MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / КАК НЕ ЗАБЫТЬ О ГЛАВНОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как не забыть о главном

16:06 18.10.2016 - Юго-Восточный курьер

Два моих приятеля на днях не то чтобы поссорились, но несколько напряглись в своих взаимоотношениях.Повод вроде бы пустяковый: один не поздравил другого с днем рождения. Ничего особенного в этой ситуации вроде бы нет. Память может подвести кого угодно.

Но тут есть нюанс. Подвела электронная память. "Понимаешь, - объяснял один другому, - что-то со смартфоном произошло, и вся "именинная база" пропала, теперь восстанавливать надо".

То есть он передоверил эту заботу электронике, а сам по себе и не помнил о дне рождения друга. А ведь тому казалось, что эта дата памятна для них обоих, поскольку не раз бывали в их жизни ситуации, когда именно в этот день они встречались в очень важных для них обстоятельствах с дорогими для того и другого людьми. Но что поделаешь? Все-таки это не повод для ссоры. Они и не поссорились.

Так совпало, что в эти же дни я читал новую книгу нашего современного богослова митрополита Илариона (Алфеева), который анализировал версии о происхождении Евангелий и обратил внимание на то, что не учитывали многие исследователи. Они безуспешно искали единый письменный источник евангельских текстов, а источник, скорее всего, был устным. Гарантом сохранения информации служила тогда живая человеческая память. И способность запоминать грандиозные объемы сведений, даже не всегда понятных, была огромной. Так что евангелисты пользовались этой устной базой каждый по-своему, но основа была общей и надежной.

Да что там евангельские времена. Культура запоминания и у нас совсем недавно была гораздо выше. Даже люди, учившиеся в деревенских школах в военные годы, до сих пор помнят множество пушкинских и некрасовских строк. Да и количество дат, телефонных номеров, имен в наших головах совсем недавно было куда внушительнее.

Теперь это лишнее. Удобнее хранить все это не в своей памяти, а в электронной. Хорошо это или плохо для самой человеческой памяти - вопрос к ученым.

Только не передоверяем ли мы иногда электронике то, что держали не только в голове, но и в сердце? Пронзительные стихи, трогательные события и значимые даты - это ведь не просто информация. Иногда это часть нашей души. И место хранения этого контента тоже может быть важно.


ПРОСМОТРОВ: 30
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ