MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / "ИНКОМ": СПРОС НА АРЕНДУ ОДНОКОМНАТНЫХ КВАРТИР В МОСКВЕ УПАЛ НА 10% ЗА ГОД



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"ИНКОМ": спрос на аренду однокомнатных квартир в Москве упал на 10% за год

16.11.2016 - ИРН

За год на столичном рынке экономкласса спрос на многокомнатные объекты возрос на 23,5%, динамика снижения популярности однушек составила около 10%; востребованность квартир в сталинских домах уменьшилась в три раза, жилья в современных панельных домах, напротив, увеличилась почти на 19%, следует из данных компании ИНКОМ-Недвижимость.

По данным компании, к ноябрю 2016-го спрос на объекты в хрущевских пятиэтажных домах упал на 6,2%, в старых панельных 9-14-этажках еще больше - на 13,3%. Востребованность квартир в сталинках за год понизилась на 66,7%. Наибольшим интересом у арендаторов пользуются варианты в современных панельных домах - в октябре-ноябре этого года они занимают 57% от общего объема сделок, увеличение показателя за год составляет 18,7%.

Ранее Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость сообщал, что годичный прирост предложения панелей к октябрю 2016-го составил 62,5% (в ноябре данные сохраняются), тем не менее, их доля в общем объеме экспонируемых квартир составляет 26% и не может удовлетворить спрос.

"Основными причинами повышенного спроса со стороны столичных нанимателей на квартиры в современных домах являются, в том числе, локация этих объектов и, как следствие, стоимость аренды: в настоящее время ведется активная застройка окраин города, где есть возможность найти низкобюджетные качественные варианты. С другой стороны, тот факт, что востребованность брежневских домов за год упала больше, чем пятиэтажек, объясняется разницей в арендных ставках жилья этих категорий - она небольшая: около 5-7%. Тем не менее, в сегменте масс-маркета наниматели стараются экономить и при прочих практически равных условиях комфортности выбирают то, что дешевле", - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Принцип максимального бюджетосбережения действует и при выборе объекта по количеству комнат - об этом свидетельствует существенное повышение спроса на отдельные комнаты, а также многокомнатные квартиры, которые можно арендовать в складчину.

В прошлом году на долю комнат приходилось 12,9% сделок, сейчас - 15,5%: рост на 20,1%. Это повышение заинтересованности со стороны арендаторов явилось предпосылкой к увеличению предложения: в прошлом году комнаты занимали в базе данных 16% от общего числа объектов, сегодня - 19%.

Востребованность многокомнатных квартир осенью 2015-го оценивалась как 17% от общего спроса на столичном рынке аренды жилья, сегодня число сделок в этом сегменте равно 21%: годовое увеличение - 23,5%. При этом предложение многокомнатных квартир в настоящее время не может удовлетворить спрос. С учетом ограниченности количества подобных объектов растущая популярность способствовала их вымыванию с рынка: в прошлом году доля многокомнатных квартир составляла 20% предложения против 16% на текущий момент.

"За прошедший год наниматели стали чуть меньше интересоваться 1- и 2-комнатными квартирами - часть их популярности отняли комнаты и аренда в складчину многокомнатных квартир. В компании отмечают снижение востребованности 1-комнатных объектов на 4 п. п., двушки сдали позиции на 2,6 п. п.", - поясняет Полякова.

Несмотря на эти изменения, 1-комнатные и 2- комнатные квартиры остаются наиболее востребованными на массовом рынке аренды жилья: на их долю приходится 37% и 26,5% от общего спроса соответственно.

География расселения арендаторов жилья экономкласса за год не претерпела существенных изменений - традиционно это районы ЮВАО, ЮАО, ВАО, хотя в рейтингах самых низкобюджетных арендных квартир стали появляться предложения в САО, ЮЗАО, ЗАО и даже в ЦАО.

Появление новых станций метро и запуск Московского центрального кольца повышают ликвидность объектов найма на прилегающих территориях: так, за прошедший год несколько - не более чем на 7% - повысился спрос на предложения в районах открывшихся станций подземки "Румянцево" и Саларьево (хотя основной объем жилья сосредоточен на удалении от ст. м. Саларьево - в поселении Московский, входящем сегодня в состав Новомосковского административного округа).

Что касается МЦК, то за два месяца его работы отмечено увеличение спроса на объекты аренды в районах доступности транспортно-пересадочных узлов: в среднем на 10%. Оксана Полякова констатирует: "Ликвидность лотов ощутимо повысилась, прежде всего, в тех локациях, где нет альтернативы МЦК, - например, в ЮВАО и ЮАО. Однако на стоимость найма улучшение транспортной доступности никак не повлияло".

теги:  Метро  МЦК

ПРОСМОТРОВ: 159
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве резко вырос спрос на аренду комнат

11:36 16.11.2016 - РБК-Недвижимость

За последний год востребованность комнат увеличилась на 20%, а популярность многокомнатных квартир подскочила на 23,5%, выяснили риелторы

В октябре-ноябре 2016 года спрос на аренду комнат в Москве вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в риелторском агентстве Инком-Недвижимость. Одновременно на 23,5% увеличилась востребованность многокомнатных квартир, выяснили риелторы.

Арендаторы начали активнее интересоваться такими предложениями из-за желания сэкономить деньги, убеждены в "Инком-Недвижимости": комнаты оказываются дешевле, чем обособленные однушки, а снимать многокомнатную квартиру можно в складчину. При таком подходе в одной квартире одновременно живут несколько арендаторов, каждый из которых занимает отдельную комнату.

Выросший спрос на многокомнатные квартиры привел к вымыванию с рынка подобных предложений, утверждают эксперты "Инком-Недвижимости": если год назад такие лоты формировали 20% столичного рынка съемного жилья, то к ноябрю 2016 года их доля сократилась до 16%. "За прошедший год наниматели стали меньше интересоваться одно- и двухкомнатными квартирами - часть их популярности отняли комнаты и многокомнатные квартиры", - заявила заместитель директора департамента аренды квартир компании Инком-Недвижимость Оксана Полякова. При этом собственники московской недвижимости смогли оперативно отреагировать на возросшую популярность комнат: одновременно со спросом в этом сегменте выросло предложение (на 20% и 19% соответственно).

Суммарная востребованность комнат и многокомнатных квартир в ноябре 2016 года достигла 36,5% и почти сравнялась со спросом на аренду однушек, который составил 37%, утверждают риелторы. Несмотря на то что однокомнатные лоты остаются наиболее популярными объектами на столичном рынке арендной недвижимости, спрос на такие квартиры за последний год упал на 10%, сообщает Инком-Недвижимость. Спрос на двушки за тот же срок сократился на 9%.

Ранее сообщалось, что в Москве значительно увеличилось предложение съемных квартир в современных панельных домах. Речь идет о зданиях, возведенных за последние 10-15 лет. Одновременно с предложением вырос и спрос, сообщает "Инком-Недвижимость": арендаторы предпочитают подобные дома, так как обычно они находятся на окраине Москвы, где стоимость аренды ниже, чем в центре или у станций метро.

теги:  Метро





горячие темы 
Стресс, усталость

Бессонница

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ