MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / КАК В КАПЛЕ ВОДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как в капле воды

15:17 19.10.2016 - Российская Газета, Татьяна Смольякова

Мы даже не сомневались, что московский Музей воды находится непременно рядом с водой. Саринский проезд, 13, окна выходят на Москву-реку, из которой столетиями пила первопрестольная...

Выходим на станции метро Пролетарская. Спрашиваем у прохожих, где тут Москва-река. Метров двести идем по улице, дальше - подземный переход. Еще метров 50, и мы попадаем в прошлые века.

Музей вы узнаете сразу. С 1898 года здесь находилась главная канализационная насосная станция столицы. Хоть звучит не очень, но посмотреть есть на что. Это сейчас все строится прагматично, серо, а сто с лишним лет назад каждое архитектурное сооружение было произведением искусства. Комплекс зданий был построен по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры.

Екатерина, ты была права

Знаете, кто первый санитарный врач России? Директор московского Музея воды Оксана Божнева утверждает: Петр Первый. Да-да. Именно он первый задумался о строительстве водопровода в Москве - вода к тому времени в Москве-реке и притоках стала грязная из-за бурного строительства мануфактур. И нужно было искать чистую воду. За время правления Петра было издано около 60 документов, имевших исключительно экологическое значение. Многие из них можно увидеть в музее.

В 1767 году царь Петр повелел найти для российской столицы хорошую воду в удобных местах. Правда, потом сосредоточился на любимом Питере, а дело в Москве продолжила в свое время Екатерина Вторая...

Самые большие и чистые запасы воды, чтобы напоить большой город, были обнаружены в районе села Большие Мытищи. Именно эту воду Екатерина повелела провести в Москву. Она поручила посчитать, сколько можно доставлять воды в Москву. Получилось: каждые сутки из Мытищ в Москву можно доставлять 330 тысяч ведер. Объем ведра - 12 литров. 1779 год - строится первый централизованный водопровод.

Екатерина повелевает выделить 1 млн 100 тысяч рублей на строительные работы - колоссальные деньги по тем временам. Каждый день на строительные работы отправлялись солдаты - 400 человек.

Но тут случается Русско-турецкая война.

Все быстро стало ветшать. Строили мытищинский водопровод почти четверть века: начала Екатерина, продолжил Павел (добавил 400 тысяч рублей) и закончил Александр Первый (200 тысяч рублей). 28 октября 1804 года был открыт Екатерининский водопровод. И практически с самого начала эксплуатации его начали ремонтировать. И ремонтировали до скончания его века.

Кстати, всегда за время работы Мытищинского водопровода были краны бесплатной раздачи воды.

Вот мы сейчас горюем о том, что много воды теряется в трубах. На самом деле сегодня теряется от 7 до 9% воды. А что было тогда? Не поверите, но из 330 тысяч ведер в Москву дотекало лишь 40 тысяч! Ну, понятно, материалы тогда были самые натуральные: дерево, камень, глина, песок. И уже через два-три года после ввода в эксплуатацию инженеры начали писать рапорты о необходимости ремонта. И в 1829-1935 годах сделали первый ремонт. Подачу воды довели до 180 тысяч ведер в сутки.


Лепота

Назло Наполеону, спалившему Москву, решили (правда, не сразу, а лишь через 16 лет) сделать в Москве фонтаны. Чтобы красовалась российская столица не хуже французской. Сделали первые пять. Необыкновенной красоты. Сейчас их можно увидеть только в музее на фото. Но!!!

Вот уже почти 200 лет два фонтана работают! Один на Театральной площади - Петровский фонтан. Другой был устроен на Лубянской площади. Его называют Лубянский или Никольский фонтан. В 1934 году, когда площадь ремонтировали, фонтан разобрали и перенесли в Нескучный сад.

А сегодня в Москве действуют сотни фонтанов.

Денег не берем

Московский Музей воды открыт в 1993 году. То, что я рассказала, - малая толика из того, что там есть. Кстати, это один из немногих музеев столицы, который не берет денег за посещение. Приходите, смотрите, слушайте.

Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода в Москве. Сегодня вода в столицу поступает из трех областей. Второй раздел посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции показан весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем возвратиться в природу. Все можно увидеть на электронном стенде.

Вагончик тронется

Возвращаемся в метро и едем на станцию Сокол или Аэропорт. Между ними буквально на днях открыт новый музей, железнодорожный. Его организаторы обратились к Музею воды с просьбой помочь с экспонатами. И те, конечно, помогли...

Железка имеет самое прямое отношение к воде. Во-первых, паровозы и поезда без воды не могли работать. На каждой станции обязательно был водяной кран. Во-вторых, в XIX веке водоканалы были в ведомстве МПС.

Станция Подмосковная была открыта в 1901 году и сегодня воссоздается в рамках проекта, посвященного маршруту ретропоезда РЖД. На бывшей железнодорожной станции, находящейся в районе между станциями метро Сокол и Аэропорт, посетители уже смогли увидеть старинные кассу, телеграф, зал ожидания с буфетом. Здесь же - станционная контора с водонапорной башней, колонка для заправки паровоза водой, в которую встроена печка, не позволявшая в свое время воде застывать зимой, веерное депо старых паровозов. Кстати, многие экспонаты в коллекции хоть и из прошлого века, но до сих пор на ходу!

На территории музея можно увидеть, как ремонтируют старые паровозы и, конечно же, чудесную водонапорную башню, в которой полностью сохранился водоподъемный механизм, трубы и огромные клепаные резервуары. В небольших залах башни выложены старинные экспонаты, которые были собраны со всей России.

Во время подготовки к открытию этого музейного комплекса работники депо обратились в Музей воды за консультацией. И еще попросили на время передать им для показа экспозиции самым первым посетителям некоторые экспонаты, которые могли бы точнее воссоздать картину прошлого. В результате раритетную коллекцию дополнили экспонаты из музея воды: ручной насос, старинный нивелир XIX века, часть регистрирующего аппарата водомера Вентури. Аппарат был установлен на контрольном щите главной канализационной станции. Объем перекачиваемой жидкости по часам суток записывался на диаграмме и суммировался счетчиками. В настоящее время все экспонаты вернулись в Музей воды.

Где еще есть музеи воды?

В минском музее воды несколько тематических экспозиций: реки, озера, водохранилища, подземные воды, кремневые воды.

В Тегеране музей воды расположен в одном из павильонов дворцового комплекса Саадабад. Здесь всегда полно посетителей, что объясняется просто: вода в аравийских пустынях - это действительно жизнь.

В Нью-Йорке экспозиции музея демонстрируют чудо и красоту воды, а также в развлекательной форме рассказывают посетителям об ее удивительных свойствах.

Монреальский музей открыт в 1995 году. Он расположен в здании из стали и акрила высотой 62 метра и диаметром 76 метров. Для управления температурой внутри используется сложная система светотени. Экспозиции рассказывают о качестве и количестве питьевой воды на планете, о ее запасах, о необходимости бережного к ней отношения.

К слову, московский Музей воды работает с двумя выходными ( суббота и воскресенье), вход в него бесплатный.

/ среда, 19 октября 2016 года /

теги:  Медицина  Замоскворецкая  Таганско-Краснопресненская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ