MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 21 / В МОСКВЕ СОЗДАДУТ БРИГАДЫ ОБЩЕСТВЕННИКОВ ДЛЯ ОХРАНЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве создадут бригады общественников для охраны археологических объектов

16:59 21.10.2016 - L!FE, Ольга Завьялова   смотреть полную версию 

Заключенное соглашение предполагает создание при ВООПИиК общественной инспекции по охране объектов археологического наследия, расположенных на территории Новой Москвы. Инспекция будет проводить общественный мониторинг и оперативное информирование сотрудников МВД о работах "черных копателей".

- Мы не можем обойтись без помощи общественников, которые сигнализировали бы о факте таких раскопок. С 21 октября 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции, - рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев.

Он также добавил, что в настоящее время законодательством предусмотрена ответственность за осуществление незаконных раскопок. Зафиксировать нарушение и передать материалы в суд смогут как сотрудники полиции, так и активисты-инспекторы.

- Надо отметить, что такое соглашение о взаимодействии заключается впервые. Но уже в следующем году мы рассчитываем распространить его на всю территорию Москвы, чтобы наши общественники эффективно взаимодействовали как с Департаментом культурного наследия Москвы, так и с правоохранительными органами, - добавил Леонид Кондрашев.

На территории Новой Москвы расположено большое количество объектов археологического наследия (курганов, селищ). При этом предупреждение незаконных археологических раскопок и контроль за существующими объектами археологического наследия затруднены ввиду значительной площади Новой Москвы и активного строительства на новых территориях.

/ Пятница, 21 октября 2016 года /

темы:  Полиция  Культурное наследие  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 491
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Незаконные археологи и кладоискатели попадут под контроль

В Москве начался эксперимент по мониторингу незаконных археологических раскопок, сообщается на сайте мэра и столичного правительства.

По данным Мос.ру, незаконные археологи и кладоискатели попадут под контроль общественников. Объекты культурного наследия будут ежедневно посещать добровольные инспекторы, которые будут выявлять незаконные раскопки в Москве.

 ..... 

Он отметил, что "черные копатели" нарушают все принципы археологии - для них не важен исторический контекст, а только нажива. "Нередко незаконные раскопки разрушают культурные слои, наносят вред объектам культурного наследия".



Эксперимент по мониторингу незаконных археологических раскопок начался в Москве

Следить за проведением работ будут добровольные инспекторы, зарегистрированные во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

Незаконные археологи и кладоискатели в Москве попадут под контроль общественников. Объекты культурного наследия будут ежедневно посещать добровольные инспекторы, зарегистрированные во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Как сообщается в пятницу на сайте столичной мэрии, общественный совет при управлении внутренних дел Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) и ВООПИиК заключили соглашение о работе общественной инспекции в сфере охраны объектов археологического наследия.

"Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории ТиНАО. ..... 

Сами общественные инспекторы не будут вступать в контакт с нарушителями, задержать "черных копателей" имеют право лишь представители правоохранительных органов.

По словам Кондрашева, эксперимент по отслеживанию нелегальных кладоискателей общественными инспекторами начнется с Новой Москвы, так как это наиболее удаленные округа, где есть объекты культурного наследия и были неоднократно замечены "черные копатели". В 2017 году, если пилотный проект будет успешным, его распространят на весь город.

Как объяснил главный археолог Москвы, если человек работает с металлоискателем не в личных целях (например, не ищет потерянные ключи), у него с собой лопата и инструменты для раскопок, а в карманах - древние предметы, то у полицейских есть все основания задержать его. Минимальное наказание, которое грозит лжеархеологу по Кодексу об административных правонарушениях РФ, - штраф в размере 2,5 тыс. рублей и конфискация металлоискателя. Если он нанес урон культурным слоям, то сумма штрафа может возрасти до полумиллиона рублей, а если разрушенным оказался объект культурного наследия, то к нарушителю может быть применена уголовная ответственность.

В Москве насчитывается более 350 объектов археологического наследия, 16 из них были выявлены в 2016 году. На территории ТиНАО располагается более сотни таких объектов.












горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ