MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 26 / ЧЕМПИОН ПО ВЫЖИВАНИЮ: КАК ЦРУ, ГАНГСТЕРЫ И МОЛЛЮСКИ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ФИДЕЛЯ КАСТРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чемпион по выживанию: как ЦРУ, гангстеры и моллюски пытались убить Фиделя Кастро

10:35 26.11.2016 - Подмосковье 360

В пятницу, 25 ноября, скончался Фидель Кастро - известный всему миру команданте, освободитель Кубы и ее бессменный лидер. Он умер в возрасте 90 лет. Причины пока неизвестны, но последние годы Кастро страдал от проблем со здоровьем. Видимо, возрасту и болезням удалось сделать то, что на протяжении десятилетий не удавалось ни американским спецслужбам, ни итальянской мафии, ни его личным врагам.

На жизнь Кастро покушались более 200 раз, если верить охраннику Кастро - Хуану Рейнадо Санчесу. Кубинский журналист Луис Боэс приводит и вовсе запредельную цифру - более 600 покушений. Так или иначе, ни одно из них не причинило кубинскому лидеру вреда. Телеканал 360 подобрал самые громкие, вероломные и подчас абсурдные попытки ликвидировать Фиделя Кастро.

638 способов убить Кастро

Для американских спецслужб лидер Острова свободы был приоритетной целью: ему дарили отравленные сигары, его пытались застрелить и даже задушить в собственной постели. Комиссия Черча, которая занималась расследованием деятельности ЦРУ и ФБР, насчитала восемь попыток убить Фиделя только за первые пять лет его правления (1960-1965 годы). Особенно активно ликвидацией команданте занималась администрация Джона Кеннеди.

Официально подтвержденное количество покушений при американских президентах:

-38 при Дуайте Эйзенхауэре,

-42 при Джоне Кеннеди,

- 72 при Линдоне Джонсоне,

- 184 при Ричарде Никсоне,

- 64 при Джимми Картере,

- 197 при Рональде Рейгане,

- 16 при Джордже Буше-старшем,

- 21 при Билле Клинтоне.

Большая часть из них совершались в рамках операции Мангуст, направленной на свержение кубинского правительства.

"Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль", - сказал однажды Кастро.

В 2006 году на британском канале Cnannel 4 вышел документальный фильм "638 способов убить Кастро". Именно столько покушений насчитали журналисты в ходе расследования.

По любви

В 1960 году ЦРУ завербовало любовницу команданте - немку Марит Лоренц. Она должна была подбросить возлюбленному несколько пилюль с токсином из моллюсков. Лоренц спрятала яд в тюбике с кремом, однако пилюли растворились.

По одной из версий этой истории, Кастро догадался о намерениях любовницы и предложил ей свой пистолет. Однако Лоренц так и не смогла довести начатое до конца из-за чувств к Фиделю. Впрочем, своему связному с ЦРУ она сообщила, что выполнила задание. После этого женщина сбежала в Венесуэлу.

Смертник

Транспорт Кастро расстреливали из автоматов и гранатометов, на него натравливали морской десант. Кроме того, американцы задействовали авиацию и парашютистов. Нередко кубинцам удавалось заранее узнать о планах противника, а порой команданте просто везло.

Однажды ЦРУ пыталось убить Кастро с помощью смертника. Летчик должен был врезаться в резиденцию команданте на самолете, доверху забитом взрывчаткой. Вот только план провалился: камикадзе получил задаток в два миллиона долларов и сбежал с деньгами.

Семейные драгоценности

Убить Кастро пытались и гангстеры. В 1960 году новый глава Чикагской мафии Момо Сальваторе Джанкана, который пришел на смену Аль Капоне, и глава Майамского синдиката Санто Траффиканте получили от спецслужб "заказ": 150 тысяч долларов за голову кубинского лидера.

Покушение готовил Джанкана. Он намеревался подсыпать яд в еду и напитки, которые Кастро получал от личного врача. Причем пилюли с ядом перешли в руки гангстера прямо из лабораторий ЦРУ. Однако несколько попыток подсыпать отраву сорвались: исполнители убийства не могли справиться с заданием, их приходилось менять, а зачастую они начинали попросту вымогали деньги у нанимателей. В итоге покушение так и не состоялось. Ему помешала операция в заливе Свиней.

Под одним одеялом

О покушениях на Кастро существует много городских легенд, и одна из них относится к началу революционной деятельности Кастро. Как-то раз в его лагерь проник шпион. Прикинувшись крестьянином, он получил ночлег, но не имел с собой никаких вещей, даже одеяла.

Ночь была холодной, и команданте поделился с новичком своим одеялом. Вражеский агент всю ночь пролежал бок о бок с команданте. Шпион не решился сделать выстрел, а утром сбежал.

Курение убивает

Любовь команданте к сигарам едва не погубила его, ведь именно их спецслужбы выбирали, чтобы ликвидировать Кастро. В 60-х годах ему несколько раз пытались подсунуть отравленные сигары: сначала с ботулиническим токсином, затем - с галлюциногенами, и даже с неким веществом, которое заставило бы лидера революции дурно пахнуть.

Однажды команданте попытались преподнести в подарок взрывающуюся сигару, однако ее не пропустила служба безопасности Кастро.

В 1986 году Кастро бросил курить по настоянию врачей.

Заражение туберкулезом

В 1963 году агенты ЦРУ попытались заразить Кастро туберкулезом. Для этого они занесли туберкулезную полочку в акваланг, который американский адвокат Джеймс Донован собирался вручить команданте при встрече. Юрист не подозревал об этом и в последний момент решил, что такой подарок недостаточно хорош. Зараженный акваланг он оставил дома, а для Кастро купил подарок подороже.

Через семь лет Донован скончался от сердечного приступа. Однако бытует мнение, что именно туберкулезная палочка привела к его гибели.

И снова моллюски

Кастро любил заниматься дайвингом, и американская разведка распространила на побережье Кубы большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ хотели спрятать взрывчатку в крупной раковине. А чтоб привлечь к ней внимание цели, они намеревались раскрасить моллюсков поблизости в яркие цвета. Но тут вмешалась стихия: начался шторм, который сорвал планы шпионов.

Уничтожение озарением

Это, пожалуй, самое невероятное и абсурдное из всех покушений на Кастро. Однажды агент ЦРУ Томас Пэрроу предпринял попытку через подстрекателей убедить кубинских крестьян и рабочих, что Фидель Кастро на самом деле Антихрист. Операция носила название Уничтожение озарением.

По задумке, разъяренная толпа верующих должна была линчевать Кастро прямо во дворе его резиденции. Кубинцы не оправдали надежд и просто отловили всех подстрекателей.

Не убить, так опозорить

ЦРУ рассматривало варианты не только ликвидации, но и дискредитации команданте. Его несколько раз пытались выставить на посмешище (о попытках накачать его галлюциногеном или заставить плохо пахнуть мы уже говорили). Целью одной из операций стала знаменитая борода Фиделя.

Спецслужбы решили подсунуть Кастро средство для удаления волос, состоявшее из солей таллия. Как свидетельствует рассекреченный в 2000 году документ, средство планировалось подбросить в обувь команданте. За границей он всегда выставлял свои ботинки в коридор, чтобы их почистили. Однако накануне поездки планы Кастро изменились, и разведчикам пришлось отказаться от плана.

В свое оправдание ЦРУ заявляло, что Кастро намеренно преувеличивает количество совершенных на него покушений, для саморекламы. Как бы то ни было, команданте можно считать образцовым примером живучести, везения и умения бороться до конца.

/ Суббота, 26 ноября 2016 года /

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ