MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 14 / АПАРТАМЕНТЫ НЕОБХОДИМО НАДЕЛИТЬ ЖИЛЫМ СТАТУСОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Горячая вода
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




Апартаменты необходимо наделить жилым статусом

12:25 14.11.2016 - РБК-Недвижимость

Руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг рассказал об особенностях сегмента апартаментов и их правовом статусе

С 2015 года на рынке недвижимости наблюдается устойчивый рост предложения апартаментов. По различным оценкам, только на рынке Москвы сейчас продается около 9 тыс. объектов примерно в 100 комплексах, продажи апартаментов уже измеряются сотнями единиц в месяц.

В то же время в профессиональном и экспертном сообществе существует неоднозначное отношение к этому типу недвижимости. Давайте выясним, в чем состоят особенности данного сегмента.

Для начала разберемся с правовым статусом и отличительными качествами такой недвижимости. Если обратиться к Жилищному кодексу, то к жилым помещениям относятся следующие объекты: жилой дом, квартира или комната, а также их части. Таким образом, складывается ситуация, что апартаменты не могут быть отнесены к жилым помещениям, даже если при их возведении застройщик выполнил все требования, которые регулируют строительство жилых домов. Это приводит к тому, что на рынке есть как комплексы апартаментов, построенные в полном соответствии с требованиями к жилым помещениям и по своим характеристикам ничем не уступающие жилью (а зачастую - превосходящие), так и комплексы, построенные путем реконструкции нежилых помещений, без соблюдения норм, применяемым к жилым помещениям, и представляющие собой продукт низкого качества. Конечно, опасения экспертов связаны именно с последним примером.

Качественный проект строительства комплекса апартаментов проектируется соответствующим образом - для проживания граждан. Используя профессиональные термины, площадь "идет под нарезку апартаментами" по образу и подобию обычного жилого дома - с множеством стояков и "мокрых зон" (то есть предусмотрены места для размещения кухонь и санузлов). Все это зависит от шага несущих колонн, а также наличия необходимой инфраструктуры в доме. Правильно созданный комплекс апартаментов ничем, кроме правового статуса, не отличается от жилого дома. Именно такие комплексы, которые расположены в востребованных местах, обеспечены транспортной инфраструктурой и обладают высокими потребительскими свойствами, отбирает АИЖК под арендное жилье.

Ставка налога на имущество для таких объектов выше, чем для обычного жилья. Но и тут есть нюансы - базой расчета налога на имущество является кадастровая оценка недвижимости, которая в случае апартаментов ниже, чем стоимость аналогичных жилых помещений (квартир) в жилых комплексах.

Для покупателя неопределенность правового статуса означает возможность только временной регистрации (при условии наличия в разрешительной документации формулировки "нежилое помещение гостиничного типа"), которая не позволяет получить ИНН, встать на биржу труда, встать в очередь на жилье и получить полис ОМС. Также при строительстве апартаментов не учитывается нагрузка на социальные объекты инфраструктуры, как в случае строительства жилых комплексов.
Очень часто покупка апартаментов является не первым жильем. Таким образом, для покупателя может быть не важна возможность получения регистрации, а медицинские услуги он получает по договору ДМС.

АИЖК рассчитывает, что возможность получения постоянной регистрации в ближайшее время будет обеспечена поправками в действующее законодательство. При этом апартаменты в среднем на 10-15% дешевле аналогичных квартир, что обеспечивает высокий спрос на данный вид недвижимости.

Около 60% предложения апартаментов сейчас сосредоточено в бизнес-классе, и большей частью это проекты в Центральном административном округе и вблизи крупных деловых центров. Основной потребитель апартаментов - человек, ищущий возможность повысить комфортность своего проживания за счет близости к работе. Мотивами такой покупки являются следующие факторы: более низкая цена объекта, отсутствие качественного предложения на первичном рынке в нужной локации. Иногда - возможность жить в одном здании с местом работы или интересные дизайнерские решения - например, лофты, которые имеют своих поклонников из-за "фабричной атмосферы". В ряде комплексов апартаментов предусмотрены дополнительные услуги - уборка, консьерж-сервис, охрана.

Безусловно, сегмент апартаментов является достаточно специализированным и не является объектом массового спроса. Их несомненным плюсом является ценовая привлекательность и, если говорить о качественных проектах, более высокая комфортность проживания, особенно в сравнении с массовыми объектами вторичного рынка. При покупке апартаментов важно ответственно подойти к выбору объекта, но это касается любой сделки в сфере недвижимости. Присутствие на рынке большого количества апартаментов позволяет расширить выбор и возможности для конечного покупателя, что в итоге ведет к ценовой конкуренции между различными сегментами и способствует повышению доступности жилья.

Надо понимать, что апартаменты - это специфический сегмент, их востребованность характерна для крупных городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга. Зачастую проекты апартаментов строятся на местах, где ранее планировалось возведение торговых или офисных центров, в текущих условиях менее востребованных, чем недвижимость для проживания. Соответственно, именно крупные города заинтересованы в стандартизации рынка апартаментов.

Для того чтобы обеспечить вывод на рынок только качественных проектов, необходимо развивать действующую нормативно-правовую базу и внести соответствующие поправки, предусматривающие наделение апартаментов жилым статусом. По нашему мнению, это пойдет на пользу всему рынку недвижимости крупных городов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе Мнения, может не совпадать с мнением редакции

/ Понедельник, 14 ноября 2016 года /

темы:  Реконструкции  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 28
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Новость дня

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ