MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / ОБМАН БЕЗ СУРДОПЕРЕВОДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обман без сурдоперевода

18:00 16.11.2016 - Юго-Восточный курьер

Прокуратура ЮВАО направила в суд уголовное дело глухонемого создателя финансовой пирамиды

Непосредственный организатор пирамиды активно отрицал свою причастность к ней. Иллюстрация: Сергей Корсун

Бизнес-план глухонемого

Тихий житель Ташкентского переулка в районе Выхино-Жулебино Вадим Васильев (все фамилии и имена изменены) к 45 годам решил организовать собственную фирму - частную инвестиционную компанию Золотые деньги. Проект предполагал инвестирование денежных вкладов в организацию под фантастические 300 процентов в год. Владислав - инвалид по слуху, и в своем бизнесе он решил обманывать людей из своей среды - глухонемых. В соучредители он взял свою маму Наталью Федоровну. Вместе они заказали красочные рекламные буклеты, подготовили бланки и печати, разослали SMS-уведомления. Семейное дело начало набирать обороты.

Призрачные деньги

В закрытом от посторонних глаз мире без звуков Вадим старательно возводил финансовую пирамиду. Помещения у несуществующей частной инвестиционной компании Золотые деньги не было - вкладчики и организаторы встречались в кафе Кружка на Рязанском проспекте. Собрания вкладчиков начинались всегда с одних и тех же слов: "Начинаем собрание! Вам необходимо принести денежную сумму, от которой Вам будет идти надбавка и процент! Кроме того, Вам необходимо привести в компанию еще кого-либо, и чем больше людей Вы пригласите...".

Люди семейству Васильевых верили: глухонемые, не глядя, подписывали договор займа, не имеющий юридической силы, доверяли мошенникам свои накопления и ждали легких денег. Тем более Вадим открыл счет в Сбербанке, куда направлял деньги вкладчиков, и вначале - для усыпления бдительности - исправно платил некоторым вкладчикам проценты. Система работала гладко, за каждого нового участника схемы Владислав обещал премию - 20 000 рублей.

За два года Васильев и его мать, не имея ни экономического образования, ни опыта предпринимательской деятельности, склонили к участию в жульническом деле 19 глухонемых граждан. В среднем инвалиды подарили мошенникам от 50 до 550 тысяч рублей. Ущерб одной из потерпевших составил 1,2 миллиона рублей. В общей сложности аферисты выманили более пяти миллионов рублей. Пожилая женщина понимала, что сын занимается противозаконной деятельностью, и очень за него беспокоилась: "Ты создал финансовую пирамиду, поаккуратнее, тебя посадят, ты обманываешь людей! Это опасное дело!". Предчувствия ее не обманули.

Пирамида рухнула

Обманутые вкладчики так и не дождались заветного богатства, они засыпали пенсионерку звонками с требованиями вернуть деньги. А затем обратились в правоохранительные органы. Аферистку-пенсионерку задержали сразу, ей назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Наталья Федоровна, в конце концов, вину признала и раскаялась. В своих показаниях она назвала своего сына самым настоящим мошенником и считает, что он виноват, и должен ответить перед законом.

И Вадиму действительно не удалось уйти от правосудия. На время следствия он заключен под стражу и отрицает свою причастность к преступлению: по его словам, он ни у кого никаких денег не брал, а лишь писал расписки глухонемым, никакую фирму он не создавал, и во всем винил загадочных "Кирилла и Дмитрия", организовавших пирамиду. Однако эта версия не нашла подтверждения в ходе предварительного расследования. Ущерб пострадавшим семейный подряд пока не возместил.

Как в голове инвалида появилась крамольная мысль обманывать таких же, как он, инвалидов, даже после многочасовых допросов с сурдопереводчиком остается тайной. Уголовное дело направлено прокуратурой округа в Кузьминский районный суд.

/ среда, 16 ноября 2016 года /

темы:  Преступность  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ