MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / НЕ СЛИШКОМ СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Не слишком светлое прошлое

18:39 16.11.2016 - Мой район

Чем освещали Москву в царское время: от конопляного масла до керосина и газа

В филиале Пресня Музея современной истории России еженедельно проводят лекции на тему "Краеведение Москвы: жизнь, быт, повседневность". Первая была посвящена истории уличного освещения. С разрешения автора лекции, старшего научного сотрудника музея Дениса Ромодина, Мой район рассказывает о самых занимательных фактах.

ПОЛЕЗНО И СЫТНО. Долгое время по ночной Москве прогуливаться было небезопасно - фонарей не было. Только в 1699 году Петр I издал указ, обязав москвичей выходить на улицы в темное время с факелами.

А в 1730 году по указу Анны Иоанновны организовали централизованное освещение. На улицах расставили столбы с жестяными масляными фонарями. Всего их было 560. Для сравнения - сейчас в Москве более 350 тысяч фонарей. Тогда осветительный сезон длился с 1 сентября до 1 мая. Причем зажигали светильники не более 18 раз в месяц.

Считалось, в остальные ночи в столице Луны достаточно.
Сказать, что фонари освещали город, нельзя. Есть записи, в которых люди жалуются, что фонари гаснут через 1-2 часа работы. Масла же на каждый из них отпускали около 100 г на ночь - вполне достаточно. Но масло было конопляное! Его же в кашу добавлять можно. И сами фонарщики его не доливали, и рядовые москвичи, кто победнее, не брезговали разжиться маслицем на халяву.

Воровство прекратилось только в конце XVIII века, когда фонарное масло стали разбавлять скипидаром.

Копия первого уличного фонаря, такие расставляли в Москве XVIII века.

ВРЕДНО. В 1863 году Московская городская Дума объявляет тендер на устройство освещения керосиновыми фонарями. И вскоре они появились на улицах. Но особого восторга у горожан не вызвали. В народе пошли разговоры, что запах керосина дурно влияет на здоровье, можно заболеть слабоумием и т. д. Почти сразу было решено перейти на газовое освещение. Уже в 1868 году у Курского вокзала выросли корпуса газового завода. Теперь возмущаться начали извозчики - по всему городу тянули газовые трубы, копали траншеи, перекрывали улицы. Кстати, последние газовые фонари убрали уже в 30-е годы ХХ века.

В мае 1883 года, во время коронации Александра III, электрические лампочки зажглись на стенах Кремля и на колокольне Ивана Великого. После такой высочайшей рекламы зажиточные москвичи завалили губернатора просьбами провести электричество в их дома. Историю первого бала, устроенного при электрическом освещении, описал Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи".

В доме молодой вдовы-миллионерши Веры Хлудовой (Пречистенка, 10) электричеством была освещена только бальная зала, в остальной части горели свечи. На бал пригласили самых почтенных горожан. Пока те со своими дамами шли по комнатам со свечами, все было нормально, но, как вошли в бальную залу, при ярком электрическом свете лица горожанок, покрытые толстым слоем косметики, показались неживыми и гротескными. Бал кончился скандалом.

Кстати, в 1930-е годы, когда на улицах появились ртутные лампы, Моссовет оказался завален письмами модниц, которые утверждали, что такой свет принижает их красоту - лампы заменили на обычные.

СВЕТ И РЕВОЛЮЦИЯ. К 1915 году на улицах Москвы было 20842 уличных светильника. Из них 7 тысяч газовых, 9 тысяч керосиновых, остальные - электрические. Революция и гражданская война развалили световое хозяйство. С фонарных опор скрутили все что можно. Осветилась Москва заново только в 1920 году, после введения плана ГОЭЛРО.

В 1951 году на магистралях установили фонари с люминесцентными лампами - как в крупных европейских городах. Но, увы, в наших климатических условиях они себя не оправдали - зимой световая отдача резко падала. Зато хорошо себя показали светильники с натриевыми лампами. Их можно увидеть в городе и сейчас. А сегодня мы переживаем революцию в осветительном хозяйстве - на улицах активно применяются светодиоды.

/ среда, 16 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Новость дня

Цены на жилье в Москве

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ