MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 26 / СТРАСТИ ПО НЕЗАМЕРЗАЙКЕ: ВЫБИРАЕМ ЗИМНЮЮ ОМЫВАЙКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Страсти по незамерзайке: выбираем зимнюю омывайку

10:42 26.11.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Сколько же было написано, пишется и еще будет написано статей на сию по-зимнему злободневную тему. И вроде правильные рекомендации даются: где покупать эту волшебную незамерзающую жидкость, куда смотреть и на что обращать внимание при покупке. Однако, стоит только морозу хоть немного окрепнуть, и омывайка в наших бачках снова отказывается поливать наше лобовое стекло, превратившись либо в лед, либо в цветное желе.

В такой ситуации оказывались многие водители, которые, чертыхаясь, в итоге, вынуждены были добираться до пункта назначения на общественном транспорте, опаздывая на встречу или на работу. Да, действительно, ситуация знакомая многим. И что самое печальное, она повторяется из года в год. Так что же происходит на рынке незамерзающих жидкостей? Почему она по-прежнему зачастую вовсе не соответствует заявленным значениям - разбирался колумнист m24.ru Игорь Швыткин.

Замерзающая незамерзайка, или бадяга, сэр! Если вы, дорогой читатель, надеетесь, что прочитав этот материал, станете гораздо грамотнее и будете отныне застрахованы от приобретения подделки, то, к сожалению, заблуждаетесь! Приступив к сбору информации для статьи, помимо своего водительского опыта, я хотел заручиться экспертным мнением специалистов. Послушать, например, тех, кто продает эту самую зимнюю омывайку и вынесет вердикт, что именно стоит брать, а от чего лучше все же отказаться. С большим трудом мне удалось договориться об интервью на сию заданную тему с представителями автомобильных магазинов.

Многие просто отказывались затрагивать подобную проблематику. Все дело в массовом бадяжничестве этой продукции. Ни один из продавцов не был до конца уверен в качестве незамерзайки, выставленной на своих прилавках. Ведь нередко уже после интервью, журналисты берут несколько баклажек для последующего тестирования этой продукции. И результаты "контрольной закупки" могут стать полным откровением не только для репортеров, читателей, но и для самих продавцов, которые совсем не хотят рисковать репутацией товарного знака своего магазина.

Поставщики, как известно, тоже иногда химичат с продукцией, а контроль никем не ведется. Некоторые предприниматели мне заявляли вполне открыто: эта отрасль, мол, крайне криминальная.

За один только зимний сезон различные подпольные и подвальные халтурщики цветной жидкости, продаваемой на трассах, выручают сотни миллионов рублей.

На дорогах, в условиях современного непредсказуемого климата, незамерзайка расходится, как пирожки в базарный день. Вот и считайте. При этом, вряд ли кто-то заботится о каких-либо пропорциях и нормам заявленной концентрации. Это ведь вам не завод с дорогостоящим оборудованием, автоматическим разливом качественного состава и прочим. А проверить качество... А как его проверить? Когда покупаешь канистру на обочине в относительно теплую погоду, заливаешь в горячий моторный отсек, она еще работает, а вот что будет с ней немногим позже, например на утро - большой вопрос.

Продавцы советуют
Менеджер по закупкам группы компаний Авторусь Николай Кондратюк:

Нужно обращать внимание на градусы, которые указаны на упаковке. Он должен быть как можно ниже. Для наших погодных условиях это минус 25 градусов. Если вы ошибетесь с градусом, то вероятность замерзания, а значит и разрыва бачка увеличивается в разы. И это будут уже куда более существенные расходы. Разброс цен на жидкость зависит от того, какой спирт в ней содержится и какой градус выдерживает. Самым дорогим у нас считается этиловый, чуть подешевле обойдется изопропиловый. За границей используется метиловый спирт. У нас он запрещен.

Стоит учесть, что вся жидкость, которую разрешено продавать по нашему законодательству в магазинах, имеет запах. Избавиться от запаха изопропила честным способом практически нереально. Если ваша жидкость не пахнет, то это либо метанол, либо обыкновенная окрашенная вода. У качественной незамерзайки запах должен присутствовать! Водители иногда заблуждаются, утверждая, что от запаха спирта болит голова. Иногда именно отдушка дает тот самый сильный и едкий запах и голова может действительно закружиться. Такое случается, если производителем была допущена ошибка при подборе рецептуры. Современная цветовая палитра жидкостей ничего не означает - это всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания покупателей.

Если вы залили некачественную жидкость, и она замерзла, придется загонять машину в теплый бокс и разогревать жидкость. Затем обязательно нужно промыть форсунки и полностью слить содержимое омывательного бачка. Я советую автолюбителям и вовсе не применять воду. Даже в летних омывайках содержится небольшой процент спирта. Если с неожиданным приходом холодов микрокапли обычной воды замерзнут в форсунках, разморозить их будет крайне затруднительно.

Люди, как правило, покупают либо самое дешевое, что есть на прилавке, либо самое дорогое. Цены на самую дешевую четырехлитровую канистру начинаются от 135 рублей. Самая дорогая канистра в нашем магазине стоит 410 рублей.

Продавец-консультант ООО "Авто 49 трейд" Сергей Авдонин:

Если вы не хотите рисковать, незамерзающую жидкость лучше приобретать в крупных автомагазинах или на заправочных станциях. При покупке стоит смотреть не только на минусовой градус действия и состав жидкости, но и на качество самой упаковки. Как правило, приметы контрафактной продукции всегда видны невооруженным глазом.

Среди них: мятая и неустойчивая пластиковая канистра с жидкостью
осадок или примеси на дне.
алохо или кривоприклеенная этикетка с нечитаемым текстом или раздвоенным шрифтом
нечеткие рисунки или изображения

Нужно обратить внимание на прозрачность жидкости. Если она таковой не является, то можно говорить об использовании в данном продукте спиртосодержащих отходов. Если жидкость не пахнет, стоит насторожиться. Скорее всего, это метанол - настоящий яд, запрещенный к использованию в нашей стране. Тем не менее, многие автолюбители из-за дешевизны приобретают канистры именно с таким содержимым.

Кроме того, многих подкупает сам факт отсутствия запаха у жидкости с метанолом. Но далеко не все знают об опасностях, которые несут в себе пары этого яда. При попадании внутрь организма он поражает нервную и сосудистую системы человека. Если вы почувствовали боль или головокружение после использования новой незамерзайки, лучше выйдите из машины на воздух и при первой возможности опустошить бачок с омывайкой на стоянке, открыв при этом все окна своего автомобиля... Лично я пользуюсь продукцией тех марок, которые мне известны давно.

Если же омывайка неожиданно закончилась у вас прямо в пути, для спасения видимости на дороге можно налить в бачок обыкновенной водки. Магазинов с этим товаром на наших трассах хватает с лихвой...

Игорь Швыткин

/ Суббота, 26 ноября 2016 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ