MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 16 / CФ: МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День флага России
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День флага России
 сегодня 

Жара
 недавно 




Rambler's Top100




CФ: МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

01:37 16.11.2016 - YODDA

Комитет СФ по социальной политике в жестоких спорах одобрил закон, который вслед WADA убивает права человека и лишает спортсмена возможностей лекарственного обеспечения жизни. Председатель комитета Валерий Рязанский не услышал Людмилу Козлову: закон об уголовке за допинг надо доработать.

Четырехсотое заседание Совета Федерации отмечено несколькими законами, действие которых на законодателей подобно гвоздю в диване. Уже по дискуссии в Думе было понятно, что пара законов о спорте и об уголовной ответственности за склонение спортсмена к применению запрещенных препаратов продавили, как тот диван, до гвоздей. Обсуждение на пленарном заседании Думы прошло вяло. Спорил только Валерий Газаев, отстаивая репутацию тренеров, они будут крайними. Закон не соответствует поручению президента и не закрывает финансирование спортивных клубов из бюджета.

Иная атмосфера в Совете Федерации.

Несмотря на бурное и, казалось бы, всеохватное обсуждение, в журналистские глаза буквально бросаются вопиющие упущения. Медики к обсуждению не привлекались. Осталось непонятным, кто и как будет готовить список запрещенных препаратов. В законе об этом ничего нет, кроме отсылочной нормы на правительство. Нет проекта подзаконных актов. Председатель комитета Валерий Рязанский спросил и почему-то удовлетворился общим ответом статс-секретаря Минспорта Натальи Паршиковой, что подзаконных актов к закону о спорте всего четыре и они вообще-то готовы.

Какие нормативы будут к закону об уголовной ответственности? Закон вступает в силу 1 января, если ничего нет, то и не будет.

Представитель Минюста Маргарита Москалева объяснила, что список будет содержать только заведомо вредные препараты, которые всем известны. Он не будет следовать списку WADA. Список - компетенция медицинского ведомства. Москалева - специалист по уголовному праву и проблем с правоприменением не видит, ведь уголовная ответственность предусмотрена строго за умышленное применение запрещенных препаратов.

Однако на заседании комитета прозвучало другое.

С жесткой позицией выступили сенаторы-спортсмены Эдуард Исаков и Татьяна Лебедева. Мы не готовы к медицинскому сопровождению спортсменов.

Список наш будет один в один со списком WADA, который произвольно меняется против русских конкурентов для создания преимуществ США. Через три месяца изменения вступают в силу. Милдронат выводится за семьдесят дней. В списке WADA нет слова милдронат, там мельдоний. Что это одно и то же, наш спортсмен или тренер может не знать. Благодаря хакерам мы знаем, что сотни спортсменов США имеют разрешения на терапевтическое применение, в России всего пять и ни одного паралимпийца. Не только им, но и всем спортсменам требуется лекарственное обеспечение жизнедеятельности и восстановление. Работа такая экстремальная.

WADA - закрытая и коррумпированая организация, она может запретить не только милдронат, но и аскорбинку - все, что принимают русские спортсмены. РУСАДА не аккредитована WADA, и перспективы туманны. Не имея прав и голоса, Россия вторая по объему содержания WADA. МОК требует отделения РУСАДА от Минспорта, и его пытаются пристроить к МГУ. Анализы на допинг для российских спортсменов делают в зависимой от США Британии. Мощность лаборатории слабая, готовы принять всего шесть тысяч проб. На юных спортсменов не хватит. Под допинг-контроль они попадают, отбираясь в сборную России. По новому закону тренер и медицинский специалист пойдут на посадку.

WADA прокукарекала и забрала свои слова обратно, новым законом Россия по факту берет на себя их вину в попрании прав человека.

Закон торопят к заседанию МОК, чтобы Александр Жуков мог отчитаться. В начале допинг-истерии он так прокомментировал МП ситуацию с милдронатом, что под критерии допинга не подпадает, преимуществ не создает и вреда здоровью не наносит, однако все равно допинг. А спортсменов не жалко, у нас их много.

Сенатор-врач Людмила Козлова констатировала, что медиков к обсуждению не привлекали. Закон надо дорабатывать.

Рязанский не услышал и не поставил на голосование предложение отправить закон на доработку.

В нынешней ситуации кадровой неразберихи после победы Трампа чиновничий интернационал будет рвать когти в заметании следов. Нашим бы законодателям не торопиться. Наоборот, тормознуть законы внешнего лоббирования и пробить права наших спортсменов. Этим же Москва отмоет репутацию и МОК и WADA, но не безропотным исполнением нелепых предписаний.

Почему-то Жукову надо отчитываться, как мы сами себя выпороли типа той вдовы, но не ставить вопрос об общих стандартах и одинаковых требованиях для всех.

Сенатор Рязанский очевидно придерживается то же логики Жукова всегда начинать с себя. Заседание комитета он завершил печальной констатацией: мы не лучшим образом выступили на законе о спорте. Надо меньше увлекаться поездками и работать с законопроектами с нулевого чтения.

Козлова возмутилась, она не смогла встроиться в работу над проектом с медицинской стороны.

Исаков утверждал, что он участвовал на всех этапах. Иначе осталась бы первоначальная ответственность 5 - 10 лет. "Я бы заплакал и ушел", - признался чемпион России, Европы и мира, выжавший штангу три центнера.

Вряд ли на заседание СФ завтра кого-то из депутатов отпустят из Думы, даже авторов закона об уголовной ответственности за допинг. Тем более не придут представители Минздрава и ФМБА. За все будет отвечать штатный представитель правительства в СФ Андрей Яцкин.

СФ оказывается между двух огней. С одной стороны, надо отчитаться перед международными организациями, что сделано в борьбе с допингами. С другой - качество законодательной работы нельзя упускать.

Все же Валерий Рязанский зря принижает роль своего комитета. Дискуссия прошла острая, и как минимум картину ситуации сенаторы представили, не озираясь на политическое давление и угрозы. Смелые люди.

Лев МОСКОВКИН

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares

/ среда, 16 ноября 2016 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ