
Завод признан лидером столицы в области экологии.
Большая группа независимых экспертов - членов международных и общественных экологических организаций посетила территорию Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне.
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF России), фонда "Развитие и окружающая среда", общественной организации “Зеленый патруль”, Союза охраны птиц России познакомились с результатами первого этапа программы модернизации завода.
Евро-5 на 100%
Эксперты осмотрели новые установки по производству современных полимерно-модифицированных битумов и гранулированной серы, а также установки по производству топлива высокого класса Евро-5: реконструированную установку гидроочистки дизельного топлива, новые установки изомеризации легкой нафты и гидроочистки бензина каталитического крекинга.
- Вот уже три года, с 2013-го, мы выпускаем только Евро-5. Полный переход на его производство позволил на 23% сократить загрязнение воздуха от автомобильного транспорта, - сообщил начальник управления производственной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.
Можно сравнить с ПДК
- На МНПЗ видны серьезные изменения, касающиеся открытости предприятия и заботы об окружающей среде, - отметил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. - Прежде всего, об этом свидетельствует установка на перекрестке вблизи завода экоинформера. На светодиодном экране в режиме реального времени отражается содержание в воздухе оксида углерода, углеводородов, диоксида серы и азота, сероводорода и бензола. Причем тут же указана ПДК - сразу понятно, как данный показатель соотносится с нормативами. Второй важный шаг - то, что ликвидировали “Черное море”. Представьте только, сколько шламов накопилось в прудах-отстойниках за 78 лет. Третье - 100%-ный переход на “Евро-5”.
Первыми в России провели рекультивацию такого масштаба
Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман Пукалов был на территории МНПЗ год назад. С тех пор многое изменилось.
- Тогда на месте прудов-отстойников был песчаный котлован, а сейчас - ровная поверхность, под которой находится бункер, внутри которого идет монтаж современных биологических очистных сооружений “Биосфера”. Мы делали запрос, насколько глубоко они рекультивировали почву на месте бывшего отстойника, и получили ответ: до водоупорного слоя, до глины. То есть вся почва, которая была насыщена нефтепродуктами, отсюда действительно вывезена. Из всех нефтеперерабатывающих заводов в России МНПЗ - первый, кто провел такую рекультивацию.
Вынужденный лидер в области экологии
Член экспертного совета при Правительстве России, руководитель фонда "Развитие и окружающая среда", куратор проекта "Экологическая ответственность московских предприятий" Александр Гинзбург хорошо знает Капотню, много раз бывал здесь - и рядом с заводом, и на прилегающей территории.
- Тот негатив в общественном мнении, который был связан с этими местами в 90-х - начале 2000-х, сегодня в прошлом. Это произошло благодаря экологическим преобразованиям на МНПЗ. Данное предприятие - вынужденный лидер в области экологии, потому что ясно: либо это предприятие чистое, либо ему не место в Москве. К слову, экологическая деятельность на любом предприятии, особенно крупном, - это не только положительный имидж и не только улучшение экологической обстановки вокруг, но и выраженный экономический эффект. Заниматься экологией выгодно во всех смыслах.
|

Рядом с МНПЗ гнездятся куропатки

На заводе видны серьезные изменения, которые связаны с заботой об экологии столицы
Благодаря экологическим преобразованиям на МНПЗ это предприятие сегодня - "вынужденный лидер" в области экологии, - Александр Гинзбург" | Фото: mnpz.gazprom-neft.ru
В санитарно-защитной зоне Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) гнездятся куропатки, утки и другие птицы.
Об этом сообщила во время посещения производственной территории МНПЗ эксперт Союза охраны птиц России Елена Чернова. Она посетила производственные территории МНПЗ в составе большой группы независимых экологов - представителей международных и общественных организаций - Всемирного фонда Дикой природы (WWF), общественной организации “Зеленый патруль”, фонда "Развитие и окружающая среда".
- В зарослях бурьяна вблизи завода можно встретить следы куропаток - помет, перья, кроме того эти птицы запечатлены на фотографиях, - рассказывает Елена Чернова. - Это Братеевская пойма, здесь также много чаек, есть утки, в основном кряквы, встречаются и другие виды, в частности чирки и пеганковые - водорослевые.
Часть уток остается на зимовку: неподалеку, у Братеевского моста, с наступлением холодов размещается одно из самых крупных в Москве зимовий водоплавающих.
- Биоразнообразие пернатого мира - свидетельство того, что экологическая ситуация в данном районе благоприятна для птиц, - говорит Елена Чернова.
С мнением Елены Черновой согласился руководитель фонда "Развитие и окружающая среда", заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Александр Гинзбург.
- Я бывал в этом районе лет восемь назад и помню, насколько иным было качество воздуха. Очевидно, что руководство предприятия не видит для себя иной альтернативы, кроме безусловной экологизации производства. Сегодня столичный МНПЗ - “вынужденный” лидер в области экологии, иначе в городе такое предприятие существовать не может. Мы видим, что завод работает вместе с властями города, экологической общественностью, с населением окружающих районов. Модернизация завода производит совершенно фантастическое впечатление", - сказал Александр Гинзбург.
.....