Выставка “Монтаж аттракционов”, посвященная творчеству Сергея Эйзенштейна, открылась в “Мультимедиа-арт-музее”. Она приурочена к юбилею: в этом году первый российский музей, который специализируется на фотографии, новых медиа и современном искусстве, празднует свое 20-летие.
Вниманию зрителей представлены фотографии и рисунки легендарного режиссера, фрагменты его кинофильмов. Здесь также можно увидеть костюмы к фильмам, личные вещи Сергея Эйзенштейна, прославившего отечественный кинематограф на весь мир. В числе экспонатов выставки - плакаты для киноленты "Броненосец “Потемкин”, созданные Александром Родченко. Один из плакатов фотохудожника стал каноническим и был широко растиражирован, а другой, не вошедший в рекламную кампанию фильма, существует в единственном экземпляре.
В экспозиции много снимков, связанных с жизнью и творчеством Сергея Эйзенштейна. Авторство работ принадлежит классикам отечественного фотоискусства Александру Гринбергу, Моисею Наппельбауму и другим.
Свое название выставка в “Мультимедиа-арт-музее” получила от имени художественного приема, придуманного Эйзенштейном еще до начала работы в кино. Монтаж аттракционов он использовал во время работы в Первом рабочем театре Пролеткульта. Суть приема - соединить в спектакле различные элементы, которые способны оказать на зрителя сильное чувственное воздействие.
“Мультимедиа-арт-музей” был основан в 1996 году. Сегодня его собрание насчитывает более 130 тысяч экспонатов. Музею принадлежит полное собрание произведений Александра Родченко, русской модернистской фотографии (Макс Пенсон, Елеазар Лангман, Михаил Прехнер, Георгий Петрусов) и русского пикториализма (Александр Гринберг, Юрий Еремин, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола). Значительное место в коллекции занимают видеоарт, интернет-арт и новые медиа. Современный период представлен работами Бориса Михайлова, Александра Слюсарева, Николая Бахарева, Сергея Чиликова, Сергея Браткова, Ольги Чернышевой, группы AES+F, Олега Кулика, Дмитрия Булныгина.
За последние несколько лет выставки из музейной коллекции показывали в лондонской галерее “Хейворд”, в выставочном комплексе “Мартин-Гропиус-Бау” (Берлин), Фотографическом музее Винтертура (Швейцария), Музее современного искусства в замке Риволи (Италия), Музее современного искусства Сан-Паулу, Фотографическом музее Амстердама.
За 20 лет “Мультимедиа-арт-музей” провел более 1,5 тысячи выставок в России и за рубежом. Он познакомил российскую публику с творчеством арт-движения “Флюксус” и группы Zero, организовал масштабную выставку “Арте повера”, привозил в Москву работы Джозефа Кошута, Андреаса Гурски, Ребекки Хорн, Аннетт Мессаже, Фабриса Ибера, Дэвида Линча, Марка Куинна, Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя, Тарин Саймон и многих других фотографов.