
Президиум Верховного суда РФ пересмотрит дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, осужденных к пяти и четырем годам условно за растрату имущества госпредприятия “Кировлес”, с учетом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Ранее сообщалось, что Алексей Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по “Кировлесу” на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
В июле этого года ЕСПЧ отказал правительству РФ в передаче дела “Кировлеса” в Большую палату суда. ЕСПЧ ранее постановил, что в ходе рассмотрения "дела “Кировлеса” в 2013 году были нарушены права обвинявшихся в растрате Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и обязал власти РФ выплатить им компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.
Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии “Кировлес”. Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.
темы: Протесты
|

Верховный суд отправил на пересмотр дело "Кировлеса"

Президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело “Кировлеса” в отношении оппозиционера Алексея Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, сообщает “Дождь”.
Дело отправили на новое рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением Европейского суда по правам человека.
"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда", - говорится в определении президиума.Навальный заявил, что намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы. По его словам, президиум Верховного суда не выполнил решение ЕСПЧ. В Twitter он прокомментировал это так: "Президиум Верховного суда фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ: они не прекратили дело, а отправили его на новое рассмотрение".
.....

Против обвинявшегося в насилии над полицейским архитектора прекратили дело
Следователи прекратили уголовное дело в отношении архитектора Сергея Ахметова, обвиняемого в том, что он схватил за погон полицейского на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова в 2013 году.
"Уголовное дело и уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности", - сказал “Интерфаксу” во вторник адвокат архитектора Сергей Бадамшин, осуществляющий защиту Ахметова в рамках правозащитного проекта движения “Открытая Россия”.
Он пояснил, что следствие переквалифицировало обвинение Ахметову со статьи 318 УК РФ (применение насилия к полицейскому) на статью 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и прекратило производство по делу из-за истечения срока давности.
Адвокат отметил, что это не является реабилитирующим обстоятельством, сообщив, что подробнее выскажется после ознакомлением с постановлением.
"Тем не менее, для нас главное, что Сергей находится на свободе и уголовное преследование невиновного человека прекращено", - добавил адвокат.
Бадамшин 9 августа сообщил “Интерфаксу”, что следствие изменило Ахметову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, в тот же день он покинул СИЗО и отправился домой. Тогда защитник заявил, что следствие занимается волокитой и демонстрирует предвзятое отношение к Ахметову, хотя понимает, что это "случайный человек".
Бадамшин отметил, что данные подтверждают, что в день проведения митинга Ахметов находился в Санкт-Петербурге.
"Но, по версии следствия, он оставил телефон дома и за четыре часа добрался до Москвы, не пользуясь ни “Сапсаном”, ни поездом, ни самолетом", - сказал защитник.
Адвокат добавил, что за действия, вменяемые Ахметову, обычной санкцией является штраф или условный срок, а он содержится под стражей с конца ноября прошлого года.
Архитектор обвинялся в применении к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч.1 ст.318 УК РФ).
По версии следствия, Ахметов 18 июля 2013 года во время акции в поддержку Навального и предпринимателя Офицерова, осужденных по делу “Кировлеса”, схватил за погон сотрудника полиции, причинив тому физическую боль. Фигурант был задержан 22 ноября прошлого года и на следующий день заключен под стражу.
Ахметов вину не признавал, настаивая, что не был в тот день в столице, что подтверждается показаниями свидетелей.
Правозащитный центр “Мемориал” 22 апреля признал Ахметова политзаключенным, а его уголовное преследование посчитал продолжением давления на Навального.
.....

ВС РФ направил на новое рассмотрение дело Навального по обвинению в хищении у "Кировлеса"
Верховный суд России отправил на пересмотр дело о хищении средств компании “Кировлес”, по которому был осужден оппозиционер Алексей Навальный. Приговор в отношении Навального отменен.
23 октября 2015 года в Никулинском районном суде Москвы “Кировлес” выиграл дело у Навального, а также у предпринимателя Петра Офицерова и генерального директора компании Вячеслава Опалева. Суд постановил взыскать с Навального и других фигурантов дела 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей, а также взыскать с каждого ответчика по 20 тысяч рублей в счет уплаты госпошлин.
В 2013 году Навальный, Офицеров и Опалев были признаны виновными в растрате имущества “Кировлеса” и приговорены к различным срокам заключения условно (Навальный - 5, Офицеров и Опалев - по 4).
Защита Навального обжаловала решение Никулинского суда и обратилась в ЕСПЧ, который вынес решение о том, что при расследовании дела “Кировлеса” было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. При этом, в ЕСПЧ не посчитали, что в дела присутствовала политическая подоплека.

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании “Кировлес”. Об этом сообщает Агентство “Москва”.
Это связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в феврале постановившего, что российская сторона нарушила права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство во время рассмотрения дела “Кировлеса”. Кроме того, ЕСПЧ постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тысяч и 22 тысячи евро, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.
Верховный суд согласился отменить старое решение ВС РФ и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда.
Прокурор в суде просил оставить приговор без изменений. Защита Навального и Офицерова со своей стороны настаивала на прекращении уголовного преследования и отмене приговора.

Адвокат заявил Metro, что Навальный получил право баллотироваться в президенты

Верховный суд РФ направил на пересмотр дело юриста и политика Алексея Навального, осужденного по обвинению в хищении средств госпредприятия “Кировлес”, отмечается на официальном сайте суда.
Приговор Навальному отменен, дело будет отправлено на рассмотрение в ином составе суда.
Отметим, что решение Верховного суда принято с учетом вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале 2016 года постановил, что политической подоплеки в деле “Кировлеса” нет, но права Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство были нарушены.
Тогда ЕСПЧ постановил возместить им судебные издержки в размере 48 и 22 тысяч евро соответственно, а также выплатить восемь тысяч евро компенсации ущерба.
В 2013 году Навальный и бывший глава "Вятской лесной компании" Офицеров были признаны виновными в растрате имущества “Кировлеса”. Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицеров - четыре года, затем эти сроки заменили условными.
Адвокат Сергей Кириченко подтвердил Metro, что теперь Алексей Навальный пока имеет право баллотироваться в президенты РФ, так как другие преступления, по которым он был осужден, не относятся к категории тяжких.