MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / ПЕРВЫЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ МНПЗ ОЦЕНИЛИ ЭКСПЕРТЫ-ЭКОЛОГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первый этап модернизации МНПЗ оценили эксперты-экологи

14:50 19.10.2016 - Восточный Округ, Фото: mnpz.gazprom-neft.ru   смотреть полную версию 

Завод признан лидером столицы в области экологии.

Большая группа независимых экспертов - членов международных и общественных экологических организаций посетила территорию Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF России), фонда "Развитие и окружающая среда", общественной организации Зеленый патруль, Союза охраны птиц России познакомились с результатами первого этапа программы модернизации завода.
Евро-5 на 100%

Эксперты осмотрели новые установки по производству современных полимерно-модифицированных битумов и гранулированной серы, а также установки по производству топлива высокого класса Евро-5: реконструированную установку гидроочистки дизельного топлива, новые установки изомеризации легкой нафты и гидроочистки бензина каталитического крекинга.

- Вот уже три года, с 2013-го, мы выпускаем только Евро-5. Полный переход на его производство позволил на 23% сократить загрязнение воздуха от автомобильного транспорта, - сообщил начальник управления производственной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.

Можно сравнить с ПДК

- На МНПЗ видны серьезные изменения, касающиеся открытости предприятия и заботы об окружающей среде, - отметил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. - Прежде всего, об этом свидетельствует установка на перекрестке вблизи завода экоинформера. На светодиодном экране в режиме реального времени отражается содержание в воздухе оксида углерода, углеводородов, диоксида серы и азота, сероводорода и бензола. Причем тут же указана ПДК - сразу понятно, как данный показатель соотносится с нормативами. Второй важный шаг - то, что ликвидировали Черное море. Представьте только, сколько шламов накопилось в прудах-отстойниках за 78 лет. Третье - 100%-ный переход на Евро-5.

Первыми в России провели рекультивацию такого масштаба

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации Зеленый патруль Роман Пукалов был на территории МНПЗ год назад. С тех пор многое изменилось.

- Тогда на месте прудов-отстойников был песчаный котлован, а сейчас - ровная поверхность, под которой находится бункер, внутри которого идет монтаж современных биологических очистных сооружений Биосфера. Мы делали запрос, насколько глубоко они рекультивировали почву на месте бывшего отстойника, и получили ответ: до водоупорного слоя, до глины. То есть вся почва, которая была насыщена нефтепродуктами, отсюда действительно вывезена. Из всех нефтеперерабатывающих заводов в России МНПЗ - первый, кто провел такую рекультивацию.

Вынужденный лидер в области экологии

Член экспертного совета при Правительстве России, руководитель фонда "Развитие и окружающая среда", куратор проекта "Экологическая ответственность московских предприятий" Александр Гинзбург хорошо знает Капотню, много раз бывал здесь - и рядом с заводом, и на прилегающей территории.

- Тот негатив в общественном мнении, который был связан с этими местами в 90-х - начале 2000-х, сегодня в прошлом. Это произошло благодаря экологическим преобразованиям на МНПЗ. Данное предприятие - вынужденный лидер в области экологии, потому что ясно: либо это предприятие чистое, либо ему не место в Москве. К слову, экологическая деятельность на любом предприятии, особенно крупном, - это не только положительный имидж и не только улучшение экологической обстановки вокруг, но и выраженный экономический эффект. Заниматься экологией выгодно во всех смыслах.

/ среда, 19 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Рядом с МНПЗ гнездятся куропатки

На заводе видны серьезные изменения, которые связаны с заботой об экологии столицы

Благодаря экологическим преобразованиям на МНПЗ это предприятие сегодня - "вынужденный лидер" в области экологии, - Александр Гинзбург" | Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

В санитарно-защитной зоне Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) гнездятся куропатки, утки и другие птицы.

Об этом сообщила во время посещения производственной территории МНПЗ эксперт Союза охраны птиц России Елена Чернова. Она посетила производственные территории МНПЗ в составе большой группы независимых экологов - представителей международных и общественных организаций - Всемирного фонда Дикой природы (WWF), общественной организации Зеленый патруль, фонда "Развитие и окружающая среда".

- В зарослях бурьяна вблизи завода можно встретить следы куропаток - помет, перья, кроме того эти птицы запечатлены на фотографиях, - рассказывает Елена Чернова. - Это Братеевская пойма, здесь также много чаек, есть утки, в основном кряквы, встречаются и другие виды, в частности чирки и пеганковые - водорослевые.

Часть уток остается на зимовку: неподалеку, у Братеевского моста, с наступлением холодов размещается одно из самых крупных в Москве зимовий водоплавающих.

- Биоразнообразие пернатого мира - свидетельство того, что экологическая ситуация в данном районе благоприятна для птиц, - говорит Елена Чернова.

С мнением Елены Черновой согласился руководитель фонда "Развитие и окружающая среда", заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Александр Гинзбург.

- Я бывал в этом районе лет восемь назад и помню, насколько иным было качество воздуха. Очевидно, что руководство предприятия не видит для себя иной альтернативы, кроме безусловной экологизации производства. Сегодня столичный МНПЗ - вынужденный лидер в области экологии, иначе в городе такое предприятие существовать не может. Мы видим, что завод работает вместе с властями города, экологической общественностью, с населением окружающих районов. Модернизация завода производит совершенно фантастическое впечатление", - сказал Александр Гинзбург.

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ