MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА. ВЫСТАВКА РАЗОБЛАЧИТ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ИСТОРИИ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 







Чтобы память жила. Выставка разоблачит фальсификаторов истории

21:21 16.11.2016 - Вечерняя Москва, Захар Артемьев

16 ноября Центральный Манеж открыл сразу две выставки, посвященные Великой Отечественной. "Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат" - выставка уникальных документов военных лет и "Война и мифы" - мультимедийная экспозиция подвигов Битвы под Москвой.

Памятью о войне дышит все: юноши и девушки, одетые в форму начала войны, установленная у входа полевая пушка и дирижабль ПВО. Стены обширного зала Манежа увешаны плакатами военных лет, рядом, на горизонтальных стойках, рисунки, сделанные руками воюющих солдат. У фронтовой живописи склонила голову женщина.

- Для меня память о войне - это личное, - говорит москвичка Ксения Петрова. - Я родилась в декабре 1944-го. Папа Михаил Трофимович Чалый, известный архитектор, отстраивал Москву, он ушел на фронт 18 июля 1941-го и дошел до Берлина. Муж родился 20 октября 1941 года, в дни бомбежек.

- Выставка поможет борьбе с фальсификациями? Лжецы ее не увидят...

- Эта выставка - для нас. Чтобы в нас жила память и отрезвляла идиотов. Война была. И люди боялись, что придут немцы. А потом - парад 7 ноября! И мы выстояли!

Выставку открыли военнослужащие роты почетного караула. С речами выступили официальные лица. Для реализации беспрецедентной по масштабу выставки объединили усилия Департамент культуры столицы, Российское военно-историческое общество, Минкульт и музейно-выставочный центр РОСИЗО.

- Мне не было и 5 лет, когда началась война, - вспоминает актер Михаил Ножкин. - Мой отец воевал, прошел Ржев. Тогда простые ополченцы остановили лучших солдат Европы. А сегодня я хочу ответить тем, кто называет нас "империей зла". Это вы - империя лжи! Пусть сгинут враги нашей Родины!

"Война и мифы" устроена современно: голография и мониторы рассказывают, что половина британцев верит в их исключительную роль во Второй мировой. И лишь 14 процентов поляков помнят, что их освободила Красная армия, а не кто-то другой.

Но плакаты и рисунки берут за сердце куда круче. Девочка со слезами цепляется пальцами за прутья решетки: "Дни и ночи ждем тебя, боец!" Под ним рисунок "Враг был в городе" - дымящиеся руины и убитый захватчик.

Завотделом выставочных проектов РОСИЗО Виктория Зубравская объяснила, в чем сила такого рисунка:

- Эти документы - настоящие свидетельства. Человек вышел из боя. Он видел все своими глазами. Мы провели колоссальную работу, чтобы выставка состоялась. Многие работы отправлялись сюда сразу после реставрации. Некоторые плакаты и картины ранее не выставлялись.

Выставка продлится до 7 декабря. Сходите на нее. И возьмите с собой детей. Чтобы память жила и в их сердцах.

МАРКА НАПОМНИТ О БИТВЕ И ПОДВИГАХ

Федеральное агентство связи выпустило почтовую марку, посвященную 75-летию Битвы под Москвой и подвигу 28 панфиловцев. На почтовой марке изображен барельеф с группой советских солдат. Среди героев битвы были гвардейцы казахи, поэтому выпускаться марки будут совместно с Республикой Казахстан. Марка номиналом 35 рублей поступит в продажу в отделения Почты России. Тираж - 259 тысяч экземпляров. Дополнительно изданы обложка и конверт, внутри которых будут находиться почтовые марки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры России:

- В чем опасность пересмотра истории? Дело не в каких-то книгах и фильмах, не в их лжи. Сколько было героев-панфиловцев 75 лет назад под Москвой? 28? 38? Сколько пережило бой? Детали важны?! Они дали бой силам Западной Европы, которые возглавила Германия. И победили.

Сегодня с ядерным потенциалом, возрожденной армией и государственностью никто не смеет разговаривать с Россией с позиции силы. Важно, чтобы мы помнили подвиг, который совершили деды и прадеды. Червь неверия не должен поселиться в наших сердцах! Иначе мы можем потерять страну, как это было в 90-х. Поверим - победим!

КСТАТИ

В экспозицию фронтовой живописи и плаката впервые вошло более 200 работ, оригинальная графика и плакаты. Представлена галерея портретов советских военачальников, многие фронтовые рисунки написаны по горячим следам событий. В начале экспозиции за стеклом установлен камень из облицовки Рейхстага, на котором начертано: "Кремля вам, гады, не видать".

/ среда, 16 ноября 2016 года /

темы:  Культура  7 Ноября

ПРОСМОТРОВ: 272
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ