Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании “Кировлес” в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент Агентства городских новостей “Москва” из зала суда.
"Суд постановил возобновить уголовное дело в отношении А.Навального и П.Офицерова, решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда", - огласил судья.
Прокурор в суде просил оставить приговор без изменений. "Допросы всех свидетелей проводились в рамках закона. Следствием был установлен преступный умысел, так как все осужденные понимали характер своих действий, понимали, что они незаконны и влекут уголовное преследование. Учитывая это, прошу оставить приговор без изменения", - заявил прокурор.
Защита А.Навального и П.Офицерова со своей стороны настаивала на прекращении уголовного преследования и отмене приговора. "А.Навальный признан виновным, хотя уголовной ответственности он нести не должен, для Европейского суда очевидно, что между его общественной деятельностью и возбуждением уголовного дела есть связь. Прошу прекратить данное дело за отсутствием состава преступления и отменить приговор", - сказала адвокат Ольга Михайлова.
"Наша позиция нашла отклик в Европейском суде. Прошу прекратить уголовное дело и отменить приговор", - сказал адвокат Вадим Кобзев.
"Я уже трижды судим. Это все для того, чтобы воспрепятствовать мне проводить избирательную кампанию, это политические мотивы. Я в европейских судах выигрываю все дела, и это очевидно, что вы все фабрикуете дела в отношении меня", - сказал А.Навальный.
"Прошу возобновить уголовное дело и прекратить его в зале суда за отсутствием состава преступления. Мне приятно, что Европейский суд поддержал нас. Я хочу сказать, что приговор Кировского суда не находит своего обоснования. Есть много обстоятельств, которые судом не были приняты во внимание. Прошу уголовное дело прекратить, а сам приговор отменить", - сказала адвокат Светлана Давыдова в защиту П.Офицерова.
Ранее ЕСПЧ постановил, что политической подоплеки по делу “Кировлеса” нет, но было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, суд постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тыс. и 22 тыс. евро, а также 8 тыс. евро в качестве компенсации ущерба.
В октябре 2015 г. “Кировлес” выиграл в Никулинском суде гражданский иск к фигурантам уголовного дела А.Навальному, предпринимателю П.Офицерову и гендиректору компании Вячеславу Опалеву. Суд постановил взыскать в солидарном порядке 16 млн 165 тыс. 826 руб. Также взыскать с каждого из ответчиков по 20 тыс. руб. в счет уплаты пошлин.
В июле 2013 г. Ленинский суд Кирова признал А.Навального и П.Офицерова виновными в растрате имущества “Кировлеса”. А.Навального суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а П.Офицерова - к четырем годам условно. В декабре 2012 г. тот же суд рассмотрел уголовное дело в отношении В.Опалева, заключившего сделку со следствием. Он был осужден на четыре года лишения свободы условно.
темы: Протесты Преступность
|

Верховный суд РФ отменил приговор А.Навальному по делу "Кировлеса"
.....

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"
Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании “Кировлес”. Об этом сообщает Агентство “Москва”.
Это связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в феврале постановившего, что российская сторона нарушила права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство во время рассмотрения дела “Кировлеса”. .....

ВС РФ направил на новое рассмотрение дело Навального по обвинению в хищении у "Кировлеса"
Верховный суд России отправил на пересмотр дело о хищении средств компании “Кировлес”, по которому был осужден оппозиционер Алексей Навальный. Приговор в отношении Навального отменен.
23 октября 2015 года в Никулинском районном суде Москвы “Кировлес” выиграл дело у Навального, а также у предпринимателя Петра Офицерова и генерального директора компании Вячеслава Опалева. Суд постановил взыскать с Навального и других фигурантов дела 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей, а также взыскать с каждого ответчика по 20 тысяч рублей в счет уплаты госпошлин.
В 2013 году Навальный, Офицеров и Опалев были признаны виновными в растрате имущества “Кировлеса” и приговорены к различным срокам заключения условно (Навальный - 5, Офицеров и Опалев - по 4).
Защита Навального обжаловала решение Никулинского суда и обратилась в ЕСПЧ, который вынес решение о том, что при расследовании дела “Кировлеса” было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. При этом, в ЕСПЧ не посчитали, что в дела присутствовала политическая подоплека.

Верховный суд отправил на пересмотр дело "Кировлеса"

Президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело “Кировлеса” в отношении оппозиционера Алексея Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, сообщает “Дождь”.
Дело отправили на новое рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением Европейского суда по правам человека.
"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда", - говорится в определении президиума.Навальный заявил, что намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы. По его словам, президиум Верховного суда не выполнил решение ЕСПЧ. В Twitter он прокомментировал это так: "Президиум Верховного суда фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ: они не прекратили дело, а отправили его на новое рассмотрение".
Ранее сообщалось, что Алексей Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по “Кировлесу” на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
В июле этого года ЕСПЧ отказал правительству РФ в передаче дела “Кировлеса” в Большую палату суда. ЕСПЧ ранее постановил, что в ходе рассмотрения "дела “Кировлеса” в 2013 году были нарушены права обвинявшихся в растрате Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и обязал власти РФ выплатить им компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.
Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии “Кировлес”. Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.