
Выставка "Война и мифы"
"1941-45. Отступать некуда"
Дата: 16 ноября - 6 декабря
Место: Манежная пл., 1, МВО "Манеж"
Ради чего идти: чтобы в дополненной реальности встретиться с героями, защитившими столицу в битве за Москву в ноябре 1941 года, и нанести бомбовый удар возмездия по Берлину вместе с летчиками полковника Преображенского.
Что еще: на интерактивных экранах в залах “Панфиловцы”, “Цена войны”, “Массовый героизм”, "Кто лучше воевал", “Кинозал”, “Победа” посетители выставки смогут познакомиться с ключевыми событиями и фактами Великой Отечественной войны и разобраться, где заканчивается миф и начинается реальность. По словам организатора проекта, научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, его основная идея заключается в том, чтобы показать, что в ХХ веке не было более важного события для человечества, чем победа советского народа над нацизмом в 1945 году. Поэтому сегодня мы должны сохранить правду этой истории, чтобы не потерять мирное небо над головой.
Вход на выставку свободный
темы: Культура
|

В Манеже откроется выставка "Война и мифы", посвященная героям битвы за Москву

Экспозиция будет открыта до 6 декабря. После московской премьеры ее покажит в ряде регионов России и зарубежных странах.
Интерактивная выставка "Война и мифы", приуроченная к 75-летию подвига 28 героев-панфиловцев, откроется в среду в центральном Манеже. Об этом корр. ТАСС сообщил научный директор Российского военно- исторического общества (РВИО), один из организаторов выставки Михаил Мягков."Дата открытия выставки, девиз которой "1941-45. Отступать некуда", - 16 ноября - совпадает с 75-летием подвига 28 героев-панфиловцев", - пояснил Мягков.
Он добавил, что выставка функционирует в распространенном сейчас режиме дополненной реальности - посетители смогут лицом к лицу встретиться с участниками боя у разъезда Дубосеково, вместе с летчиками полковника Преображенского нанести бомбовый удар возмездия по Берлину, увидеть голографические портреты Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева. Мягков уточнил, что с помощью тач-скринов посетители смогут самостоятельно изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной и сделать собственные выводы.
Маршрут выставки проходит через залы: “Панфиловцы”, “Цена войны”, “Массовый героизм”, "Кто лучше воевал", “Кинозал”, “Победа”. В каждом зале посетителей ожидают новые факты и открытия.
"Красная звездочка рядом с нательным крестиком, найденные поисковиками у погибшего красноармейца - это не только трагический символ войны, но и доказательство неугасающей веры и духовности наших людей. Наша основная идея - показать, что в ХХ веке не было более важного события для человечества, чем победа советского народа над нацизмом в 1945 году. Противодействие фальсификации истории Второй мировой войны - это необходимость для всех нормальных людей, которые хотят, чтобы над их домом оставалось мирное небо", - подчеркнул Мягков.
Он добавил, что в сотрудничестве с РВИО соорганизаторами выставки стали ведущие архивы страны, РОСИЗО, творческая группа фильма “28 панфиловцев” портал ИСТОРИЯ.РФ и другие. Выставка "Война и мифы" будет открыта для посетителей Манежа до 6 декабря 2016 года, вход на нее будет свободным. После московской премьеры она будет показана в ряде регионов России и зарубежных странах.

Выставка "Война и мифы" открылась в московском Манеже

Она приурочена к 75-летию Битвы за Москву. В экспозиции представлены уникальные видео- и фотоматериалы, рассекреченные документы и неизвестные артефакты военной поры.
Мультимедийная выставка Российского военно-исторического общества (РВИО) "Война и мифы", приуроченная к 75-летию Битвы за Москву, открылась в среду в московском Манеже.Опасность пересмотра истории"Ровно 75 лет назад под Москвой, буквально в полутора часах езды на машине, состоялся легендарный бой Панфиловской дивизии с фашистами, именно этот день вошел в нашу историю как "бой 28 панфиловцев", - сказал на вернисаже министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.
"В чем опасность пересмотра истории, ползучего, происходящего на наших глазах, пересмотра итогов Второй мировой войны? Неужели дело в уточнении исторических неточностей? Неужели так важно выяснить: в этот день утром 75 лет назад было 28 и на какой момент боя их было 28? Или, может быть, их было 38, или в бой вступила полная рота, а осталось в живых 30 бойцов к концу дня?", - задал он риторический вопрос.
"Нет, речь идет о том, что в условиях ядерного сдерживания, в условиях возрождения российских Вооруженных сил и возрождения нашего государства никому и в голову не придет предъявлять в России серьезные территориальные или экономические требования с позиции силы. Вопрос в совершенно другом: важно, чтобы мы сами и наши дети поверили, что мы что-то сделали неправильно", - сказал Мединский.
Удар по фальсификаторамВыставка "Война и мифы" призвана нанести удар по фальсификаторам истории с помощью уникальных видео- и фотоматериалов, рассекреченных документов и неизвестных артефактов военной поры. .....
Экспозиция имеет интерактивный формат. ..... В Манеже представлены тысячи страниц фактов, фото, документов, а путеводителем служит книга Владимира Мединского “Война”.
..... Отступать некуда", совпадает с 75-летней годовщиной подвига героев-панфиловцев. .....
Выставка "Война и мифы" будет открыта для посетителей Манежа до 7 декабря, вход на экспозицию свободный. .....