийское кольцо

А вот как написал в своей книге "О войне и мирных днях" о первом вражеском налете на Москву полковник Марк Иванихин, председатель совета ветеранов ВАО в 1994-2016 годах: "В ночь на 22 июля я заступил в караул на пост №1 к знамени училища (1-е Московское минометно-артиллерийское училище - ред.) около 22.00. Через некоторое время объявили воздушную тревогу... загрохотали зенитки, по крыше застучали осколки зенитных снарядов. Где-то неподалеку от училища и штаба взорвалась крупная бомба. Дом от взрывов ходил ходуном... Ад бомбежки продолжался четыре часа. Несколько бомб попало на территорию училища и одна совсем недалеко от штаба".

К счастью, к Москве могли прорваться далеко не все вражеские самолеты. Ветеран Владимир Анненков, служивший в штабе Московского округа ПВО, рассказывал, что когда начались налеты на Москву, вокруг столицы было создано четыре световых поля - там наши истребители встречали вражеские самолеты. Те же самолеты, которые прорывались, натыкались на артиллерийское кольцо.

Самое страшное время

Аполлинарии Карцевой в июне 1941 года было чуть больше 17 лет, она, как и многие, рвалась на фронт. Но в райкоме комсомола ей сказали, что она будет полезна в Москве. В сентябре ее вместе с другими девушками отвезли на оборонительные работы на Можайскую линию обороны. Рыть противотанковые рвы и траншеи. "Фашисты сбрасывали нам листовки с обращениями, чтобы мы оставили работу, что все равно они скоро возьмут Москву. Но никто им не верил, - вспоминала Аполлинария Владимировна. - В конце октября налеты на Москву были особенно частыми. И днем, и ночью воздушная тревога объявлялась по 4-5 раз. На город сбрасывались и фугасные бомбы. Многие из них не разрывались. Однажды напротив института Склифосовского упал неразорвавшийся фугас. Позже нам сообщили, что в нем нашли записку "Чем можем - поможем". Значит, и в рядах немецких рабочих были смелые, сочувствовавшие нам люди".

Ветеран Валентина Савенкова пишет, что самым страшным для нее временем стала середина октября 1941 года, когда немцы прорвали оборону под Москвой: "Я тогда жила в Самарском переулке. Остановились предприятия, воцарился информационный вакуум. Повсюду пахло жженой бумагой - уничтожали документы, которые не должны были попасть в руки врага... В магазинах начали отоваривать все карточки по увеличенной норме, давали продукты даже на корешки к карточкам, лишь бы не оставлять врагу".

С парада сразу в бой

Ветерану Степану Шепилову довелось 7 ноября 1941 году пройти по брусчатке Красной площади: "Нас привезли на Манежную площадь еще затемно. Там уже стояли танки, самоходки и конница. Ровно в 8 утра под звуки марша мы с винтовками на плечах вышли на Красную площадь. Я шел правофланговым и думал только о том, чтобы не сбиться с шага, не оплошать. Краем глаза видел на трибуне Мавзолея знакомые по портретам лица Сталина и Ворошилова. Большинство бойцов прямо с парада шли в бой".

/ Понедельник, 28 ноября 2016 года /

теги:  7 Ноября  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ