MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / 100 ЛЕТ МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




100 лет московской квартиры

17:27 19.10.2016 - Мой район

История изменения столичного жилья на протяжении ХХ века

СДАЮТ УГОЛ. В конце XIX века основная масса горожан жила в одно-, двухэтажных домиках с палисадниками или садиками. Аристократия - в просторных особняках.

Но город развивался по законам рынка - растущие фабрики и заводы требовали все новых рабочих рук. Численность населения перевалила за миллион человек. Работы в Москве хватало на всех, вот только с жильем были проблемы. Поэтому в конце XIX века домовладельцы в массовом порядке начинают сдавать свои дома покомнатно.

Условия для жильцов скромные: общий вход, одна кухня, один сортир во дворе. Основная масса арендаторов - рабочие, приехавшие на заработки.

Месячная плата за комнату около 9 квадратных метров - 5-7 рублей. Плюс "коммуналка": услуги водовоза, труд золотаря, покупка дров.

В итоге набегало около 10 рублей.

А средняя зарплата, например ткачихи, которая снимала подобное жилье, 20-25 рублей в месяц. Вот и получается, что сейчас, как и сто лет назад, за аренду квартиры среднестатистический служащий отдает почти половину зарплаты.

Так же, как и сейчас, в рабочих районах тогда процветала субаренда: человек снимал несколько комнат, а потом пересдавал их покомнатно или углами (койко-место).

ПЕРЕЕЗД В КВАРТИРЫ. В начале XX века начинают массово сносить деревянные одно-, двухэтажные постройки - город растет ввысь. А горожане массово начинают переезжать в квартиры в доходных домах. Это новый тип зданий высотой 3-9 этажей или бывшие личные особняки, которые владельцы переоборудовали в дома с отдельными квартирами.

Перед революцией 40 % жилищного фонда в городе - доходные дома.

Квартиры в них были на любой кошелек: от 10-20 до 300 рублей в месяц. Квартирки могли быть совсем маленькие и выходить в коридор с общими туалетом и кухней или же на 10-15 комнат, где были предусмотрены все персональные коммунальные блага.

Первых было больше, в них жили - бывало, по нескольку семей в одной комнате - рабочие, мелкие служащие, студенты.

Вторыми не брезговали люди состоятельные: преуспевающие адвокаты, промышленники, врачи, старшие офицеры. Типичный пример солидной квартиры в доходном доме - жилье профессора Преображенского в Собачьем сердце Михаила Булгакова.

План. Квартира в элитном доходном доме. Здание сохранилось до наших дней: Сивцев Вражек, 44. Цифрами показано, для чего использовалась та или иная комната в 11-комнатной квартире: 1 - прихожая, 2 - будуар хозяйки, 3 - гостиная, 4 - парадный кабинет, 5 - спальня, 6 и 7 - рабочий кабинет с приемной, ведущей из прихожей, 8 - столовая, 9 - кухня, 10 - санузел, 11 - комната прислуги.

КОММУНАЛКИ. После 1917 года заселением рабочих с окраин в бывшие доходные дома занимался Моссовет. Оттуда вышло еще одно новое выражение - "богатая квартира". Это та, в которой число комнат превышало количество проживающих прежних жильцов.

Впрочем, часть элитных доходных домов сохранилась в относительном порядке. В 1918 году с правительством большевиков из Петрограда в Москве переехало 70 тысяч человек - ответственные работники и члены их семей. Их разместили в трех лучших гостиницах города ("Метрополь", Националь, "Савой") и в 18 доходных домах, которые переименовали в Дома Советов № 1, № 2 и т. д. Из них, например, до наших дней сохранился Дом Советов № 5 в Романовом переулке - сейчас он весь увешан мемориальными досками, сообщающими о героях революции и прочих выдающихся деятелях, которые успели там пожить.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Первые социалистические дома стали подниматься только в 1927-м. Эти жилые массивы называли Жил- или Соцгородками - рабочие кварталы, возведенные неподалеку от заводов, где трудились их обитатели. Это были кирпичные дома с деревянными перекрытиями, с двух- и трехкомнатными квартирами - по сути, те же коммуналки, тут на семью выделялось не больше одной комнаты. Кухни площадью 6 метров - общие. Увидеть кварталы таких домов в Москве сейчас можно, например, у метро Авиамоторная - бывшая рабочая слободка Донгауэровка.

Другое веяние времени - дома-ячейки. Самый яркий пример - общежитие на улице Орджоникидзе. Автор проекта архитектор-новатор Иван Николаев называл его "дом - машина для жилья". В здании около 1000 жилых ячеек площадью 7-9 кв. метров каждая. Такие квартирки были рассчитаны на 2-4 человека, но в них можно было только ночевать. Этот дом построили в 1930 году, но под жилье так и не использовали - сочли слишком радикальной такую идею даже для нового советского общества. Здание многократно внутри перестраивали и сейчас здесь вполне комфортабельное общежитие студентов МИСиСа.

Объединенное пространство. Образец интерьера современной квартиры в премиальном доме. Фото предоставлено пресс-службой ФСК "Лидер"

СТАЛИНСКАЯ ЗАСТРОЙКА. В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции столицы. Его идеологами стали Лазарь Каганович и Никита Хрущев. Они призвали вернуться к фундаментальной архитектуре, проверенной годами. И благодаря им в Москве появились сталинки, украсившие центральные улицы города.

Сталинки - товар штучный. Большинство из них строились по оригинальным проектам. Многие квартиры имели комнату для прислуги и полноценные кухни - до 12 кв. метров. Впрочем, большее внимание в сталинках архитекторы уделяли внешнему виду зданий, чем удобству жизни.

Возведение каждого такого величественного здания с лепниной, с использованием натуральных камней в отделке и прочих изюминок занимало около двух лет - дома-коммуны строили не больше чем за год. Авторы Генплана 1935 года быстро убедились, что их идеи не выдержали проверку реальными условиями. За 5 лет, к 1941 году, было построено около 40 таких домов - лишь 1 / 16 часть от того, что было запланировано "на бумаге". И в большинстве из них квартиры по-прежнему оставались коммунальными.

МАССОВОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Градостроительный курс Москва поменяла только после смерти Сталина. В 1955 году ЦК КПСС и Совет министров приняли постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Это стало рождением нового типа домов, которые в разных модификациях строили в Москве следующие полвека. Кстати, панельные дома с небольшими квартирами - не советское изобретение, а общемировая практика того времени.

По мнению историков архитектуры, одна из первых наших серий хрущевок (К-7) была копией французского проекта, по которому в то время возводились новые кварталы в Париже.

Кстати, первые хрущевки были четырехэтажными, как и подобные дома в Европе. Такова была рекомендация Всемирной организации здравоохранения - выше 4-го этажа подниматься пешком считалось вредно для здоровья. Но потом кто-то у нас посчитал, что это слишком расточительно, и дома начали строить в 5 этажей.
В первых хрущевках в однушках кухня была 4,5 кв. метра, в двушках - 5, в трешках - 5,5.

Впервые в СССР горожан начали массово снабжать отдельным жильем. По первоначальному плану количество комнат на семью выделяли по формуле n-1: для двух человек - однушка, для пары с ребенком - двушка и т. д.

Далее, до самого крушения СССР, домостроительство шло по накатанной колее.

В 70-е было решено увеличить размеры квартир: средняя площадь выросла с 50 до 55 кв. метров, в результате на одного жильца приходилось уже не 9, а 11 квадратов. В панелях начали применять новые тепло- и шумоизоляционные материалы, были приняты проекты, позволяющие массово строить панельки в 9, 12 и 22 этажа. Но общая концепция не менялась.

Наше время. Конец ХХ и начало XXI веков архитектурными прорывами не запомнились. Нормы социального жилья остались прежними, комбинаты продолжали штамповать советские панели, разве что слегка опять поменяли их начинку. Столичные ДСК в большинстве остались в собственности города, и на их модернизацию не было средств.

В 2000-е годы власти взялись приводить коммунальное хозяйство в порядок. Были разработаны новые типы домов - из монолита, с квартирами свободной планировки.

В пределах МКАД массово строить жилье уже негде, пришло время точечной застройки.

Сейчас на рынке новая тенденция. Застройщики, реагируя на потребности покупателей, от возведения элитных домов с большими квартирами возвращаются к зданиям с однокомнатными квартирами.

В III квартале 2016 года более 50 процентов проданных квартир в новостройках Москвы - однокомнатные. А еще 5 лет назад покупатели предпочитали двушки и трешки.

А что сейчас? Взят курс на оптимизацию площади
"Доминирование в структуре сделок в 2016 году квартир малого метража - однокомнатных квартир по 35-40 кв. м., студий, метраж которых и вовсе начинается от 20-22 кв. м. - явление из разряда временных, - говорит Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК Лидер. Если семья с двумя маленькими детьми приобретает однокомнатную квартиру, ежедневного комфорта достичь трудно, и, конечно, в этом случае рано или поздно вопрос о расширении жилплощади станет актуальным.

Что действительно практически ушло в прошлое, так это принцип "чем больше, тем лучше" в применении к площади квартир. На протяжении нескольких последних лет рынок взял четкий курс на оптимизацию метражей в новостройках, и сегодня квартиры площадью в 43-45 кв. м. можно встретить даже в элитных проектах, тогда как три-четыре года назад большие площади были одним из главных критериев в классификации первичного рынка".

***

За помощь в подготовке материала благодарим старших научных сотрудников Музея современной истории Москвы Дениса Ромодина и Марину Яуре

теги:  Медицина  Реконструкции  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ