MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / ПЯТЬ ВОПРОСОВ О СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ: ГДЕ НАУЧАТ КРУТИТЬ САЛЬТО?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пять вопросов о спортивной акробатике: где научат крутить сальто?

15:00 19.10.2016 - Восточный Округ, Фото: архив спортшколы

Элементарные акробатические приемы можно начинать отрабатывать с первых месяцев жизни ребенка.

Впервые в истории Международный олимпийский комитет включил групповую спортивную акробатику в программу летних Олимпийских игр 2018 года. Рассказать об этом виде спорта газете ВО согласилась заслуженный тренер России, тренер сборной Москвы и России по спортивной акробатике Марина Урюпина. За свой 35-летний стаж работы в спортивной школе №53 олимпийского резерва Москомспорта в Вешняках Марина Урюпина воспитала сотни мастеров спортивной акробатики.

Что такое акробатика?

- Это один из самых зрелищных видов спорта, - говорит Марина Урюпина. - В акробатике сочетаются грациозность и изящество с силой и ловкостью.

Как и в художественной гимнастике, акробаты демонстрируют свое мастерство на специальном помосте, под музыку. Но если гимнастика - это индивидуальный вид спорта, то спортсмены-акробаты выступают парами или в группах. В обязательной программе - выполнение комплекса специальных силовых упражнений, связанных с сохранением равновесия. Тут и прыжковые элементы, и балансировка, и вращение тела с опорой и без.

Когда начинать заниматься?

Если ребенок музыкален, не может усидеть на месте, любит прыгать и кувыркаться - ему прямая дорога в спортивную акробатику.

- Чем раньше начать, тем лучше, - говорит тренер. - Элементарные акробатические приемы можно начинать отрабатывать с ребенком прямо с первых месяцев жизни. В спортивную школу будущего чемпиона лучше всего отдать в пять лет. Однако мгновенных рекордов ждать не стоит. Главное - не бросать тренировки. Нередко у родителей завышенные ожидания, они ждут от своего чада быстрых рекордов. В то время как первый тренировочный год уходит только на построение начальной базы подготовки.

Какая польза от занятий акробатикой?

- Акробатика прекрасно тренирует все группы мышц, - говорит Марина Урюпина. - Она развивает силу и выносливость, делает тело гибким и укрепляет вестибулярный аппарат, помогает держать фигуру в прекрасной форме и не позволяет набирать лишний вес. Красивая осанка и подтянутость на всю жизнь - вот отличительная черта акробатов.

Занятия акробатикой благоприятно влияют на работу практически всех органов и систем организма, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ.

Даже если ребенок не добьется высоких спортивных достижений, акробатика поможет воспитать характер.

В чем сложность занятий?

- Сложность акробатики - в достижении абсолютного контроля своего туловища в пространстве, - говорит тренер. - А главный секрет занятий для тренера - сделать каждый урок неповторимым. Поэтому в конце упражнения разбавляются подвижными играми и прыжками на батуте.

Охотнее акробатикой занимаются девочки. У них и больше громких побед. Например, воспитанницы Спортивной школы №53 Аня Варламова, Александра Кузнецова и Мария Хмура на протяжении уже трех лет никому не уступают свое место в сборной Москвы. Они достойно представили Москву на последнем Первенстве России по акробатике, став финалистами в своей возрастной группе.

Это опасный вид спорта?

- Акробатика считается травмоопасным видом спорта, - говорит Марина Урюпина. - Поэтому важно заниматься акробатикой в специальных залах, оборудованных страховочными и компенсаторными приспособлениями и пружинным помостом. Невозможно научиться прыгать сальто на паркете с подстеленным матом, как бы вас в этом ни убеждали тренеры раскрученных фитнес-клубов!

Свое добро на занятия акробатикой должен дать врач. У ребенка могут быть противопоказания или ограничения для таких занятий. Спортсмены-акробаты ежегодно проходят освидетельствования в медицинских спортивных диспансерах.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва Москомспорта: ул. Молдагуловой, 20а. Тел.: (499) 374-3182, (499) 374-8871

/ среда, 19 октября 2016 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ