Столичному троллейбусу исполнилось 83 года. Регулярное движение было запущено в Москве 15 ноября 1933-го. Линия, по которой ходило два троллейбуса, тянулась от Белорусского вокзала до села Всехсвятского (ныне - район Сокол).
Первый советский троллейбус был темно-синим, имел деревянный каркас с металлической обшивкой. Он мог развивать максимальную скорость до 50 километров в час. В салоне было 37 мягких кресел для сидения, зеркала, никелированные поручни, сетки для багажа, под сиденьями - электропечки. Двери открывались вручную: передние - водителем, а задние - кондуктором.
С самого начала московские троллейбусы ходили с 07:00 до полуночи. Первый троллейбусный парк открылся в 1935 году, а в 1941-м их стало три. К тому времени в Москве работало 17 троллейбусных маршрутов, город стал одним из мировых лидеров по количеству таких машин.
В военное время троллейбусы использовали для перевозки грузов. Тогда же в столице появились предшественники современных троллейбусов с увеличенным автономным ходом - троллейкары, работающие как от контактной сети, так и от двигателя внутреннего сгорания. Они могли ездить по улицам без проводов и работать на линиях с поврежденной сетью.
"Адаптивность троллейбуса к внешним условиям играла важную роль в развитии данного вида транспорта еще в Советском Союзе. Сегодня мы вновь делаем все возможное для его грамотной интеграции в систему наземного городского пассажирского транспорта", - рассказал генеральный директор Мосгортранса Евгений Михайлов.
Сегодня по столице курсирует около полутора тысяч троллейбусов, которые обслуживают около 80 маршрутов. В этом году предприятие закупает 20 современных классических троллейбусов и 12 - с увеличенным автономным ходом. Последние смогут проехать и там, где нет контактной сети. Мосгортранс начал и сам собирать троллейбусы на базе кузова МАЗ. Ожидается, что до конца 2017 года Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод выпустит 90 таких машин.