MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / ТУДА НЕ ВЕЗУТ ПАССАЖИРОВ: ГДЕ РЕМОНТИРУЮТ ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Туда не везут пассажиров: где ремонтируют городской транспорт

14:14 18.10.2016 - Москва 24, Андрей Перечицкий, Фото: Андрей Перечицкий

Наземным общественным транспортом пользуется большинство москвичей - ведь практически каждый хоть раз ездил на автобусе, троллейбусе или трамвае. Наземный транспорт плотно вошел и в российскую культуру: "Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный", - пел Булат Окуджава, а трамвай А ("Аннушка"), троллейбус Б ("Букашка") известны далеко за пределами Москвы. Салон автобуса, кабину, иногда открытый капот - это максимум что видит среднестатистический пассажир наземного транспорта. Обслуживание и ремонт транспорта - это то, что от пассажира скрыто - этого он не видит, да и не должен. Корреспондент m24.ru узнал, куда городской транспорт отправляется на ремонт.

Аббревиатура СВАРЗ известна немногим москвичам, однако история предприятия с этим названием насчитывает больше сотни лет. Речь идет о Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе, результатами работы которого так или иначе пользовалось большинство москвичей.

История СВАРЗа начинается с 1905 года - именно в этом году были основаны Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские, позднее преобразованные в завод СВАРЗ. С 1956 году СВАРЗ изготовил троллейбус модели ТБЭС, в 1959 - сочлененный троллейбус СВАРЗ-ТС1, в 1988 году - сочлененный СВАРЗ-Икарус.

СВАРЗ относится к ГУП Мосгортранс и занимается капитальным ремонтом подвижного состава всех видов наземного городского транспорта - трамваев, троллейбусов и автобусов.

Автобусы ЛиАЗ, МАЗ, Волжанин, ПАЗ (т.е. по сути все городские автобусы в Москве) могут проходить здесь полный спектр обслуживания и ремонта - СВАРЗ является авторизованным дилером этих марок. Площадка такого уровня позволяет Мосгортрансу проводить работы разной степени сложности (в том числе такие, которые невозможны в условиях парков), а также капитальный ремонт техники на собственной базе, не прибегая к услугам сторонних организаций.

В 2016 году здесь было развернуто производство новых троллейбусов на базе автобусных кузовов МАЗ. На данный момент произведено и отправлено 14 троллейбусов для Симферополя. До конца следующего года планируется выпустить 90 современных машин, с автономным ходом, климатическим оборудованием и навигационной системой, для московских маршрутов.

Аннушка и "Букашка"

В 1911 году по Бульварному кольцу был запущен кольцевой трамвайный маршрут А, буквенное обозначение маршрута было не случайно - Бульварное кольцо также называлось "Кольцо А. Ныше маршрут Аннушки уже не кольцевой, но трамвай А все также любим москвичами.

По "Кольцу Б (Садовому) трамвай поехал на год позже - в 1912 году трамвай здесь заменил конку. Сейчас маршрут Букашки все также кольцевой, но уже не трамвайный - в 1930-х на Садовом сняли трамвайные рельсы, а на линию вышли троллейбусы. В 1980-х Букашка разделилась на два маршрута Б-черный (внешнее кольцо) и Б-красный (внутреннее).

С 8 октября 2016 года, после введения системы Магистраль в центры Москвы, буквы к и ч в номерах маршрута на аншлагах заменились на обозначения внутреннего и внешнего кольца соответственно.

Капитальный троллейбуса в сущности представляет собой замену всей начинки машины на новую.

В начале процесса ремонта на троллейбусе не остается практически ничего кроме рамы. После монтажа всей начинки, элементов салона, стекол и пр., а также наладки и проверки, на службу москвичам попадает троллейбус, который по виду мало чем отличается от нового.

За год на СВАРЗ проходят капитальный ремонт около 50 троллейбусов, длительность ремонта одного троллейбуса - от недели до двух месяцев. Ежемесячно плановое техобслуживание и сезонное обслуживание проходят около 700 автобусов.


СВАРЗ - предприятие с большой историей, неудивительно что и беречь историю здесь умеют, в том числе и работать с раритетными экземплярами подвижного состава. Например, в этом году СВАРЗ восстановил ретротрамвай Вагон-вышка, использовавшийся для ремонта и обслуживания контактной сети - экспонат принял участие в параде московского трамвая. Также благодаря СВАРЗу пополнился и парад троллейбусов - в начале октября в нем принял участие отреставрированный в Сокольниках грузовой троллейбус ТГ-3.

Парады ретротехники

Ежегодно в Москве проводят парады трамваев, троллейбусов и автобусов. Ретро-трамваи проезжают колонной по улицам Москвы весной, автобусы - летом, троллейбусы - осенью.

Со временем приходят новые технологии, меняются правила получения и обслуживания техники. Новые сочлененные трамваи совместного производства Уралвагонзавода и польской компании Pesa обслуживаются в Краснопресненском трамвайном депо без участия СВАРЗ.

Изменяются и условия обслуживания автобусов, вводятся так называемые контракты жизненного цикла, в рамках которых обслуживание автобусов производится на территории парка силами поставщика. Но даже в таких условиях СВАРЗ отнюдь не испытывает недостатка в работе.

В таком мегаполисе как Москва необходима такая площадка, на которой есть возможность ремонтировать подвижной состав и проводить те работы, которые сложно или невозможно произвести в условиях парков. Богатая история СВАРЗа говорит сама за себя - актуальность предприятия с годами нисколько не уменьшается.

/ вторник, 18 октября 2016 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 43
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ