
Как житель Восточного округа может пользоваться новой транспортной сетью.
Система маршрутов наземного общественного транспорта в центре Москвы нынешней осенью существенно изменилась. Новая транспортная сеть “Магистраль” позволяет быстрее добраться до нужного места.
Куда поехать
Все маршруты, включенные в “Магистраль”, разделили на 3 типа. Как рассказали в департаменте транспорта, магистральные маршруты сети - основные и самые длинные, а интервалы на них самые короткие (5-10 мин). Эти маршруты соединяют большое количество районов города с центром и между собой. 13 из 38 маршрутов сети, в том числе большинство магистральных (9 из 17) пересекаются в главном узле всей сети - у метро “Лубянка”.
Районные маршруты (интервалы 10-15 мин) короче. Их предназначение - соединить отдельные районы с центром и предоставить пассажиру возможность пересадки на магистральный маршрут. Третий тип - социальные маршруты. Они помогают доехать до центров “Мои документы”, поликлиник и других социально значимых объектов, расположенных в центре. Интервалы на них составляют до 30 минут.
Центр ускорился
После запуска встречной выделенки на улицах так называемого Кремлевского кольца скорость перемещения на наземном общественном транспорте в центре города возросла по трем причинам. Во-первых, маршруты распрямились. Во-вторых, автобусы почти полностью перешли на выделенки. В-третьих, машин стало больше: для маршрутов сети “Магистраль” было закуплено 103 новых автобуса. Средний интервал движения по сети составляет 8 мин.
Нумерация маршрутов, включенных в сеть, частично изменилась. Все переименованные маршруты - магистральные, и содержат букву “М” перед цифрами номера. Номера районных и социальных маршрутов при их включении в сеть “Магистраль” не изменились.
Восточные маршруты
В нашем округе пассажиры могут воспользоваться четырьмя маршрутами сети, один из которых магистральный. Это автобусный маршрут М3, идущий от м. “Семеновская” по Большой Семеновской, Бакунинской, Спартаковской, Старой Басманной, Покровке и Маросейке в центр: до метро “Китай-Город”, и далее до “Лубянки”. Отсюда он продолжает путь по Кремлевскому кольцу к метро “Кропоткинская”, а от нее - к “Спортивной” и далее к конечной - стадиону “Лужники”.
Районный автобусный маршрут Т25 (Проспект Буденного - Метро "Лубянка") при включении в сеть “Магистраль” изменений не претерпел. Он работает, как укороченный маршрут "в помощь" основному диаметральному маршруту М3, двигаясь от проспекта Буденного по Большой Семеновской, и далее по той же трассе, что и М3, до самой “Лубянки”.
Социальные автобусные маршруты №№40 (Метро “Сокольники” - Завод "Красный путь") и 122 (Метро “Сокольники” - Метро "Лубянка") при включении в сеть также не изменились. На 40-м автобусе можно добраться от Сокольников до "трех вокзалов", и далее до Садового кольца, где с него можно пересесть на магистральный троллейбусный маршрут Б сети “Магистраль” (кольцевой по Садовому кольцу). На 122-м из Сокольников можно попасть непосредственно в центр, и при необходимости пересесть там на многие другие маршруты сети. Как отмечают в дептрансе, путешествие в центр или противоположный конец города на современных комфортабельных низкопольных автобусах (даже с пересадкой) для многих может оказаться более удобным, чем поездка на метро с его эскалаторами и длинными переходами. Например, для инвалидов, пожилых людей или мам с колясками.
Со схемой сети “Магистраль” можно ознакомиться на остановках в центре города, а также на портале городского Департамента транспорта “Московский транспорт” transport.mos.ru в разделе “Наземный транспорт” > "Новая маршрутная сеть “Магистраль”. Здесь же можно найти нужный маршрут как по новому, так и по старому номеру.
темы: Общественный транспорт Метро Садовое кольцо
|