MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / ПОБЕДА НАД ГАМБУРГЕРОМ, ИЛИ ПОМОГУТ ЛИ 12 ШАГОВ СТАТЬ СТРОЙНЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Победа над гамбургером, или Помогут ли 12 шагов стать стройнее

15:00 18.10.2016 - Юго-Восточный курьер

Корреспондент "Юго-Восточного курьера" побывала на собрании анонимных обжор

Причиной повышенного аппетита часто становится стресс. Фото: ЮВК

В Москве набирает популярность общество Анонимные обжоры (АО). Корреспондент "Юго-Восточного курьера" посетила собрание одной из шести столичных групп.

Пищевую зависимость выявит тест

Кроме меня сегодня пришли еще три женщины. Одна достала чай и по-хозяйски расставила чашки. В голове мелькнуло: неужели собрание обжор начнется с перекуса? Заметив мой удивленный взгляд, женщина пояснила:

- Мы пьем только чай без сахара и воду. Вы пришли первый раз?

- Да.

- Тогда ознакомьтесь с брошюрой для новичков.

На первой страничке вижу тест на выявление зависимости. "Думаете ли Вы, что жили бы лучше, если бы Ваше тело было другого размера и веса?" - спрашивает буклет. Пожалуй, да. "Ели ли Вы когда-нибудь испорченную еду, еду из упаковок прямо в магазине или вытащенную из мусора?". Дальше читать страшновато.

Начнем с молитвы?

Ведущая читает приветствие:

- Добро пожаловать в группу анонимных переедающих. Меня зовут Оксана. Я благодарный член общества и ведущая встречи. Желающие могут присоединиться к молитве о душевном покое.

- Я не знаю слов, - говорю испуганно.

Читать молитвы вслух с незнакомыми людьми, которые даже не спросили о моей вере, мне не очень-то хочется. Но ведущая уже протягивает листок с текстом, участники собрания берут меня за руки, и я вместе с ними бубню молитву.

После Оксана зачитывает пояснение: в программе АО под богом понимается высшая сила, более могущественная, чем воля человека, без привязки к религии.

"Привет, я обжора"

Общество Анонимных обжор зародилось в 60-е годы прошлого века в Калифорнии. Участники взяли за основу правила "12 шагов к здоровью", разработанные американским обществом Анонимных алкоголиков. С тех пор программа применяется для борьбы с любой зависимостью - от игромании до шопоголизма.

Шаги призывают признать бессилие перед недугом, поручить волю богу, выявить нравственные ошибки и достичь духовного пробуждения через медитацию и молитву. Зачитываем шаги и переходим к общению.

- Привет, меня зовут Инна. Я обжора.

- Привет.

- Недавно ездила в деревню на юбилей к брату. Наготовили всего-всего. Но у меня сработала программа - поела чуть-чуть, и рука сама отдернулась, - поделилась Инна, которая ходит в группу уже два года.

Безымянная пища

Затем мы читаем историю американки, которая 30 лет страдала булимией. Потом обсуждаем девиз собрания: "Познай себя, прими себя, как есть".

- Я не могу себя принять. С каждым куском ненавижу себя все больше. Я мечтаю похудеть с детства. В нашей семье главными блюдами были пироги и пельмени, - говорит Полина.

- Мы не называем продукты, - останавливает ведущая. - Говорите: "жиры, белки и углеводы".

За вечер мы ни разу не упомянули о диетах и спорте. Как мне пояснили, главное - духовный рост, а похудение - процесс вспомогательный.

Что думают врачи

Чтобы узнать точку зрения медиков о подобном обществе, я обратилась к психиатру с 43-летним стажем, кандидату наук Зое Котовой из ЮВАО.

- Причиной повышенного аппетита часто становится стресс, - говорит Зоя Котова. - Чтобы подавить плохое настроение, человек нуждается в гормонах радости, которые быстрее всего получить во время еды. К перееданию могут привести и проблемы со щитовидной железой. В причинах заболевания должны разбираться специалисты - психиатр в тандеме с диетологом. Медики помогут выявить последствия лишнего веса: диабет, гипертонию, венозную недостаточнсть. Работа по программе 12 шагов может стать дополнительной помощью, но как единственное средство лечения едва ли сработает.

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 43
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ