MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / НА ФЕСТИВАЛЕ NET ОТКРОЮТ НЕПРИВЫЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







На фестивале NET откроют непривычные пространства

16:18 16.11.2016 - Российская Газета, Зоя Апостольская

С 17 ноября по 6 декабря в Москве будет проходить Фестиваль NET - "Новый Европейский Театр". И ходить собственно в театр зрители на этот раз будут нечасто - их ждет много других площадок. В этом году фестивалю исполняется 18 лет и главная особенность всех спектаклей, представленных в программах - это необычный способ коммуникации со зрителем. Экстравагантные диалоги зачастую проще вести в новых, непривычных театру пространствах.

Скажем, популярный в последние годы формат иммерсивного театра буквально затягивает зрителя в постановку . Погружает в среду, заставляет идти за актерами, участвовать в действии, иногда даже формировать событие. Зрители выходят на променад, даже не будучи уверенными, что посмотрят спектакль целиком - чаще всего каждой группе доступна лишь часть. Шоу Вернувшиеся - как раз такое. Это российско-американская постановка по пьесе Генрика Ибсена Привидения. Зрителей ждут лабиринты одного из особняков Москвы.

Спектакль Театра.DOC тоже идет не в театре, он играется в заброшенном депо Курского вокзала, в котором обитают бездомные. " Тибетская книга мертвых" - инструкция по выживанию в загробном мире, свод правил, объясняющий, как действовать после смерти. Хотя этот перформанс все-таки о жизни. Ну, или о существовании.

Еще одну вокзальную историю привезет петербуржский фестиваль искусств Точка доступа, специализирующийся на работе с нетеатральными пространствами. В основе спектакля-променада Разговоры беженцев - одноименная пьеса Бертольда Брехта. Во времена Второй Мировой войны на вокзале в Хельсинки застряли 2 беженца. Их диалог оказался актуальным и сейчас, в чем зрители смогут убедится, подслушивая его через наушники. Каждый сам выбирает - следить ли ему за актерами или бродить по Ленинградскому вокзалу, слушая разговоры этих двух беженцев и режиссируя собственный спектакль.

Дыхание Марата Гацалова - это тоже "история на двоих". Она идет на обычной сцене, но ощущение пристального наблюдения и здесь тоже очень острое. Постоянно повторяющиеся мысли и повседневные действия становятся "бытовым балетом", а герои- мужчина и женщина существует сразу в трех временах - настоящем, прошедшим и будущим. Их затягивает в воронку и все сложнее понять - они действительно боятся рожать ребенка из чувства экологической ответственности или все дело в обычном эгоизме? Их диалог реален или все-таки разведен во времени?

Праздники будущего - это уже измышления о будущем всего человечества. Пикировки мужчины и женщины проходят путь от флирта до большой политики. Авторы - старые мастера разговорного жанра, британская группа Forced Entertainment. В Шеффилде, городе, где они базируются, даже нет театральной площадки. При этом уже больше 30 лет коллектив создает компактные мобильные спектакли, известные во всем мире.

Дмитрий Волкострелов со своим зрителем разговаривает негромко. В его "театре post" всегда важно не то, что происходит в спектакле ,а то ,что происходит в голове у зрителей во время просмотра. "Карина и Дрон" - это уличные разговоры подростков. Часто бессвязные, тонущие в гуле общественного транспорта. Коллективная речь из чатов и соцсетей - не то чтобы новый способ коммуникации. Просто такой. Обычный подростковый. Не требующий слушателя и собеседника извне.

Режиссер проекта "Золотой осел. Разомкнутое пространство работы" Борис Юхананов тоже не ждет особого участия. Только соучастия - он делает спектакль прямо при публике. Дневные показы-модули больше всего похожи на серию открытых репетиций. Вечерние - это уже готовые спектакли. Публичная сессия длится пять дней подряд.

Еще один спектакль, в котором можно увидеть режиссера на сцене - Vangelo (ит. "Евангелие") от Пиппо Дельбоно. Итальянский хулиган привезет свою эксцентричную труппу и вместе с ними выйдет к зрителям. Компания непростая - пожилой аутист, даун-трансвестит... И это актеры, а не персонажи. Персонажей здесь особо нет, так же, как и мизансцен или четкой драматургии. Пиппо Дельбоно интересует человек и его тело. Об этом в его представлении и речь.

Режиссер Жером Бель тоже работает с телами, но такими, которые, по идее не предназначены для сцены. На этот раз его танцевальный спектакль Gala - это любительское шоу, гала-представление от непрофессионалов. Танцуй так, как будто тебя никто не видит!

А спектакль CLIMAX это уже сложный хореографический язык. Ясмин Годдер разрабатывает его много лет и сегодня говорит на нем о политике. О желании быть в стае, быть защищенным и о бесконечном чувстве опасности, разлитом в современном мире. О национальной самоидентичности. Этот спектакль создан для выставочного пространства, потому что заказан музеем изобразительного искусства Петах-Тиква. А в Москве его можно увидеть в Новом пространстве Театра Наций.

теги:  Культура  Дроны

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Скажи фестивалю NET "да": 5 премьер театрального смотра

19:01 16.11.2016 - Москва 24, Фото: netfest.ru

Один из самых интересных театральных смотров - фестиваль NET (Новый европейский театр) - откроется в столице 17 ноября. NET всегда отличался любовью к экспериментам, нестандартным ходам, и программу этого года тоже никак нельзя назвать классической. Арт-директор фестиваля Марина Давыдова отметила, что зритель не увидит трактовок знаменитых произведений или новой подачи известных образов. NET ставит перед собой другие задачи: он вписывает русский театр в европейский контекст, тем самым выводя его на новый уровень. Это источник новых имен и новой лингвистики. Привычное слово постановка здесь становится неуместным.

В течение трех недель столичный зритель будет знакомиться как с зарубежными, так и отечественными премьерами, благо удельный вес последних стремительно растет. Российский театр, по мнению, Марины Давыдовой, стал важнейшим из искусств. Убедиться в этом можно, придя на нынешний фестиваль.

Редакция m24.ru выбрала 5 премьер, которые обязательно нужно увидеть.

Праздники будущего То, что раньше называлось "клиповостью мышления", а теперь "поколением Инстаграм", перекочевало на сцену. Из декораций - только гирлянда из лампочек, куда скромнее тех, что сияют сейчас на Тверской. Два человека ведут обрывочный, похожий на формат смс, диалог: мужчина и женщина строят то научные, то смешные, то нелепые гипотезы о будущем человечества. Это не беседа в классическом литературном смысле. Флирт, спор, юмор, мечты сливаются воедино и превращаются в перформанс с политическими нотами и футуристическими нюансами. Однако на комедию Праздники будущего тоже не похожи, ведь разговор касается фобий, опасений, надежд и веры, а это категории не комического порядка. Что будет с нами и будет ли - ответ в спектакле английской труппы Forced Entertainment.

Место: Театр Наций, Малая сцена

Время: 17, 18 ноября, 20:00

Разговоры беженцев Театр на рельсах? Пожалуйста. Сценой становится Ленинградский вокзал столицы. Питерский режиссер Константин Учитель перенесет сюда действие пьесы Бертольта Брехта, актуальной как никогда. Два беженца Циффель и Калле беседуют о жизни, судьбе, глобальном и бытовом. Циммес в том, что зрители получают аппаратуру и могут подслушивать разговор из любой точкой, хоть стоя за спиной актеров, хоть сидя поодаль в кафе. Стирание границ между зрителем и артистом - одна из главных черт современного театра. Канонического деления - труппа на сцене, публика в зале - больше нет.

Место: Ленинградский вокзал

Время: 21 ноября в 20:00, 22 ноября в 14:00 и в 20:00

Вернувшиеся Театр методом погружения. Спектакль Вернувшиеся, поставленный молодыми режиссерами Виктором Кариной и Мией Занетти, начинается вовсе не с вешалки. В особое пространство зритель окунается сразу, едва переступив порог особняка Дашкова. По словам режиссера, это идеальное пространство, где оживет мир ибсеновского Привидения. Конечно, это не свежее прочтение классика: от Ибсена останется остов, на который нанижут совершенно новые ткани. Шоу называется иммерсивным: точного перевода слова в русском языке нет, но означает оно полное слияние зрителя и действия. Лабиринт даст возможность бродить разными тропами и открывать массу дверей. Что же произойдет в особняке, до конца неизвестно и самим организаторам фестиваля. Репетиции шли под грифом Секретно.

Место: Дашков пер., 5

Время: 27 ноября (четыре потока с 18:00) и 1 декабря ( 4 потока с 19:00)

Climax Свою новую работу представит ведущая хореограф Израиля Ясмин Годдер. Она создала свой самобытный пластический язык, вплетя в него и социальные конфликты, и политические идеи, и ритуалы. Главная цель современной хореографии - объединение людей, стран, народов. У Годдер шестеро артистов создают уникальное действо, настолько сложное, многогранное и всеобъемлющее, что слово танец становится для него слишком тесным. Зритель оказывается погружен в этот водоворот пластики и философии.

Место: Новое Пространство Театра Наций, Страстной бульвар 12/2

Время: 5, 6 декабря, 20:00

Gala Хореограф и танцовщик Жером Бель тоже стирает границы, но уже не между залом и сценой, а между людьми. В его спектакле Gala участвуют артисты с особенностями развития. Они настолько искренне, честно, оригинально увлечены танцем, что перестаешь замечать их непрофессионализм. Бель считает, что удовольствие от искусства порой важнее, чем отточенная техника. Хореограф исследует пластику тела неподготовленного человека и помогает своим необычным артистам реализоваться. Костюмов нет: хочешь - танцуй в джинсах, хочешь - в вечернем платье. Это твое дело, твое тело и твой танец. Бель призывает нас расширить взгляды не только на современную хореографию, но и на человека как такового.

Место: Театр Наций, Основная сцена

Время: 5 декабря, 20:00

Полную программу фестиваля и расписание можно узнать на сайте.

Ольга Косолапова

теги:  Культура





горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ