MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / НА СТОЛИЧНЫХ ПРИЛАВКАХ ПОЯВИЛИСЬ ТОВАРЫ СО ЗНАКОМ "РОСКАЧЕСТВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На столичных прилавках появились товары со знаком "Роскачества"

12:00 19.10.2016 - Звездный Бульвар, Марина ТРУБИЛИНА

Корреспондент ЗБ разбирался, что обозначает пятиугольник, появившийся на некоторых товарах?

Уже в октябре покупатели смогут увидеть на полках магазина товары, помеченные Российским знаком качества. Пятиугольник со вписанной в него буквой К уже появился на упаковках некоторых отечественных товаров - полотенцах, ползунках, детской обуви, майонезах. А на прошедшей на ВДНХ выставке Золотая осень право отмечать им свою продукцию получили еще 20 производителей. Что это за знак и кто его выдает, разбирался корреспондент ЗБ.

Лучший среди равных

Чтобы получить Российский знак качества, товар должен пройти независимую экспертизу и быть признанным лучшим в своей категории. Занимается этим автономная некоммерческая организация "Российская система качества". Она была учреждена распоряжением правительства России весной прошлого года как раз с этой целью.

- Сейчас все российские производители обязаны соблюдать лишь технические регламенты таможенного союза, - пояснила ЗБ пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева. - Даже ГОСТу они следуют добровольно..

Но в том-то вся и штука, что даже в ГОСТе - самая минимальная планка по качеству. Эксперты Роскачества разработали свои, более высокие стандарты качества. И сделали это не с бухты-барахты, а по науке...

Что в имени твоем, стандарт?

Разработкой стандартов занялся специально созданный проектный технический комитет по стандартизации при Росстандарте. Помимо экспертов, в него вошли и представители общественных организаций по защите прав потребителей.

В итоге получились стандарты качества "с человеческим лицом".

Возьмем, к примеру, майонез. Техрегламент допускает наличие в нем пищевых добавок. ГОСТ добавляет: "но не больше, чем допустимо санитарными нормами". А эксперты Роскачества решили, что качественный майонез должен быть исключительно натуральным, а значит, целого ряда добавок в нем вообще не должно быть - консервантов, загустителей и стабилизаторов, сорбиновой, бензойной кислоты, антиокислителей.

Правильный кетчуп, по мнению Роскачества должен быть без искусственных консервантов, сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей.

Спагетти - из твердых сортов пшеницы, без лома или крошки в упаковке. Высококачественными яйцами могут считаться только яйца правильной формы с достаточно толстой скорлупой. Подушки не должны садиться после стирки и издавать запах, а полотенца обязаны хорошо впитывать влагу и не краситься.

Лучших будут продвигать

За год эксперты Роскачества исследовали более тысячи товаров 30 категорий. К 2020 году планируют исследовать все товары потребительской корзины.

Товары для этого покупаются в обычных магазинах, но сразу в нескольких регионах страны. Затем их обезличивают и отправляют в лаборатории. Производители о грядущей экспертизе даже не подозревают.

Отчеты об исследованиях можно прочитать на сайте Роскачества roskachestvo.gov.ru. Часто они бывают неожиданными. Так, при исследовании комплектов постельного белья выяснилось, что один образец, щедро украшенный медалями за победы в выставках, выделял опасный формальдегид - почти в 1,5 раза выше нормы. Три комплекта хлопчатобумажного постельного белья на самом деле более чем на половину оказались сделаны из синтетики, а 6 из из 16 производителей выдавали за треску дешевые минтай и пикшу.

Информация о нарушителях передается в Роспотребнадзор. Ну а лучшим из лучших предоставляют право 2-3 года размещать на товаре знак качества.

И это не все. Так, новосибирский производитель красной икры, получивший знак, уже получил предложение реализовывать свой товар в торговых сетях по всей России, а не только в родном регионе.

- В ближайшее же время стартует целая программа по продвижению товаров со Знаком качества - говорит Марта Галичева.

Приятно и то, что простой покупатель тоже может повлиять на выбор товара для исследования. Для этого надо отправить предложение на сайт Роскачества.


ПРОСМОТРОВ: 48
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ