MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 21 / ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ПРОСЛЕДЯТ ЗА "ЧЕРНЫМИ КОПАТЕЛЯМИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Общественные инспекторы проследят за "черными копателями"

10:38 21.10.2016 - В Москве   смотреть полную версию 

Незаконные археологи и кладоискатели попадут под контроль общественников. Как сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы, 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции.

Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории Троицкого и Новомосковского административных округов: как пояснил главный археолог столицы Леонид Кондрашев, это наиболее удаленные округа, где есть объекты культурного наследия и были неоднократно замечены "черные копатели". В следующем году, если пилотный проект будет успешным, его распространят на весь город. Дабы стать инспектором, необходимо подать заявление во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры: желающих проверят на причастность к нелегальным раскопкам и выдадут методические пособия, где описано, как отличить нелегальных археологов от настоящих ученых.

По словам экспертов, у археолога должно быть официальное разрешение на проведение работ - открытый лист, получить который могут лишь профессионалы со специальной подготовкой по проведению раскопок. Если человек работает с металлоискателем не в личных целях, и у него обнаружена лопата и инструменты для раскопок, а в карманах - древние предметы, то у полицейских есть все основания задержать его. Минимальное наказание, которое грозит лжеархеологу по Кодексу об административных правонарушениях РФ, - штраф в размере 2,5 тысячи рублей и конфискация металлоискателя. Если он нанес урон культурным слоям, то сумма штрафа может возрасти до полумиллиона рублей, а если разрушенным оказался объект культурного наследия, то к лжеархеологу может быть применена статья 243.2 Уголовного кодекса РФ.

Как сообщалось ранее, в Москве насчитывается более 350 объектов археологического наследия, 16 из них были выявлены в этом году. На территории ТиНАО располагается более сотни таких объектов. Если горожане увидели подозрительных людей с металлоискателями, они могут обратиться в полицию, ВООПиК или позвонить по горячей линии Департамента культурного наследия города Москвы по номеру: 8 (916) 146-53-27.

/ Пятница, 21 октября 2016 года /

темы:  Культурное наследие  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 1193
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В ТиНАО начнется эксперимент по поиску "черных кладоискателей"

 ..... Объекты культурного наследия будут ежедневно посещать добровольные инспекторы, зарегистрированные во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Управление внутренних дел по ТиНАО, Общественный совет при этом УВД и ВООПИиК при поддержке Департамента культурного наследия Москвы заключили соглашение о работе общественной инспекции в сфере охраны объектов археологического наследия, сообщает сайт мэра столицы.

"Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. С 21 октября 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции", - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Эксперимент по отслеживанию нелегальных кладоискателей общественными инспекторами начнется с ТиНАО, так как это наиболее удаленные округа, где есть объекты культурного наследия и были неоднократно замечены "черные копатели". ..... Наказание для тех, кто проводит нелегальные раскопки, было ужесточено в июле 2013 года. Тогда был принят федеральный закон № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии".

 ..... 



В Москве начался эксперимент по мониторингу незаконных археологических раскопок

 ..... Сами общественные инспекторы не будут вступать в контакт с нарушителями - это небезопасно, да и задержать "черных копателей" имеют право лишь представители правоохранительных органов.

"Ученый - не охотник за древностями, для него важно получить дополнительную информацию о прошлом. Черные копатели нарушают все принципы археологии - для них не важен исторический контекст, а только лишь ценность находки. Нередко незаконные раскопки разрушают культурные слои, наносят вред объектам культурного наследия", - отметил Леонид Кондрашев.

 ..... Стать инспектором просто: надо подать заявление в ВООПИиК. Каждого желающего проверят, не был ли он замечен прежде в нелегальных раскопках. Чтобы общественники и полицейские легче определяли незаконные раскопки и "черных копателей", им выдали специальные методические пособия, где описано, как отличить нелегальных археологов от настоящих ученых.

Прежде всего, у археолога должно быть официальное разрешение на проведение работ - открытый лист. Получить его могут лишь профессионалы со специальной подготовкой по проведению раскопок. Любители могут принимать участие в экспедициях лишь под руководством археологов. Ни один из найденных артефактов не может быть присвоен учеными. По закону все находки - это собственность государства.

 ..... 


Эксперимент по мониторингу незаконных археологических раскопок начался в Москве

Следить за проведением работ будут добровольные инспекторы, зарегистрированные во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

Незаконные археологи и кладоискатели в Москве попадут под контроль общественников. ..... Как сообщается в пятницу на сайте столичной мэрии, общественный совет при управлении внутренних дел Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) и ВООПИиК заключили соглашение о работе общественной инспекции в сфере охраны объектов археологического наследия.

"Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории ТиНАО. ..... 


Общественные инспекторы выявят незаконные археологические раскопки

Общественные инспекторы помогут правоохранителям выявить лжекладоискателей, сообщает mos.ru. Эксперимент начнется на территории Троицкого и Новомосковского автономных округов с 21 октября.
Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал, что в отличие от ученых, которые занимаются исследованием прошлого, лжеархеологами или "черными копателями" движет только жажда наживы, поэтому часто в процессе поиска археологических ценностей они могут даже разрушить целый культурный слой.
Уточняется, что проводить эксперимент именно в ТиНАО решили потому, что это - наиболее удаленные округа с большим количеством культурных объектов и "черные копатели" здесь не редкость. Общественные патрули будут проверять закрепленные за ними участки и сообщать полиции о замеченных нарушениях. При этом, сами общественники не будут вступать в контакт с нарушителями - во-первых, это небезопасно, а во-вторых, задерживать их по закону может только полиция.

Как наказывают?

Наказания лжеархеологам закреплены в российском законодательстве - минимальный штраф составляет 2,5 тысячи рублей и конфискацию металлоискателя. При этом, если в процессе нелегальных раскопок был поврежден культурный слой, то сумма штрафа может возрасти до полумиллиона рублей. Наконец, если объект культурного наследия был разрушен, то здесь "черному копателю" светит уголовная ответственность по статье УК 243.2.












горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ