MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / ПОМОЖЕТ ЛИ СТАРИК ХОТТАБЫЧ? ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поможет ли Старик Хоттабыч? Чего ожидать от сборной России по футболу

10:31 16.11.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На футбольном фронте - относительное затишье. У клубов очередная пауза в чемпионате России, а сборная 15 ноября сыграла очередной товарищеский матч. На этот раз - с командой Румынии. Зрительский интерес к товарнякам не слишком велик, но они дают информацию по поводу того, что мы увидим на Кубке Конфедераций, а затем и на чемпионате мира в России. А что же мы, собственно, видим? Об этом - спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.

За последнюю неделю национальная команда, возглавляемая амбициозным Станиславом Черчесовым, сыграла два матча. Первый из них, состоявшийся 10 ноября, продемонстрировал, что сборной бывшего тренера Спартака и Динамо пока еще рановато мериться силами с таким футбольным грандом, как Катар (1:2). Во втором была зафиксирована минимальная победа над Румынией - 1:0.

Вспомнить все В огромной России не так уж и много футбольных болельщиков. Примерно каждый десятый из россиян активно интересуется футболом, когда играет сборная. Еще меньше людей с увлечением смотрят баталии между отечественными футбольными клубами. Причин тому множество, но одной из главных, бесспорно, является крайне неудачная игра национальной команды в международных матчах. Те времена, когда почти вся страна высыпала на улицы, празднуя историческую победу над сборной Нидерлпндов в четвертьфинале Евро-2008, давно прошли, а новых и не предвидится. В ближайшее время уж точно.

К чему приучила нас сборная, так это к терпению и готовности спокойно относиться к любым сюрпризам. Тут и болезненное поражение в стыковых матчах от сборной Словении в Мариборе, и вылет с Евро-2012 из-за поражения от Греции, и безвольная игра дружины Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии. И, конечно, прошедший летом чемпионат Европы, где сборная России не вышла из группы, показав почти самые худшие на турнире показатели.

Помните, как в интернете появилась гневная петиция с требованием немедленно распустить сборную и отправить игроков на лесопилку в качестве объектов производства? Авторы призывали немедленно набрать новую боеспособную дружину и подготовиться-таки в достойном виде к домашнему чемпионату мира. Особенно досталось Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, которые, как писали СМИ, отметили провальное Евро в дорогом ресторане в Монако с шампанским на сумму в 250 тысяч евро.

Сборную вроде как и распустили: Леонид Слуцкий продолжил работать в ЦСКА, а спасать ситуацию позвали Черчесова, который к тому времени как раз выиграл чемпионат Польши с Легией и заявил о себе, как о талантливом наставнике.

Новые реалии Посмотрев на состав сборной России сейчас, невольно задаешься вопросом, а что, собственно, распускали? Возможно, действительно какую-то сборную России где-то и распустили, но явно не футбольную. В списках заявленных игроков присутствуют все те же знакомые имена. Тут и Кокорин, и вечно молодой Игорь Акинфеев, и Юрий Жирков, и Дмитрий Комбаров. Словом, кто играл, тот и играет. Нет братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, но тут уж причины объективные: они вполне могут завершить спортивную карьеру к 2018 году, поскольку технологии омоложения пока еще не изобрели.

Стоит отдать Черчесову должное: он действительно пытается экспериментировать и начал призывать в национальную команду тех, кого Слуцкий старательно обходил стороной. В составе появились новые фамилии: Илья Кутепов и Роман Зобнин из Спартака, а такжецелая плеяда игроков Ростова. Даже Кириллу Панченко, представляющему выступающее в ФНЛ Динамо, дали шанс проявить себя.

Но вот в плане результата все осталось на том же уровне, что и во Франции. Сборная, к которой прилипло обидное прозвище тулузеры, сыграла с августа пять товарищеских матчей. Два из них завершились победами: над вторым составом Ганы (1:0) и резервом сборной Румынии (все те же 1:0). С Турцией россияне разошлись миром (0:0), а Коста-Рике и Катару и вовсе проиграли - 3:4 и 1:2 соответственно.

Примечательно, что ни одна из сборных-соперников россиян не входит в элиту мирового футбола. С грандами подопечные Черчесова еще не встречались, более того, ни одна из пяти сборных не привезла на матчи с Россией оптимальный состав.

Методы Черчесова и состав Бросается в глаза любопытная деталь: Черчесов никак не может определить схему, по которой будут играть футболисты, а некоторые решения тренера вызывают массу вопросов. Почему так? А давайте разберемся.

В такой большой футбольной стране, как Россия, где мяч во дворах гоняют практически все мальчики школьного возраста, почему-то никак не могут воспитать вменяемое количество хороших центральных защитников. Как-то вот так неудачно получается - то ли ДЮСШ их выпускают недостаточно много (что явно не так), то ли руководителям клубов проще купить в центр обороны легионера и делать ставку на него (а вот это весьма близко к истине).

Таким образом, на всю страну наберется от силы пяток хороших и не слишком возрастных (это очень важно) центральных защитников, которых можно было бы призвать в сборную. А вот хороших крайних защитников у нас даже перебор. Есть из кого выбрать, и Черчесов имеет полное право разрываться между Щенниковым, Комбаровым и иже с ними.

Что же делает тренер? Он избирает схему игры с тремя центральными защитниками. Да, с теми самыми, которых пяток на страну. Что еще интересно: они все представляют разные клубы, поэтому на поле, оказавшись вместе, сразу начинают не понимать друг друга, оглядываться, и как можно чаще пасовать голкиперу, чтобы не сплоховать. А ему, в свою очередь, не очень комфортно командовать игроками, которых он знает весьма шапочно: Акинфеев из ЦСКА сейчас единственный, кто стабильно выходит в основе сборной.

Разве ж важна клубная принадлежность, спросите вы. Давайте обратимся к истории: самым успешным выступлением сборной России в истории было Евро-2008. То самое, где была одержана историческая победа над голландцами. Если посмотреть на ту сборную, можно отметить, что защита, в основном, была представлена игроками и экс-игроками ЦСКА, полузащита в своей массе была зенитовская, а в нападении блистал спартаковец Роман Павлюченко. Иными словами, футболисты пользовались еще и тем, что успели в них заложить тренеры клубов, а уже потом применяли установки Гуса Хиддинка. А сейчас сыгранность не на уровне.

Но дело не только в ней. Второй проблемой является нехватка игрового времени у некоторых из тех, кого призывает Черчесов. Защитник Иван Новосельцев, например, плотно осел на скамейке запасных Зенита. Еще один зенитовец Павел Могилевец сыграл в этом сезоне еще меньше. Можно ли назвать игроком стартового состава Магомеда Оздоева? Учитывая, что он уже давно не появляется в основном составе казанского Рубина, едва ли. Но он на поле в играх сборной.

Кроме того, против Черчесова может сыграть его характер. Гус Иванович Хиддинк был очень мягким и добрым человеком. Неудивительно, что сборная Южной Кореи при нем заняла четвертое место на чемпионате мира, ведь до него там практиковалось чуть ли розгосечение в раздевалке. И сборная России играла на высоком уровне. Черчесов же весьма жесткий человек, что может сыграть против него.

Прогноз В 2017 году в России стартует Кубок Конфедераций. Это выставочный турнир, где играют победители различных континентальных турниров плюс страна-хозяйка следующего чемпионата мира по футболу. Перед сборной России стоит задача выступить достойно.

Впрочем, слово достойно можно истолковать по-разному. Например, не потерпеть ни одного разгромного поражения и сохранить лицо. Учитывая, что против россиян будут играть сборные Португалия и Чили - это наиболее реальное толкование слова достойно.

На чемпионате Европы 2016 года сборная России получила по полной от скромной команды Уэльса (0:3). По сути коллектив Криса Коулмена располагал только двумя игроками мирового уровня - Гаретом Бэйлом и Аароном Рамси (второй с натяжкой). Но этого оказалось достаточно, чтобы устроить кошмарный вечер прильнувшим к экранам российским болельщикам. Какой вечер может устроить россиянам Криштиану Роналду с компанией, если войдет в раж, страшно даже подумать.

Кубок Конфедераций хорош тем, что там будет меньше топовых сборных из Европы и Южной Америки, а значит розовые мечты могут до поры до времени не разбиться о жестокую действительность. А вот на чемпионате мира законодатели футбольной моды будут и относиться к проблемам дружины Станислава Черчесова со снисхождением точно не станут. Звездам мирового футбола все равно, сколько в России хороших центральных защитников. И это стоит учитывать.

Никакой задачи перед сборной России на чемпионат мира еще не стоит. Если принять за план заявления некоторых чиновников о неминуемом выходе в полуфинал, то лучше не смотреть мундиаль вообще во избежание когнитивного диссонанса. В полуфинале сборная России в нынешнем ее состоянии может оказаться, только если на трибунах будут сидеть по тридцать тысяч неимоверно бородатых Хоттабычей, объединенных целью помочь любимой команде.

Проще быть реалистами: сборной России светит третье или четвертое место в группе. Но если отойти в сторону от странных футбольных схем, которые сейчас практикуются Черчесовым, чем черт не шутит...

Василий Макагонов

/ среда, 16 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ