MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 21 / "ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ О ГЛАВНОМ": ЗАЧЕМ ИДТИ НА ВЫСТАВКУ "ВЕК КИНО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Главные фильмы о главном": зачем идти на выставку "Век кино"

18:16 21.10.2016 - Москва 24, Фото: Юлия Иванко

Галерея РОСИЗО представила мультимедийный проект Время кино, в котором "золотой фонд" отечественного кинематографа встретился с произведениями современных художников. Здесь нет легендарного Броненосца Потемкина или "Человека с киноаппаратом", а фильмы ранних 1920-х дополнены картинами 2000-х.

Журналист m24.ru попросил главного куратора выставки Дмитрия Ликина, а также художников Бориса Орлова и Юрия Аввакумова объяснить, зачем нужно идти на выставку и как Исламский проект перекликается с фильмом Маленькая Вера.

Дмитрий Ликин:
Куратор проекта, главный художник Первого канала

"Я не куратор, у меня нет профессионального искусствоведческого образования. Я, скорее, специалист по зомбоящику, по массовым коммуникационным процессам. Поставленная задача была небанальна: сделать выставку про кино, которая одновременно бы задействовала фонды РОСИЗО и ГЦСИ. А так как в коллекции ГЦСИ хранится в основном современное искусство, то нам надо было его как-то показать.

Моя мама и бабушка, достаточно типичные представители технической русской интеллигенции, были характерными потребителями советского культурного продукта. И по существу, именно к ним мы и обращаемся. Мы пытались поговорить с ними о кино на языке современного искусства и выйти за рамки заумного кружка внутри Бульварного кольца, то есть найти возможность обратиться к принципиально другой аудитории.

Все всегда хотят делать что-то тонкое и изящное. Моя знакомая, Настя Чухрай, одна из создателей проекта Арзамас, однажды сказала очень правильную вещь: "Друзья, ну мы же с вами делаем просветительский проект! Просвещение - оно же не для просвещенных!" И мы часто об этом забываем. И я попытался выстроить такую коммуникационную стратегию, в которой современное искусство могло бы поговорить с нетипичной аудиторией нетипичным для себя языком. И поэтому на выставке так много текста: он прокрался на все стены. В них я попытался найти эмоциональные ключи, которые, я надеюсь, помогут нашему посетителю понять, с какой стороны подойти к этому таинственному и непонятному современному искусству".

"Мы ушли от хронологического принципа. Важно было найти идейные и эмоциональные связки между кино и работами художников. И мы выбрали те фильмы, которые несли бы в себе какой-то нравственный заряд. Мой помощник, историк кино Михаил Трофименков, как-то спросил: "Ты что, хочешь историю добра?" Получается, что да. Можно по-разному описывать сущности: с какой-то точки зрения, телевизор - это удобный молоток. Поэтому наша задача была не просто показать картины, важные для истории развития киноязыка, а выбрать те главные фильмы, которые что-то вынимали из воздуха, формулировали это и возвращали обратно. Мы искренне пытались найти эту моральную формулу".

Юрий Аввакумов:
Художник, участник выставки

"На мой взгляд, художественной связи фильмов и представленных на выставке работ нет, хотя это, конечно, вопрос к куратору. Я не участвовал в подготовке и о том, что мои работы будут здесь представлены, узнал только два дня назад. У художника задача простая: если он делает новую работу, то он за нее переживают, а если картина, которая принимает участие в групповой выставке, была сделана давно и находилась в коллекции, то какого-то горения и переживания по этому поводу не возникает.

Выставка в целом получилась качественной, культурной, с хорошими пояснительными текстами. А эти коннотации и связи между работами находишь где угодно. В данном случае важно, что они из одного культурного поля. Ходя по лабиринтам выставки, ты видишь то, что видел в детстве. Мои работы оказались в разделе 60-х, но, скорее, не по хронологии, а по настроению. Они - о космосе, о времени, когда все мечтали".

Борис Орлов:
Художник, участник выставки

"Я прошел по этой выставке, и, мне кажется, что все получилось очень логично. И даже архитектура экспозиции организована грамотно. Выставка получилась интересной. Ведь кино - тоже искусство, в котором изобразительных моментов много. Мои работы, представленные здесь, - это фотографии, которые по своей сути близки к кино. На одной из них запечатлен парад, но это изображение легко представить в качестве кадра из хроники в каком-нибудь журнале: как все маршируют, мы видели очень часто. И это, конечно, влияло на художников. Орнамент играет роль хроноса: он пытается собой все заменить и демонстрирует абсолютное безразличие к культуре, которую породил. Вся выставка говорит о времени и о его беспощадности".


"Время кино"

Место: галерея РОСИЗО, ВДНХ, павильон № 66

Время: 21 октября - 29 января

Цена: 250 рублей

Екатерина Кинякина

/ Пятница, 21 октября 2016 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ