MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / ВЛАСТИ МОСКВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРЕНОСЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Власти Москвы задумались о переносе муниципальных выборов

09:00 19.10.2016 - РБК, Фото: Сергей Бобылев/ТАСС   смотреть полную версию 

В столичной мэрии обсуждается возможность переноса муниципальных выборов, которые должны состояться в единый день голосования в сентябре 2017 года, на более ранний срок. Речь идет о весне 2017-го, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента, и собеседник, близкий к мэрии Москвы. По словам одного из источников, идея обсуждается на уровне вице-мэра Анастасии Раковой, курирующей в структуре столичной власти внутриполитический блок, и руководства профильного департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. Окончательного решения о том, переносить ли кампанию, пока нет, подчеркивают собеседники РБК.

Предыдущие муниципальные выборы в столице проходили в один день с выборами президента в марте 2012 года на фоне массовых протестов. Позже в России законодательно закрепили, что единый день голосования на региональных и муниципальных выборах вместо двух раз в году - весной и осенью - проводится один раз, в сентябре.

Все муниципальные советы Москвы были избраны сроком на пять лет. Исключение составило только муниципальное собрание района Щукино, полномочия которого равняются четырем годам. Выборы в Щукино прошли в этом году в один день с выборами в Госдуму и преподнесли неприятный сюрприз московским властям: по их итогам кандидатам от Единой России досталось лишь семь мандатов из 15. А главой муниципального собрания стал коммунист Андрей Гребенник.

Источник, близкий к столичным властям, рассказывает, что мэрия, полностью поглощенная парламентскими выборами, практически не следила за кампанией в Щукино, а когда выяснилось, что единороссы не получили там большинства, это вызвало серьезное недовольство. "Решили, что надо сделать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь", - говорит собеседник РБК.

Перенос кампании застигнет оппозицию врасплох - это и есть главная причина, по которой обсуждается возможность более раннего старта выборов, констатируют источники РБК. "Очевидно, что и КПРФ, и Яблоко, и, возможно, Справедливая Россия будут вести переговоры о сотрудничестве, поддержке тех или иных кандидатов. К сентябрю договориться возможно, если же выборы перенесут на март - не успеют, - рассуждает собеседник РБК, близкий к Кремлю. - А чем больше будет депутатов от оппозиции, тем больше неудобных для мэрии инициатив они будут вносить в Мосгордуму - об отмене тех же платных парковок, например. Понятно, что Мосгордума будет такие инициативы отклонять, но это все равно шум и скандалы, а они никому не нужны. Префектуры тоже не заинтересованы в том, чтобы пропускать оппозицию - чем ее меньше, тем спокойнее".

Источник, близкий к мэрии, утверждает, что "подготовка к муниципальным выборам началась сразу после думской кампании": "Префектуры изучают потенциал возможных кандидатов от оппозиции, с прицелом на выборы также начинает строиться работа по районной проблематике".

Собеседник, близкий к Кремлю, заявляет, что обсуждение идеи переноса кампании происходит с прицелом на выборы мэра Москвы, которые должны состояться в сентябре 2018 года. Чем меньше депутатов сейчас проведет в муниципальные советы оппозиция, тем меньше у нее будет шансов самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. А значит, придется договариваться с властью, чего не хочется делать никому.

Во время мэрской кампании 2013 года власть помогла преодолеть муниципальный фильтр кандидатам от парламентских партий и Яблока, а также Алексею Навальному, который выдвигался от РПР-ПАРНАС и занял второе место.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова в ответ на просьбу РБК прокомментировать возможный перенос муниципальных выборов заявила, что столичные власти "не обсуждают подобное и никаких оснований для комментариев нет".

Политолог Александр Пожалов говорит, что с законодательной точки зрения есть два механизма переноса выборов: досрочное сложение полномочий муниципальными советами, после чего назначаются новые выборы, или же пересмотр границ муниципальных округов с созданием нового муниципального образования: "Единственный реалистичный сценарий - досрочное сложение полномочий советами. В большинстве из них московская власть имеет достаточное количество голосов. Если идти по этому пути, то советы придется распускать в конце декабря - начале января, а досрочные выборы можно провести по ускоренной процедуре. Что касается возможной муниципальной реформы, то я не вижу никаких признаков того, что она готовится".

Политолог Николай Миронов, напротив, считает, что самороспуск советов - слишком скандальная история и гораздо логичнее провести реформу МСУ: "Пропаганда на телевидении сумеет объяснить людям необходимость этого. А если учесть, что избиратели особо не знают ничего про муниципальные советы, то им будет все равно".

Для оппозиции, говорит Пожалов, возможный перенос выборов невыгоден, поскольку она не успеет к ним подготовиться: "И времени мало, и после только что завершившейся федеральной кампании серьезно упадет интерес к выборам. К сентябрю же не исключена новая политизация городской повестки, и выборы могут оказаться менее управляемыми, в августе-сентябре в целом проще вести дворовую кампанию". Тенденция, по словам эксперта, показывает, что в следующем году городская власть будет принимать еще больше непопулярных решений, работающих именно на повестку муниципальных выборов, например о расширении платных парковок в спальных районах, новых конфликтных градостроительных проектах. "Для внутригородской оппозиции важно провести в советы протестных по настроению районов как можно больше людей, избрать своего председателя и вносить инициативы в Мосгордуму. За счет избрания в муниципалитеты оппозиция может компенсировать свое фактическое отсутствие в Мосгордуме", - считает он.

Муниципальная кампания, по словам Пожалова, важна для оппозиции еще и возможностью "получить ключ к прохождению муниципального фильтра на выборах мэра Москвы", для чего потребуется по одной депутатской подписи от 115-120 районов: "Если КПРФ и Яблоко проведут хотя бы по одному человеку в большинство муниципалитетов, то очевидно, что они преодолевают фильтр. Для той же КПРФ это важно, чтобы не зависеть от Единой России в получении помощи с подписями муниципальных депутатов. Если коммунисты преодолевают фильтр самостоятельно, это позволит им вести более агрессивную кампанию на выборах мэра", - говорит эксперт.

С ним согласен Миронов: "Коммунисты в Москве - реальные политические игроки. Другие парламентские партии, если бы напряглись, тоже могли бы провести немало депутатов. В противном же случае на выборах мэра надо будет договариваться с властью, а кто контролирует муниципальный фильтр, тот контролирует выборы. Власть зарегистрирует того, кого посчитает нужным".

Пожалов считает, что в целом рациональные политические аргументы для проведения досрочных муниципальных выборов у мэрии отсутствуют, и поэтому не считает такой сценарий реалистичным: "Если же такое решение будет принято, то городским властям и Единой России потребуется четко объяснить общественности причины".

Политолог Виталий Иванов полагает, что возможный перенос муниципальных выборов связан с желанием мэрии "минимизировать политические риски, упредить расширение оппозиционного представительства в муниципальных советах". "Если увеличивается представительство оппозиции, то наступает риск скандализации деятельности соответствующих органов власти. Оппозиция зачастую избирается для того, чтобы создать себе площадку для других выборов - в Мосгордуму, например; начинает забрасывать органы власти различными письмами, обращениями, что я называю спойлированием. Если есть возможность этого избежать, то почему бы и нет?" - резюмирует эксперт.

При участии Елизаветы Антоновой

/ среда, 19 октября 2016 года /

теги:  Протесты  Платная парковка

ПРОСМОТРОВ: 291
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

СМИ узнали о возможном переносе муниципальных выборов в Москве

Муниципальные выборы в Москве могут перенести с сентября на весну 2017 года. Как рассказали РБК источники, близкие к администрации президента и горадминистрации, такая возможность обсуждается в мэрии на уровне вице-мэра Анастасии Раковой, курирующей внутриполитический блок, и руководства департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы.
В предыдущий раз муниципальные выборы в столице прошли в марте 2012 года, одновременно с выборами президента РФ. Однако позже было решено проводить их в сентябре. Исключением стал район Щукино, где муниципальное собрание выбирается на четыре года. Выборы в этом районе прошли одновременно с думскими, и кандидатам от правящей партии Единая Россия досталось лишь семь мандатов из 15, а главой муниципального собрания стал коммунист.
По мнению источников, перенос выборов на более ранний срок не даст оппозиции времени подготовиться и договориться о поддержке тех или иных кандидатов. ..... Кроме того, обсуждение возможного переноса выборов идет с прицелом на выборы мэра Москвы, которые должны состояться в сентябре 2018 года.
В свою очередь, пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что в администрации "не обсуждают подобное и никаких оснований для комментариев нет". По словам экспертов, перенос выборов возможен при пересмотре границ муниципальных округов с созданием нового муниципального образования или досрочным сложением полномочий муниципальными советами. В последнем случае советы придется распускать в конце декабря - начале января, проведя досрочные выборы по ускоренной процедуре, а связанное с этим недовольство избирателей погасить с помощью реформы муниципальной системы управления, тем более что рядовые избиратели плохо понимают суть муниципальных советов. Между тем москвичи, ставшие муниципальными депутатами, заявляют, что у них последовательно отбирают какие бы то ни было реальные полномочия.



СМИ: Мэрия Москвы ориентируются на досрочные муниципальные выборы

Московские власти обсуждают возможность переноса муниципальных выборов, которые должны состояться в сентябре 2017 года, на весну 2017-го. Один из главных аргументов для такого решения - застать оппозиционные партии врасплох, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и столичной мэрии.

 ..... 

Чтобы не допустить новых провалов, сейчас обсуждается вопрос о переносе избирательной кампании, что может застигнуть врасплох оппозицию, представители которой не успеют согласовать свои действия.

 ..... 

Так или иначе, по оценкам политологов, существует два варианта для досрочных выборов - самороспуск муниципальных советов и перенарезка границ муниципальных границ.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ