MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 25 / ВНОВЬ ЗОЛОТО НАС МАНИТ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Вновь золото нас манит

16:09 25.11.2016 - Новые Округа

Корреспондент НО отправился на речку Сосенка искать отцовское золото, завещанное ему более полувека назад.

Вся эта Золотая лихорадка началась с того, что корреспондент НО, разбирая старый отцовский чемодан 50-х годов прошлого столетия, среди кипы старых журналов нашел дневник отца со схемами и описаниями подмосковных рек: "2 мая. 1957 год. Река Дубна. Пошел на ручей за водой. Набрал два канна. Сижу, перебираю камушки. Да ведь это гранат! Подарю Галчонку"! "...дубнинский гранат посадил на эпоксидку серебряной брошки в виде листика. Подарил Галчонку. Ура! Идем в КрП на последний сеанс" (клуб Красная Пресня в Пресненском районе. - "НО").

Пролистывая другие отцовские дневниковые записи, обратил внимание, что на некоторых схемах подмосковных речек рядом с описанием заброски, расписанием рейсовых автобусов, магазинов КООП, где можно сдать бутылки, выловленные из речки, и купить портвейн топорики (портвейн 777. - "НО"), стоял значок Au, обозначающий в периодической таблице Менделеева золото. Среди множества речек и их притоков с таким заманчивым значком была и речка Сосенка. Золотой знак не просто был обведен красным карандашом в кружок, но еще и восклицательный знай поставлен. Точно, батя там золото нашел! Прежде чем отправиться в экспедицию на "золотую Сосенку", решил выяснить, законно ли я поступлю, начав добывать золото в какой-то речушке, ныне протекающей по территории Новой Москвы?

Оказалось, что лицензия на добычу золота нужна только для индивидуальных предпринимателей (ИП), да и то если добывать драгметалл в промышленных масштабах. Все остальное - баловство, не подлежащее уголовному преследованию.

- Золото? Сколько? - недоверчиво вопрошает мой друг Сергей, готовый пуститься в авантюру, лишь бы не сидеть на месте. - Не знаю, - честно отвечаю, показывая дневниковые записи отца. - Надо ехать, - соглашается Сергей, начиная напевать слова песни из известного кинофильма нашей молодости: "Вновь, вновь, золото манит нас. Как всегда, обманет нас..." Рюкзак. Термос с кипятком. Бутерброды. Сито для муки для промывки "золотого отвала", тайком от жены снятое с кухонной полки. Болотные сапоги. Собственно, все, что нужно старателю из любого рассказа Джека Лондона. Речка Сосенка. Спускаемся по обледеневшей насыпи с моста. Тах-тах-тах - поднимается из заводи жирный селезень. Делает круг, недовольно жвакает, уходит на другой, более спокойный водоем. - Нет тут никакого золота! - констатирует Сергей после трех часов работы, хотя несколько очень симпатичных камушков нашел. Малыш, так я про себя перекрестил своего друга, а сам, естественно, став Смоком, протягивает мне на экспертизу прозрачный бледно-розовый камушек. - Ну, гранат, - с умным видом отвечаю Малышу. - Сколько стоит? - Да нисколько. Малыш выкидывает находку в речку.

На берегу потрескивает костерок. Отогреваем замерзшие руки и ноги, дожевывая бутерброды. Пора домой. Солнышко клонилось к горизонту, заставленному новостройками Новой Москвы. - Все равно здорово время провели, - заметил Сергей, любуясь закатом. - Еще как, - ответил, роняя голову на рюкзак, погружаясь в сон, где меня ждали нарты, мохнатые собаки хаски с умными голубыми глазами, вековые сосны, чистые реки и верные друзья.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮРИЙ ЛАВРУШИН ДОКТОР ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Много тысяч лет назад со стороны Скандинавии сползал на Среднерусскую возвышенность ледник. По пути он вбирал в себя валуны, камни, осколки пород. Потом климат начал меняться. В тех местах, где образовались пороги и перекаты, тяжелые минералы, в том числе золото, оседали на дно.

теги:  Новая Москва  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 98




горячие темы 
Новость дня

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе

История: Смоленский бульвар, дом 6-8

История: Шухова улица, дом 8

История: Зубовская улица, дом 14


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ