За год объем предложения “новостроек-хамелеонов”, где представлены а апартаменты, и квартиры, вырос на 24,2%, а средняя цена - на 9,3%, говорится в сообщении компании Est-a-Tet.
Всего в реализации на первичном рынке Москвы в “старых” границах представлено 15 проектов, совмещающих в себе предложение квартир и апартаментов. Большего всего таких комплексов сосредоточено в комфорт-классе - 7, в бизнес-классе - еще 6.
В среднем квартиры в мультиформатных комплексах на 15-20% дороже, чем апартаменты, за исключением МФК “Водный”, где стоимость апартаментов, наоборот, выше (апартаменты представлены в корпусе на высокой стадии строительной готовности). Разница между входным билетом в подобные проекты для квартир и апартаментов может доходить до 45% из-за различий, в первую очередь, в площадях лотов.
В структуре предложения проектов с квартирами и апартаментами в годовой динамике зафиксировано смещение в сторону бизнес-класса - его доля выросла с 41% до 58%, а доля комфорт-класса, напротив, сократилась - с 54% до 39%.
В комфорт-классе за год на рынок поступил квартал “Парк Легенд” (стартовали продажи квартир) и мкрн. “Царицыно-2” (началась реализация апартаментов). В бизнес-классе вышли ЖК “Царская Площадь” и ЖК AFI Residence Paveletskaya. Элитный сегмент не пополнялся новыми проектами.
Средневзвешенная цена предложения мультиформатных проектов в массовом сегменте в годовой динамике уменьшилась на 2,3% в связи с выходом в продажу большого объема предложения недорогих апартаментов в мкрн. “Царицыно-2”. В бизнес-классе цена продемонстрировала положительную ценовую динамику - на 12,7% (основной драйвер роста - более дорогие новые проекты), как и в элитном сегменте - на 9,1%.
Динамика средних бюджетов покупки соответствовала изменениям средних цен по сегментам: в комфорт-классе - снижение на 1,8%, в бизнес- и элит-классе увеличение - на 5,4% и 3,7% соответственно.
В комфорт-классе средняя площадь реализуемых лотов в “проектах-хамелеонах” практически не изменилась за год. В бизнес-классе этот показатель уменьшился из-за того, что в 2015 году в реализации была высока доля больших квартир в уже сданных в эксплуатацию комплексах - ЖК “Триколор”, ЖК “Маршал” и ЖК “Хорошевский”. Средняя площадь лота в этих проектах была 85 кв. м, а их доля в общем объеме мультиформатных комплексов достигала 65%. В 2016 году основная часть предложения приходилась на новые объекты - ЖК “Сердце Столицы”, ЖК AFI Residence Paveletskaya и ЖК “Царская Площадь”, где средняя площадь квартир составила 69 кв. м.
Сокращение средней площади предложения в премиальном сегменте обусловлено перераспределением долей между квартирами и апартаментами. В 2016 году выросла доля апартаментов с меньшей площадью по сравнению с квартирами.
"Для покупателя наличие в одном проекте и квартир, и апартаментов - это, безусловно, преимущество, поскольку для объектов разного формата предлагается единая концепция, качество строительства, аналогичные планировки и площади. Таким образом, для тех, кто не нуждается в прописке, открывается возможность приобрести более дешевые апартаменты с качественными характеристиками квартир. Для однокомнатных квартир разница в цене между апартаментами и квартирами может быть порядка 15%, для многокомнатных - до 20%. Такой формат также позволяет застройщикам без изменения назначения земли создавать востребованный и интересный продукт, расширяя линейку предложений и ценовой диапазон своего проекта, - рассказывает руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Сапор Юлия. - Мультиформатные новостройки прежде всего возводятся в промзонах, а значит, в будущем их количество будет только расти".