MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / МЕСТА СИЛЫ: АКТЕР ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА НИКИТА КУКУШКИН - О КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И "ФАБРИКЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Места силы: актер Гоголь-центра Никита Кукушкин - о Красной площади и "Фабрике"

14:21 18.10.2016 - Москва 24, Фото: Владимир Яроцкий

Москва у каждого своя. Мы решили выяснить, какой ее видят столичные музыканты, актеры, писатели и художники, и запустили серию историй-интервью. В них известные люди будут рассказывать о своих любимых театрах, клубах, улицах и двориках города.

21 октября на сцене Гоголь-центра покажут премьеру прошлого сезона - спектакль Кафка, в котором Никита Кукушкин исполнил роль Одрадека. M24.ru поговорил с актером о Мученике Серебренникова, оловянной молодежи и благотворительности.

ЦТИ "Фабрика"
- Есть совсем немного людей, которых я могу ставить в пример. Мой друг Никита Вирронен как раз один из них. Он своими руками делает рюкзаки в ЦТИ Фабрика. Я помню, когда у него было всего две машинки, а теперь у него целая мастерская. И несмотря на кризис, Никита остается одним из тех людей, которые двигают поколение. Не ворует, не идет в политику, не становится глупым, не ленится. Поэтому даже не столько Фабрика, сколько именно эта мастерская стала для меня "местом силы". Я даже день рождения здесь справлял.

В моем поколении таких людей, как Никита, совсем немного. Есть, например, боец Хабиб Нурмагомедов, музыканты, художники, а Никита - именно мастер. И я представляю, что когда жил мой дед, он тоже был знаком с каким-нибудь Петром Никитичем, который отменно делал обувь, и вся деревня знала про его башмаки.

Сад Баумана и Парк Горького
- Мне нравится, как обновился Сад Баумана, но если бы не парк Горького, то не было бы ни Армы, ни Сада Баумана, ни других парков. Именно с него началась новая история Москвы. В парке Горького мы установили один из первых Ящиков добра. Это мой благотворительный проект, в рамках которого я собираю подарки для детей из домов-интернатов. Еще есть новый благотворительный проект с рабочим названием Помощь, но он уже рассчитана на пожилых людей и инвалидов.

Вообще сам я очень редко хожу гулять, и если иду, то в Музеон, потому что я живу рядом, в Доме на набережной.

- Не страшно жить в Доме на набережной?

- Нестрашно, призраков репрессированных не видел. Но однажды, когда к нам заполз паук. Он был огромный и толстый. Залез на кровать, и я его засосал в пылесос, но потом выпустил на лестничной клетке. Еще недавно заходили полицейские, просили окна посмотреть, потому что увидели странные блики.

Болотная площадь
- Для меня это место силы, потому что в тот декабрьский день 2011 года я увидел свое поколение. Увидел людей, которые мыслят, со мной в одном направлении. Хотя это была настоящая сборная солянка: идут фашисты колонной, рядом - антифашисты, слева либералы, справа - демократы. Но я видел, что у людей открыты глаза. Вообще я думаю, у каждого поколения есть момент, когда оно чувствует, что что-то в мире не так, и надо возвращаться в рай, но не знает пути отхода. Лишь единицы знают, куда идти, находят силы, чтобы вести и ведут. И вот мое поколение занесло ногу, чтобы пойти в каком-то другом направлении. И сейчас мы зависли в моменте этого шага.

Красная площадь
- В ней вся Россия: мертвец, торговые ряды, Бог, танки и власть. И я уверен, что в нашей стране многие так живут: за спиной висит портрет президента, но это не мешает воровать и креститься в церкви. И эти люди реально верят в Бога, и у них все сочетается. Вот странное сочетание русского человека.

Клубы и контр-культура
- Я помню, когда мне было лет 15, мы все хотели попасть в клуб Инфинити. Я потанцевать люблю, но пафосные клубы терпеть не могу. Я их не осуждаю, но мне просто больно смотреть на людей моего поколения, которые подобным образом себя ведут: сходим в клуб, купим гелик, будем на крутой тачке, еще в качалку завернем... Мне больно смотреть на это. Я просто раз и навсегда хочу развенчать миф о золотой молодежи: это не золотая молодежь, а какая-то бронзовая гопота. Я вообще не понимаю, как люди говорят - золотая молодежь? Для меня золотая молодежь - это люди, которые что-то делают, а те, кто живет на деньги своих родителей - это золотое иждивение. Даже не бронзовое, а оловянное. Вот, я ввожу новый термин - оловянная молодежь. Может, приживется.

Гоголь-центр
- Гоголь-центр - это тоже новое поколение. Я помню, как мы на Платформе прорывали небеса, чтобы бог дал нам силы для нового рывка. Это место знаковое для тех людей, у которых нога занесена в шаге.

- В одном из интервью ты рассказывал, что поступил к Серебренникову уже после того, как пробовался в театральный институт.

- Когда поступал в Щепку мне сказали: "Никита, у тебя такой рост маленький, кого ты будешь играть?" То есть для руководителя приемной комиссии рост был мерой всех вещей. И я понял, что мне нечему будет научиться у этого человека. Я поступил в театральный вуз только на третий раз: на второй попытке мне сказали, что я хорошо читаю, но еще слишком молодой. Хотя теперь мне кажется, нужно брать как раз молодых. И не понимаю, почему для них важны типажи? Ведь нужно просто набирать интересных людей, которым есть, что рассказать. Наш педагог по актерскому мастерству Михаил Андреевич Лобанов всегда говорил: "Единственное, для чего вы сюда пришли, единственное, что может с вами случиться - вы можете встретить самих себя". И у Серебренникова я понял, что именно там мое место, хотя параллельно я поступал к Хейфицу.

Были, конечно, свои трудности. Мне кажется, он думал, что набрал актеров, которые уже все умеют. Но первые показы были каким-то кошмаром. Я, например, просто скопировал клип Just группы Radiohead. Он сказал: "Ну значит так, Никит, ты просто скопировал клип Radiohead. Спасибо. Дальше". Что-то дельное у меня стало получаться только на четвертом курсе. Хейфица однажды спросили, что это вообще такое: у меня были длинные волосы - не мышонок, не лягушка! Он ответил: "Это актер нового типа". И мы действительно обогнали время.

- Как тебе кажется, публика Гоголь-центра меняется?

- Она растет. Те, кто приходили раньше сами, приводят родителей, бабушек и дедушек. Когда мы только начинали, я понимал, что это была очень изысканная публика. Сейчас же мне порой приходится приложить больше усилий, потому что я вижу человека, который попал в театр случайно. И нужно очень постараться, чтобы переманить его на свою сторону. Мне говорили, что это шакальство - смотреть зрителю в глаза, а я так не считаю - это как раз прямая связь. Я же понимаю, зачем я это делаю.

- Есть какие-то спектакли, в которых ты чувствуешь себя "на коне"?

- До "М(У)ченика" я подходил к премьере спектаклей абсолютно готовым и разобравшимся во всем. К "М(У)ченику" подошел с ощущением словно не знаю, что делать. И первые три спектакля вообще был не я. Но теперь это уже пройденный этап - ребус я разгадал. Театр тем и прекрасен, что на коня тебе каждый раз приходится взбираться заново. Иной раз можно и промахнуться.

- Расскажи, почему тебя нет в фильме "Ученик"?

- Изначально, когда задумывался фильм, было решено, что мы, молодые актеры Гоголь-центра - я, Саша Горчилин, Саша Ревенко - там играть не будем, потому что мы на самом деле не так уж и молоды. Нам не по 16 и даже не по 18 лет, чтобы играть школьников. И Кирилл Семенович искал молодежь эти роли, но в итоге понял, что мы выглядим в этих ролях лучше, чем те ребята, которые приходили на пробы. Ревенко и Горчилин младше меня, поэтому они подошли, а я, как сказал Серебренников, уже мужичок. И так как я сам не чувствовал себя частью этой истории,то абсолютно не расстроился по этому поводу. А вот если бы меня не взяли в фильм Братья, я бы этого не понял. А здесь все правильно - какой смысл обременять зрителя лишними вопросами?

Екатерина Кинякина

/ вторник, 18 октября 2016 года /

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ