MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТПРАВИЛ НА ПЕРЕСМОТР ДЕЛО "КИРОВЛЕСА"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Верховный суд отправил на пересмотр дело "Кировлеса"

11:57 16.11.2016 - Росбалт, Фото: CC0   смотреть полную версию 

Президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело Кировлеса в отношении оппозиционера Алексея Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, сообщает Дождь.

Дело отправили на новое рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением Европейского суда по правам человека.

"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда", - говорится в определении президиума.

Навальный заявил, что намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы. По его словам, президиум Верховного суда не выполнил решение ЕСПЧ. В Twitter он прокомментировал это так: "Президиум Верховного суда фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ: они не прекратили дело, а отправили его на новое рассмотрение".

Ранее сообщалось, что Алексей Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по Кировлесу на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В июле этого года ЕСПЧ отказал правительству РФ в передаче дела Кировлеса в Большую палату суда. ЕСПЧ ранее постановил, что в ходе рассмотрения "дела Кировлеса в 2013 году были нарушены права обвинявшихся в растрате Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и обязал власти РФ выплатить им компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии Кировлес. Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

/ среда, 16 ноября 2016 года /

темы:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 808
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Президиум Верховного суда пересмотрит дело "Кировлеса"

Президиум Верховного суда РФ пересмотрит дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, осужденных к пяти и четырем годам условно за растрату имущества госпредприятия Кировлес, с учетом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

 ..... 



Против обвинявшегося в насилии над полицейским архитектора прекратили дело

Следователи прекратили уголовное дело в отношении архитектора Сергея Ахметова, обвиняемого в том, что он схватил за погон полицейского на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова в 2013 году.

"Уголовное дело и уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности", - сказал Интерфаксу во вторник адвокат архитектора Сергей Бадамшин, осуществляющий защиту Ахметова в рамках правозащитного проекта движения Открытая Россия.

Он пояснил, что следствие переквалифицировало обвинение Ахметову со статьи 318 УК РФ (применение насилия к полицейскому) на статью 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и прекратило производство по делу из-за истечения срока давности.

Адвокат отметил, что это не является реабилитирующим обстоятельством, сообщив, что подробнее выскажется после ознакомлением с постановлением.

"Тем не менее, для нас главное, что Сергей находится на свободе и уголовное преследование невиновного человека прекращено", - добавил адвокат.

Бадамшин 9 августа сообщил Интерфаксу, что следствие изменило Ахметову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, в тот же день он покинул СИЗО и отправился домой. Тогда защитник заявил, что следствие занимается волокитой и демонстрирует предвзятое отношение к Ахметову, хотя понимает, что это "случайный человек".

Бадамшин отметил, что данные подтверждают, что в день проведения митинга Ахметов находился в Санкт-Петербурге.

"Но, по версии следствия, он оставил телефон дома и за четыре часа добрался до Москвы, не пользуясь ни Сапсаном, ни поездом, ни самолетом", - сказал защитник.

Адвокат добавил, что за действия, вменяемые Ахметову, обычной санкцией является штраф или условный срок, а он содержится под стражей с конца ноября прошлого года.

Архитектор обвинялся в применении к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч.1 ст.318 УК РФ).

По версии следствия, Ахметов 18 июля 2013 года во время акции в поддержку Навального и предпринимателя Офицерова, осужденных по делу Кировлеса, схватил за погон сотрудника полиции, причинив тому физическую боль. Фигурант был задержан 22 ноября прошлого года и на следующий день заключен под стражу.

Ахметов вину не признавал, настаивая, что не был в тот день в столице, что подтверждается показаниями свидетелей.

Правозащитный центр Мемориал 22 апреля признал Ахметова политзаключенным, а его уголовное преследование посчитал продолжением давления на Навального.

 ..... 


Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании Кировлес. Об этом сообщает Агентство Москва.
Это связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в феврале постановившего, что российская сторона нарушила права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство во время рассмотрения дела Кировлеса. Кроме того, ЕСПЧ постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тысяч и 22 тысячи евро, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.
Верховный суд согласился отменить старое решение ВС РФ и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда.
Прокурор в суде просил оставить приговор без изменений. Защита Навального и Офицерова со своей стороны настаивала на прекращении уголовного преследования и отмене приговора.


Верховный суд РФ отменил приговор А.Навальному по делу "Кировлеса"

 ..... 

Ранее ЕСПЧ постановил, что политической подоплеки по делу Кировлеса нет, но было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. ..... 

В октябре 2015 г. Кировлес выиграл в Никулинском суде гражданский иск к фигурантам уголовного дела А.Навальному, предпринимателю П.Офицерову и гендиректору компании Вячеславу Опалеву. Суд постановил взыскать в солидарном порядке 16 млн 165 тыс. 826 руб. Также взыскать с каждого из ответчиков по 20 тыс. руб. в счет уплаты пошлин.

В июле 2013 г. Ленинский суд Кирова признал А.Навального и П.Офицерова виновными в растрате имущества Кировлеса. А.Навального суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а П.Офицерова - к четырем годам условно. В декабре 2012 г. тот же суд рассмотрел уголовное дело в отношении В.Опалева, заключившего сделку со следствием. Он был осужден на четыре года лишения свободы условно.


Верховный суд РФ отменил приговор А.Навальному по делу "Кировлеса" (дополнение)

 ..... 

"Суд постановил возобновить уголовное дело в отношении А. ..... Офицерова, решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда", - огласил судья.

 ..... "Допросы всех свидетелей проводились в рамках закона. Следствием был установлен преступный умысел, так как все осужденные понимали характер своих действий, понимали, что они незаконны и влекут уголовное преследование. Учитывая это, прошу оставить приговор без изменения", - заявил прокурор.

Защита А. ..... Навальный признан виновным, хотя уголовной ответственности он нести не должен, для Европейского суда очевидно, что между его общественной деятельностью и возбуждением уголовного дела есть связь. Прошу прекратить данное дело за отсутствием состава преступления и отменить приговор", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

"Наша позиция нашла отклик в Европейском суде. Прошу прекратить уголовное дело и отменить приговор", - сказал адвокат Вадим Кобзев.

"Я уже трижды судим. Это все для того, чтобы воспрепятствовать мне проводить избирательную кампанию, это политические мотивы. Я в европейских судах выигрываю все дела, и это очевидно, что вы все фабрикуете дела в отношении меня", - сказал А.Навальный.

"Прошу возобновить уголовное дело и прекратить его в зале суда за отсутствием состава преступления. Мне приятно, что Европейский суд поддержал нас. Я хочу сказать, что приговор Кировского суда не находит своего обоснования. Есть много обстоятельств, которые судом не были приняты во внимание. Прошу уголовное дело прекратить, а сам приговор отменить", - сказала адвокат Светлана Давыдова в защиту П.Офицерова.

 ..... 












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ