Корреспондент “НО” отправился на речку Сосенка искать отцовское золото, завещанное ему более полувека назад.
Вся эта “Золотая лихорадка” началась с того, что корреспондент “НО”, разбирая старый отцовский чемодан 50-х годов прошлого столетия, среди кипы старых журналов нашел дневник отца со схемами и описаниями подмосковных рек: "2 мая. 1957 год. Река Дубна. Пошел на ручей за водой. Набрал два канна. Сижу, перебираю камушки. Да ведь это гранат! Подарю Галчонку"! "...дубнинский гранат посадил на эпоксидку серебряной брошки в виде листика. Подарил Галчонку. Ура! Идем в “КрП” на последний сеанс" (клуб “Красная Пресня” в Пресненском районе. - "НО").
Пролистывая другие отцовские дневниковые записи, обратил внимание, что на некоторых схемах подмосковных речек рядом с описанием “заброски”, расписанием рейсовых автобусов, магазинов КООП, где можно сдать бутылки, выловленные из речки, и купить портвейн “топорики” (портвейн “777”. - "НО"), стоял значок Au, обозначающий в периодической таблице Менделеева “золото”. Среди множества речек и их притоков с таким заманчивым значком была и речка Сосенка. Золотой знак не просто был обведен красным карандашом в кружок, но еще и восклицательный знай поставлен. Точно, батя там золото нашел! Прежде чем отправиться в экспедицию на "золотую Сосенку", решил выяснить, законно ли я поступлю, начав добывать золото в какой-то речушке, ныне протекающей по территории Новой Москвы?
Оказалось, что лицензия на добычу золота нужна только для индивидуальных предпринимателей (ИП), да и то если добывать драгметалл в промышленных масштабах. Все остальное - баловство, не подлежащее уголовному преследованию.
- Золото? Сколько? - недоверчиво вопрошает мой друг Сергей, готовый пуститься в авантюру, лишь бы не сидеть на месте. - Не знаю, - честно отвечаю, показывая дневниковые записи отца. - Надо ехать, - соглашается Сергей, начиная напевать слова песни из известного кинофильма нашей молодости: "Вновь, вновь, золото манит нас. Как всегда, обманет нас..." Рюкзак. Термос с кипятком. Бутерброды. Сито для муки для промывки "золотого отвала", тайком от жены снятое с кухонной полки. Болотные сапоги. Собственно, все, что нужно старателю из любого рассказа Джека Лондона. Речка Сосенка. Спускаемся по обледеневшей насыпи с моста. “Тах-тах-тах” - поднимается из заводи жирный селезень. Делает круг, недовольно жвакает, уходит на другой, более спокойный водоем. - Нет тут никакого золота! - констатирует Сергей после трех часов работы, хотя несколько очень симпатичных камушков нашел. Малыш, так я про себя перекрестил своего друга, а сам, естественно, став Смоком, протягивает мне на экспертизу прозрачный бледно-розовый камушек. - Ну, гранат, - с умным видом отвечаю Малышу. - Сколько стоит? - Да нисколько. Малыш выкидывает находку в речку.
На берегу потрескивает костерок. Отогреваем замерзшие руки и ноги, дожевывая бутерброды. Пора домой. Солнышко клонилось к горизонту, заставленному новостройками Новой Москвы. - Все равно здорово время провели, - заметил Сергей, любуясь закатом. - Еще как, - ответил, роняя голову на рюкзак, погружаясь в сон, где меня ждали нарты, мохнатые собаки хаски с умными голубыми глазами, вековые сосны, чистые реки и верные друзья.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЮРИЙ ЛАВРУШИН ДОКТОР ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Много тысяч лет назад со стороны Скандинавии сползал на Среднерусскую возвышенность ледник. По пути он вбирал в себя валуны, камни, осколки пород. Потом климат начал меняться. В тех местах, где образовались пороги и перекаты, тяжелые минералы, в том числе золото, оседали на дно.