Около 600 человек в 21 населенном пункте Московской области остаются без электричества, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.
"Обесточенным, полностью или частично, остается 21 населенный пункт, в них проживает порядка 600 человек. Большая часть поселений, если не вмешается стихия, будет подключена не позднее 17 ноября. Работу энергетиков затрудняют погодные условия - часто обледеневшие стволы деревьев и ветви падают на уже восстановленные линии электропередачи", - говорится в сообщении.
В пресс-службе пояснили, что энергетикам приходится вручную, с помощью бензопил, расчищать просеки ЛЭП - особенно в труднодоступных местах, куда не может проехать спецтехника. "Именно этим объясняется то, что некоторые отдаленные и небольшие поселки до сих пор остаются без электроснабжения. Как правило, это дачные поселки, в которых в зимний период практически отсутствуют постоянные жители, особенно в будние дни", - подчеркивается в сообщении.
Добавляется, что по состоянию на 18 часов 16 ноября восстановление энергоснабжения после "ледяного дождя" области практически завершено, но продолжаются работы в некоторых дачных поселках, садовых некоммерческих товариществах и деревнях Дмитровского района, а также по отдельным заявкам потребителей в Сергиево-Посадском и Талдомском районах.
Подавляющее большинство этих линий электропередачи 0,4 кВ принадлежат самим дачным и садоводческим товариществам, они не находятся на балансе энергокомпаний. При этом бригады энергокомпаний выполняют работы по восстановлению работы всех энергообъектов, несмотря на их балансовую принадлежность.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье без света остались западные и северные районы - Рузский, Истринский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский, Сергиево-Посадский, а также Пушкино и Долгопрудный. Для ликвидации последствий ледяного дождя, прошедшего в выходные в Москве и Московской области, были привлечены 600 энергетиков.
темы: Одинцово
|

Работы по восстановлению энергоснабжения потребителей после ледяного дождя ведутся в регионе круглосуточно - Пестов

.....
"За адресной помощью жители данных населенных пунктов могут обращаться по телефону доверия МЧС Московской области (498) 550-41-70 или на единый телефон спасения 112. Оперативные данные о ходе восстановительных работ можно уточнить по телефону "светлой линии" МОЭСК 8-800-700-40-70", - говорится в сообщении.
Уже восстановлено около 150 км линий электропередачи. С ЛЭП снято более 8 тысяч обледеневших деревьев, заменено более 200 поваленных или поврежденных стихией опор. В работах по ликвидации последствий стихии участвуют порядка 180 бригад ПАО “МОЭСК”, АО “Мособлэнерго” и энергокомпаний из других регионов России. В несколько смен энергоснабжение восстанавливают порядка тысячи человек, задействовано 240 единиц спецтехники. Оперативно восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов ЖКХ удалось благодаря заранее подготовленным и рассредоточенным по территории Московской области аварийным источникам электроснабжения - передвижным дизельным электростанциям. Всего их имеется в наличии около 1000 штук, в настоящее время из них уже задействовано для подачи электроэнергии потребителям там, где это возможно, около сотни. Привлечены сотрудники МЧС России, Мособлпожспас, специалисты предприятий ЖКХ - они помогают расчищать просеки линий электропередачи, убирают поваленные деревья, отмечается в материале.
Уроки непогоды 2010 года в Московской области были учтены - стихия не нарушила работу высоковольтной сети, все ключевые подстанции также находятся под напряжением. Практически не затронуты энергосистемы крупных городов, не сказалась стихия и на работе областных промышленных предприятий и социальных объектов. Более тяжелых последствий удалось избежать благодаря тому, что в период с 2010 года в Московской области было реконструировано более 14 тысяч километров линий электропередачи с заменой провода на самонесущий изолированный (СИП), который гораздо более устойчив к ударам стихии. Теперь СИП обеспечено 40% от общей протяженности электросетей, что в 4 раза больше, чем в 2010 году. Также в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2016/17 годов были проведены все необходимые работы по расчистке трасс прохождения высоковольтных линий электропередачи от растительности, что позволило предотвратить падение на них деревьев и выход из строя ВЛ и крупных питающих центров, заключается в сообщении.