Торжественный митинг провели у мемориала Героям Панфиловцам в Дубосекове Волоколамского района, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области. В мероприятии приняла участие вице-губернатор региона Наталья Виртуозова.
"В эти дни мы отмечаем 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Это первое крупное сражение, в котором наши воины одержали верх, оно стало переломным и определило весь дальнейший ход войны", - сказала Виртуозова в ходе митинга.
Вице-губернатор отметила, что подвиг 28 панфиловцев является одним из самых известных примеров доблести первых месяцев Великой Отечественной войны. Она добавила, что в этом подразделении сражались представители шести национальностей.
"Именно здесь, в Подмосковье, рождалась эта победа, Победа в Великой Отечественной войне", - заключила Виртуозова.
В рамках митинга к мемориалу Героям Панфиловцам были возложены венки и цветы.
Участники акции “Вахта памяти” возложили венки и цветы к мемориалу Героям- панфиловцам в Волоколамском районе, где в среду проходят торжественные мероприятия в честь 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войны, сообщает РИАМО.
"В эти дни мы отмечаем 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Это первое крупное сражение, в котором наши воины одержали верх над фашистскими полчищами. Оно стало переломным и определило весь дальнейший ход Великой Отечественной войны, ход мировой истории. Подвиг 28 Героев-панфиловцев стал одним из самых известных примеров доблести первых месяцев Великой Отечественной войны", - сказала во время церемонии возложения вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
По данным агентства, Виртуозова напомнила, что в Волоколамском районе 16 ноября 1941 года бойцы группы истребителей танков сумели выстоять под натиском мощных сил противника, защитить эти земли и уничтожить 18 вражеских бронированных машин.
"В этом легендарном подразделении сражались представители шести национальностей. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы сохранить память о подвигах наших героев, защитить правду о той страшной войне. И очень важно, что сегодня, несмотря на погоду, здесь собралось столько неравнодушных людей, в том числе и молодых ребят. Потому что без уважения к делу наших прадедов мы не сможем построить достойного будущего", - подчеркнула вице-губернатор.
По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, годовщина Битвы под Москвой - важная для всей страны дата, когда россияне вспоминают подвиг отцов и дедов, которые ценой своей жизни отстояли Москву, внесли огромный вклад в победу над фашизмом и обеспечили коренной перелом в войне.
"Именно в эти дни ковалась устойчивая вера населения всей страны, что победа будет за нами. Именно здесь, на земле Подмосковья, проходили кровопролитные бои, здесь проявляли свое мужество наши земляки и войны Советской армии. Именно в честь этого подвига нашим городам Подмосковья присвоено звание городов воинской славы", - отметил Брынцалов.
В этом году 5 декабря исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву. Сражение, которое продолжалось более шести месяцев, стало одной из решающих битв Великой Отечественной войны и позволило Советскому Союзу отбросить врага на 100-250 километров от столицы, заключается в материале.
Сегодня в Волоколамском районе почтили память всех, кто погиб, защищая Москву, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на своей странице в социальной сети Instagram.
"Ровно 75 лет назад у разъезда Дубосеково советские бойцы 316-й стрелковой дивизии совершили подвиг - остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Сегодня в Волоколамске состоялась всероссийская премьера фильма “28 панфиловцев”. В память обо всех, кто погиб, защищая Москву", - написал Воробьев.
Ранее в рамках премьеры картины вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова рассказала, что в создании ленты принимали участие простые граждане. Так, на реализацию проекта в интернете было собрано порядка 35 миллионов рублей.