MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / ДОРОГА В ЖИЗНЬ: КАК УЧАТ В ЛУЧШИХ ЛИЦЕЯХ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дорога в жизнь: как учат в лучших лицеях Москвы

14:05 19.10.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/Матыцин Валерий

Всероссийский день лицеиста ежегодно отмечают 19 октября. Своим происхождением праздник обязан Императорскому Царскосельскому лицею, в котором жили и учились Александр Пушкин, Николай Корсаков, Вильгельм Кюхельбекер и другие известные личности.

В наше время лицеи являются уже не высшими, а средними общеобразовательными учреждениями. Однако учиться в таком заведении по-прежнему престижно.

Какие лицеи есть в Москве, чем они отличаются от гимназий, и как подготовить ребенка к поступлению - читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Сегодня лицеями называют средние общеобразовательные учебные заведения и бывшие профессионально-технические училища. Как правило, они действуют при университетах или академиях, с которыми заключен договор. В некоторых случаях соглашение даже подразумевает зачисление выпускника сразу на второй курс.

Лицеи имеют один, максимум два профиля. Большое внимание уделяется тем предметам, которые нужны для поступления в вуз. Чаще всего ребят начинают готовить к конкретной профессии с 7-8 класса, а иногда и с пятого.

Для сравнения в гимназии практикуют углубленное изучение всех предметов, но только по школьной программе. И профориентация начинается в старших классах.

Занятия в лицеях проводят специально подготовленные преподаватели университета. В некоторых учреждениях вместо 40-минутных уроков проводят лекции, семинары и сессии. Упор делают не только на теорию, но и на практику - для ребят доступны вузовские лаборатории, технопарки и мастерские. В гимназии же учащиеся получают, в основном, теоретические знания.

Несмотря на существенные отличия выпускники и лицея, и гимназии получают одинаковый аттестат о полном среднем образовании.

Поступление в лицей Для поступления в лицей ребята пишут тесты или контрольные работы по профильным предметам, а также проходят собеседование. Льготные условия имеют победители и призеры Всероссийской и Московской олимпиад.

При этом каждое учреждение предъявляет свои требования для будущих воспитанников. Где-то нужно иметь углубленный уровень знаний, а где-то достаточно качественной школьной подготовки.

Например, в лицее № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана углубленное образование начинается с пятого класса. Зачисление проходит на основании результатов итоговой аттестации четвероклассников, а также после собеседования и диагностики Московского центра качества образования.

Для поступления в 8 класс дети сдают тесты по математике, физике и русскому языку по школьной программе. Но стоит учитывать, что уровень подготовки учеников в каждом учреждении разный.

"Например, если ребенок учится в школе по физике на отлично, у мамы не возникает тревог по уровню его подготовки. Но при плотном знакомстве оказывается, что на уроках физики нужно было прочитать и пересказать параграф, а навыки решения задач не формировались", - пояснил директор лицея № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Граськин.

Для таких случаев при лицеях существуют специальные курсы. На них ребенок получает необходимые знания и подготовку.

"Курсы очень востребованы, но у них нет цели - подготовить ученика к поступлению в лицей. Они показывают, какие должны быть знания", - подчеркнул Граськин.

Лицеи Москвы В Москве действует около 400 лицеев. Каждый из них работает по своей программе и имеет узкую специализацию. Это может быть физико-математическая, юридическая, медико-биологическая, художественно-эстетическая, информационно-технологическая и другие направленности.

Список ведущих лицеев Москвы:

Московский лицей № 1535
Специализированное учебное заведение для 7-11 классов при Институте стран Азии и Африки МГУ. Лицей имеет одну из сильнейших гуманитарных программ. Наряду с английским и французским языками здесь преподают и китайский.

По данным столичного департамента образования, лицей возглавил рейтинг лучших школ в 2015/2016 учебном году. Поступающие могут выбрать экономико-математический, историко-филологический, социально-гуманитарный, медико-биологический и медико-психологический профили обучения.

Лицей "Вторая школа"
Учреждение физико-математической направленности для 6-11 классов. В лицее практикуют вузовскую систему обучения - проводят лекции, семинары, практические работы, зачеты и экзамены. На профильных уроках помимо основного учителя с учениками работают ассистенты.

Около половины выпускников лицея поступают в МГУ им. Ломоносова, ВМиК, МФТИ, НИУ ВШЭ и другие ведущие вузы страны.

Лицей № 1580 при МГТУ имени Баумана
Учреждение физико-математической специализации при МГТУ имени Н.Э. Баумана. После десятого класса воспитанники проходят научно-ознакомительную практику в МГТУ имени Баумана, а в старших классах учатся по вузовской семестровой системе с лекциями, сессиями, зачетами и экзаменами.

Также в лицее есть специальная образовательная программа для 11 классов. За один год ребята проходят двухгодичный курс по профильным предметам (математика, физика, русский язык).

Специализированный учебно-научный центр - школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ)
Хоть учреждение и не носит официального названия лицея, оно является одним из ведущих средних специализированных учебных заведений страны. В школе готовят воспитанников 10-11 классов по физико-математическому, компьютерно-информационному, химическому и биологическому профилям.

В СУНЦ поступают дети более чем из 60 регионов РФ. Ежегодно свыше 70 процентов выпускников школы поступают в МГУ имени М.В. Ломоносова, остальные продолжают обучение в других ведущих вузах страны.

Лицей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"
В учебном заведении занимаются профильной подготовкой 10-11 классов по восьми направлениям: экономика и математика, экономика и социальные науки, дизайн, гуманитарные науки, востоковедение, юриспруденция, психология, социальные науки, а также математика, информатика и инженерия.

Лицей входит в десятку лучших российских школ по итогам 2015/2016 учебного года. Он также занимает лидирующие места в списке сильнейших учреждений социально-гуманитарного, социально-экономического и филологического профилей.

При выборе лицея нужно учитывать способности ребенка и ориентироваться на вуз, в который он планирует идти. Как правило, большинство лицеистов поступают в университеты, с которыми учреждение имеет тесные связи. Например, из 419 выпускников лицея № 1580 217 поступили в МГТУ имени Н.Э. Баумана и 150 - в другие ведущие вузы страны.

"Естественно, вероятность поступления очень высока. У нас порядка 300 выпускников ежегодно поступают в топ-20 лучших вузов страны", - подчеркнул директор лицея.

Агентство RAEX составило рейтинг лучших средних общеобразовательных учреждений, выпускники которых наиболее успешно поступают в престижные вузы страны. Согласно списку, первое место занимает лицей № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана, второе - СУНЦ школа-интернат им. А.Н. Колмогорова МГУ, за ними следует Предуниверситарий НИЯУ МИФИ, лицей № 1502 при МЭИ и лицей № 1535.

Александра Гречаная

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ