MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 19 / ФРИРАЙД, ЛАГМАН И КРАФТОВОЕ ПИВО: РЕЙТИНГ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ РОССИИ С ЦЕНАМИ СКИ-ПАССОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фрирайд, лагман и крафтовое пиво: рейтинг горнолыжных курортов России с ценами ски-пассов

09:53 19.10.2016 - Подмосковье 360

Уже не просто пора начинать, а почти поздно бронировать отели и гостиницы на горнолыжных курортах. Цены растут, хотя и мест для катания достаточно. Телеканал 360 узнал цены и характеристики склонов 10 популярных российских горнолыжных курортов (от Красной Поляны до поселка Прийсковый), и узнал мнения опытных сноубордистов и лыжников.

Красная Поляна (Краснодарский край)

Роза Хутор (2320 метров), Газпром (1435 метров) и Горки Город (2200 метров) - три горнолыжных курорта, до которых от аэропорта Адлера 45 минут езды. Этой зимой обещали открыть четвертый, Альпику, но в данный момент это остается под вопросом.

Ски-пассы на Новый год самые дорогие, с 20 декабря по 9 января дневной на Розу Хутор - 2950 рублей, Газпром - 2200 рублей, Горки - 2450 рублей. Вне этого времени подъемник дешевеет на 500 рублей и больше. Ночной ски-пасс оплачивается отдельно, лучшая вечерняя трасса на Горках, три километра синего (для начинающих лыжников и сноубордистов) и зеленого (самого легкого) уровня сложности. Цена - 1800 рублей.

Ски-пасс (ski-pass) - абонемент в виде пластиковой карты для пропуска на подъемники горнолыжных курортов. Он приобретается в кассах на курортах или у гида-представителя. Различается по сроку (от нескольких часов до нескольких недель), по зонам катания, по возрасту клиента (от детских до пенсионных). Существуют специальные семейные тарифы при приобретении одновременно нескольких ски-пассов.

Автор: Павел Салосин

Трассы

Общая длина трасс Розы Хутор - 70 километров, Газпрома - 23 километра, Горок - 30 километров.

"Для тех, кто катается неуверенно, подойдут пологие трассы Газпрома, для опытных подойдут цирки [большие чашеобразные углубления у оснований долин или в привершинных частях гор] Горки Города или трасса, которая идет с самого верха Розы. За трассами следят, ровняют, они, пожалуй, лучшие в России. Проблема в том, что из-за большого потока катающихся трассы очень быстро выкатываются до состояния льда. Поэтому лучше всего приезжать тогда, когда нет часовой очереди на подъемниках, ближе к февралю", - рекомендует сноубордист Павел Салосин.

Внетрассовое катание

Фрирайд на Красной поляне называют одним из лучших в России, но из-за большой разницы температур и периодических дождей существует вероятность схода лавин, поэтому кататься вне размеченных склонов рекомендуется компанией, с лавинным снаряжением и гидом.

"В Поляне отличный разнообразный рельеф, можно прокатиться по южному склону, по северному, поездить в цирках, покататься по трассам, есть сноу-парк. Не нужно далеко идти, все доступно с подъемников. Кроме того, можно нанять вертолет, стоимость - от пяти тысяч за место, он может забросить на совсем дикие горы", - утверждает Салосин.

Автор: Павел Салосин

Проживание

Проще и дешевле всего снять гостиницу в Адлере, многие из них предоставляют трансферы на гору. Ценник начинается от 1000 рублей за ночь. Ездить лучше на автобусе, № 105 и № 135 следуют с вокзала, через аэропорт до Розы Хутор, по пути проезжая все остальные курорты, стоимость проезда - от 130 рублей.

Этими же автобусами и еще № 63 можно передвигаться по самой Поляне из гостиниц и до подъемников. Однако в горном поселке самых дешевых номеров (от 3500 рублей за ночь) на Новый год уже не осталось, можно попробовать забронировать их на февраль.

Кончаются более дорогие варианты (от 6500 за ночь), ближе к новогодним праздникам дешевле, чем за 20 тысяч в сутки, гостиницу будет не найти. Хостелы на самом склоне уже давно забронированы, а гостиничные номера на сам Новый год сдаются по цене полугодового бюджета среднестатистической российской семьи. Хотя можно найти приемлемые по цене номера в непиковое время.

Развлечения

Красная поляна активно обрастает кофейнями, ресторанчиками и крафтовыми барами. Большое количество бань и даже аквапарков вряд ли даст скучать по вечерам, особенно если на склоне идут дожди (а такое на Новый год бывает). Питание дорогое, комплексные обеды на нижних точках склонов обойдутся в 300-500 рублей.

Перелет

Сейчас билет стоит около девяти тысяч рублей (Москва - Адлер - Москва 29.12.2016 - 09.01.2017). Ближе к праздникам цена вырастет в три-пять раз, так что лучше не тянуть.

Шерегеш (Кемеровская область)

Автор: Павел Салосин

Шерегеш - поселок у подножья горы Зеленая, недалеко от Новосибирска. С прошлого года местные курорты договорились и сделали единый ски-пасс на все склоны, их около шести. Его стоимость - 1400 рублей. Высота горы - 1270 метров.

Трассы и внетрассовое катание

Ходят слухи, что в этом году в Шерегеше попытаются запустить ночное катание. Сейчас кататься до вечера можно только на одной трассе, да и то до 22:00. Но и без него считается, что курорт пользуется популярностью.

"Трассы широченные, удобные для абсолютно всех уровней катания, но, вообще, это - Мекка внетрассового катания. Там выпадает большое количество снега, за ночь может спокойно насыпать полметра. Из-за небольших высот там небольшая лавинная опасность. Такая уменьшенная версия больших гор, мягко, комфортно", - рассказывает завсегдатай Шерегеша.

Автор: Павел Салосин

Гостиницы

Можно купить место в хостеле от 700 рублей за кровать, самый недорогой одноместный номер - 2500, двухместный - 4500 рублей. Конкуренцию туристам составляют жители Новосибирска и Новокузнецка, поэтому с бронированием лучше не тянуть.

Как добраться

Можно добраться до курорта из Новокузнецка, но туда сейчас очень дорой авиаперелет, от 25 тысяч рублей. Дешевле из Новосибирска, сейчас он стоит на новогоднюю неделю туда-обратно из Москвы в районе восьми тысяч рублей.

Из этих городов до поселка можно добраться на трансфере (600 рублей с человека), или на такси (от3 000 рублей).

Приэльбрусье (Кабардино-Балкария)

Сезон на Эльбрусе и Чегете начнется уже в ноябре. Гостиницы располагаются в поселках Терскол, Байдаево, Тегенекли, Эльбрус и Нейтрин. Высота горы Чегет - 3700 метров. Перепад высот катания - 1140 метров. Снег на Чегете лежит с ноября по май-июнь. Общая протяженность трасс - около 20 километров.

Это место подойдет скорее для любителей чистого спорта без увеселительных мероприятий, разве что можно съездить на Аушигерские термальные источники, они пригодны для купания в любое время года.

Трассы

Большинство склонов для новичков не подходят, встречаются уклоны в 45 градусов, до некоторых мест ратраки [специальные транспортные средства на гусеничном ходу, используемые для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс] просто не доезжают, поэтому там остаются не заглаженные бугры под два метра.

"Трассы скорее естественно уплотняются, на них возникают кочки и для начинающего это совсем не комфортно", - рассказывает о спусках специалист по спортивному снаряжению Павел Салосин.

Ски-пасс на день в Новый год обойдется в 2000 рублей, на семь дней - в 13 400. Далее подъемник удешевляется. К концу сезона и к маю он стоит 1500 тысячи в день.

Гостиницы

Кровать в хостеле стоит от 700 рублей в общем номере, цены гостиничные номера начинаются от трех тысяч рублей. Из гостиниц до подъемников ездят трансферы, из экономичных вариантов можно добраться на общественном транспорте.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в городе Нальчик, билеты на новогодние праздники из Москвы и обратно сейчас стоят в районе 13 тысяч рублей. Из Нальчика можно добраться на такси или автобусе за 2,5 часа. Так же можно доехать на автобусе или машине из Минеральных вод, 180 километров пути преодолейте за 3,5 часа. Стоимость в зависимости от вида транспорта: 600 - 3500 рублей.

Домбай (Карачаево-Черкесия)

Домбай расположен недалеко от Приэльбрусья, в 230 километрах от Минеральных вод. Горы очень красивые, трассы - на любой вкус, однако впечатление портит слабая инфраструктура, утверждают райдеры.

Зато все хвалят местную кухню, особенно лагман. Сезон начинается 15 декабря. Самая высокая точка, до которой можно доехать на подъемнике, склон горы Мусса-Ачитара на высоте 3012 метров. Основная зона катания - между уровнями 3000 и 1600 метров.

Трассы

Основную сложность составляет подъем, единого ски-пасса нет, на всех очередях подъемника приходится покупать билеты, так как у всех разные хозяева. Выходит около полутора-двух тысяч рублей в день.

"Подъемники. Вот с этим все нормально. Их достаточно. Есть канатно-кресельная дорога, есть фуникулер, есть гондола. Хотите быстро подняться на склон - идите на гондолу, постоите в очереди, зато наверху будете через восемь минут. Хотите подморозить пятую точку и насладиться видами, немного сэкономить и не стоять в очереди - идите на креселку. По цене все подъемники примерно одинаковые. Креселка дешевле всего, но разница будет рублей в 100", - так отзывается об этом курорте Алена.

Стоимость дороги и проживания

Стоимость гостиницы - от 2,5 тысяч рублей. Более бюджетный вариант - снять квартиру на всю компанию. Добраться проще всего от аэропорта Минеральные воды, перелет из Москвы с обратным билетом на новый год обойдется в 13 тысяч рублей.

Путь до Домбая по времени займет от 3,5 до 4,5 часов, такси обойдется в 3500 рублей, дешевле собраться группой и нанять маршрутное такси за пять-восемь тысяч.

Фрирайд в Прийсковом (Хакасия)

Мекка для любителей фрирайда - поселок Прийсковый, это в Хакассии. Вокруг семь гор, длина спусков - семь километров. Он считается самым диким, подъемников здесь нет, в горы забрасывают на ратраках. От ближайшего аэропорта - 400 километров, до ближайшей больницы - в 100 километров.

Трассы

"Лучший фрирайд в России", - так отзываются об этом месте. Протяженность склонов составляет около 1500 метров. Перепад высот - до 400 метров. Несложный рельеф позволяет совершать безопасный спуск, особенно учитывая, что растительности тут не много и можно разогнаться.

Лавиноопасность очень низкая. На выбор вокруг поселка расположены семь гор в 200 метрах от места проживания. До вершин добираются на сноукэте, оборудованном пассажирскими сидениями. Стоимость одного дня катания - от трех до 15 тысяч рублей, в нее входят услуги гидов и лавинное оборудование.

Гостиницы

В Прийсковом расположены четыре гостиницы, стоимость размещения от двух с половиной до четырех тысяч рублей с человека с завтраками и ужинами. Многие предлагают комплекс: проживание плюс организация катания.

Как добраться

Билет до Красноярска на новый год обойдется в 13,5 тысячи рублей. От аэропорта до Прийскового трансфер стоит три тысячи рублей с человека.

Топ-10 лучших горнолыжных курортов России

На этом высокие и интересные горнолыжные комплексы (по мнению телеканала "360") заканчиваются. Остальные курорты интересны скорее для тех, кто живет на небольшом от них удалении из-за небольшой длины трасс и высоты гор. Ехать туда в качестве отпуска - затея на любителя. Но, на всякий случай, так же в топ-10 лучших горнолыжных курортов России мы включили следующие курорты (с ценами ски-пассов).

1. Красная Поляна (Сочи, Краснодарский край), 4900 рублей

2. Шерегеш (Кемеровская область), 3200 рублей

3. Домбай (Карачаево-Черкесия), 4500 рублей

4. Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), 4100 рублей

5. Белокуриха (Алтайский край), 3100 рублей

6. Завьялиха (Челябинская область), 3500 рублей

7. Абзаково (Башкирия), 3400 рублей

8. Большой Вудъявр (Мурманская область), 3700 рублей

9. Бобровый лог (Красноярский край), 3900 рублей

10. Гора Соболиная (Иркутская область), 3800 рублей

Дарья Дементьева

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Новый год  Аэропорт  Такси

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ