
Московский банк “Экспресс-Кредит” остался без лицензии на осуществление кредитной деятельности.
Данное решение в Центробанке приняли, исходя из неадекватной оценки руководством банка собственных активов (неудовлетворительного качества). Кроме того, в “Экспресс-Кредите” не следовали ряду федеральных законов, а также проводили сомнительные транзакции.
Имея существенные проблемы, банк “Экспресс-Кредит” не позаботился о должных мерах по их устранению, отмечает сайт газеты “Вечерняя Москва”.
К ноябрю 2016 года “Экспресс-Кредит” занимал 303 строчку в банковской системе страны.
Напомним, что в начале месяца Арбитражный суд Москвы признал банкротом столичный “Росинтербанк”.
|

Банк "Экспресс-кредит" лишился лицензии
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка “Экспресс-кредит”. Как сообщается на сайте регулятора, он не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.
При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату его капитала. Кроме того, организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Ее руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности.
В банке назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.
“Экспресс-кредит” - участник системы страхования вкладов, поэтому население свои деньги не потеряет. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).
По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 30 ноября. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 22 ноября. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.