Профсоюз работников здравоохранения Москвы считает необходимым оснастить тревожной кнопкой каждого врача, следующего на вызов к больному. С соответствующим предложением в ходе круглого стола "Как защитить медицинских работников?" выступил председатель профсоюза Сергей Ремизов.
"Есть проблема во взаимодействии и с сотрудниками полиции. Наверное, также настала пора выйти с инициативой о предоставлении каждому врачу "скорой помощи", каждому участковому врачу, врачу неотложной помощи кнопки экстренного вызова полиции, чтобы они всегда могли нажать и вызвать сотрудника", - заявил С.Ремизов.
По его словам, уже известны квартиры, в которых проживают правонарушители, и туда необходимо отправлять врачей в сопровождении сотрудников МВД. Он отметил, что ряд предложений уже направлен органам власти различного уровня. В то же время С.Ремизов выступил с инициативой о создании некоммерческих организаций (НКО), которые бы защищали в судах интересы пострадавших врачей.
"Создание специализированных проектов юридических НКО, для того, чтобы представлять интересы работников, пострадавших именно от этих нападений при выполнении своих обязанностей, в судах и всесторонне оказывать им юридическую помощь в других инстанциях", - отметил председатель профсоюза.
Ранее в ходе круглого стола ряд сотрудников учреждений здравоохранения Москвы сообщили об угрозах и нападениях в отношении врачей "скорой помощи", врачей-терапевтов, выезжающих на дом, и медработников в круглосуточных травмпунктах, куда в ночное время приходят пациенты, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.
Врачей, следующих на вызов к пациентам, предложили оснастить тревожными кнопками, сообщает Агентство “Москва”. С таким предложением в ходе круглого стола "Как защитить медицинских работников?" выступил председатель профсоюза Сергей Ремизов.
Кнопки для экстренного вызова полиции могут появиться у врачей скорой помощи, неотложной помощи и участковых. Ремизов подчеркнул, что в квартиры, где проживают нарушители, нужно отправлять врачей только в сопровождении полицейских. Также он предложил создать некоммерческие организации, которые бы защищали в судах интересы пострадавших врачей.
Сейчас власти разрабатывают алгоритм действий медработников в конфликтных ситуациях с пациентами. Об этом заявила уполномоченный по защите прав медицинских работников в Москве Светлана Мирзахамидова. Когда этот механизм будет отработан на фокус-группах, врачи начнут проходить инструктаж. Курсы бесконфликтного общения также вводятся для среднего медицинского персонала.
Летом Минздрав начал разрабатывать законопроект, ужесточающий наказание за преступления против медиков. В министерстве предложили приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских.
Тревожными кнопками также предлагали оснастить кабинеты медиков. С таким предложением выступал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.