MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / КАК НА СЕВЕРНОМ И ЮЖНОМ ПОЛЮСАХ ПОЯВИЛАСЬ ЭМБЛЕМА БИБЛИОТЕКИ ИЗ СВАО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как на Северном и Южном полюсах появилась эмблема библиотеки из СВАО

15:00 19.10.2016 - Звездный Бульвар, Ольга САРАТОВСКАЯ

Первая в России учреждение, специализирующееся на бизнес-литературе, открылась на северо-востоке Москвы.

Вот уже 15 лет на ул. Бориса Галушкина работает уникальное учреждение - Центральная Городская Деловая Библиотека. Она стала первой в России и единственной в Москве, специализирующейся на бизнес-литературе. О том, как это произошло, ЗБ рассказала ее бессменный директор и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Наталья Забелина.

Книги развозит поезд

Уже в фойе библиотеки поражает нобычное зрелище - прямо над головой по потолку движется маленький поезд.

- Это наш телелифт. Он перевозит книги из абонемента в читальный зал, - говорит Наталья Забелина. - А еще у нас есть умный шкаф. Когда вы закончили работать с книгой, вам не надо нести ее библиотекарю - просто ставите на полку, и шкаф сам списывает данные.

Впрочем, что удивляться. Ведь библиотека и создавалась как инкубатор фантастического будущего. В 90-е стал нарождаться класс предпринимателей. Все горели бизнес-энтузиазмом.

- А литературы им в помощь не было, - вспоминает Забелина. - И вот в 1991 году в Москву приехал представитель американского фонда "XXII век" Терри Истен. Он предложил российской организации "Международный банк идей" и столичному комитету по культуре создать деловую библиотеку. Они обошли все библиотеки города и выбрали нас - районную библиотеку №98.

Могли и самолет построить

...Фонд "XXII век" и предоставил библиотеке первую бизнес-литературу. А еще диковинку - первые компьютеры.

Сотрудники в библиотеке подобрались тоже непростые. У штурвала проектной работы встал Александр Бегаг - инженер, который совершил путешествие из Москвы в Петербург на самолете, построенном своими руками! Принял он участие и в полярных экспедициях знаменитого исследователя Чилингарова. На Южном и на Северном полюсах Земли Александр Бегаг водрузил флаг Москвы и... эмблему библиотеки.

Учили даже повязывать галстук

Впрочем, в начале 90-х одной деловой литературы пионерам бизнеса было недостаточно.

- В то время мало, кто знал, как справиться с 12 приборами на званом ужине и правильно завязать галстук для деловой встречи. Многие не подозревали, что приходить на встречу с послом с чемоданом или кейсом - это дурной тон, - вспоминает Наталья Забелина.

Потому-то при библиотеке возник и Клуб деловых людей, где всему этому учили. Приходили сюда даже бизнес-леди, чтобы узнать, как сделать дневной макияж, что надеть на конференцию, какие прически и наряды допустимы на официальных торжественных приемах.

- Мы рассказывали обо всем, - улыбается руководитель библиотеки.

Молодежь стоит в очереди

Сегодня в распоряжении библиотеки порядка 120 тыс. экземпляров книг и более 250 наименований периодики. 70% фонда составляют издания по экономике, финансам, праву. Есть и медиатека: обучающие видеокурсы, фильмы и музыкальные диски.

А в компьютерных классах ЦГДБ читатели получают доступ к крупнейшему российскому онлайн хранилищу книг - Национальной электронной библиотеке и другим фондам. Потому-то у Деловой библиотеки нет отбоя от читателей - тем более, что вокруг немало вузов.

- В сессию у нас нет свободных мест: чтобы взять редкую книгу, студенты стоят в очереди, которая тянется с улицы. Нам приходится ставить ксероксы, чтобы ребята могли скопировать себе отдельные главы, - говорит Наталья Забелина.

Кстати, в библиотеке можно оставить заявку на книгу - пополнение фонда происходит с учетом всех просьб и пожеланий читателей.


ПРОСМОТРОВ: 27
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ