
Наземным общественным транспортом пользуется большинство москвичей - ведь практически каждый хоть раз ездил на автобусе, троллейбусе или трамвае. Наземный транспорт плотно вошел и в российскую культуру: "Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный", - пел Булат Окуджава, а трамвай А ("Аннушка"), троллейбус Б ("Букашка") известны далеко за пределами Москвы. Салон автобуса, кабину, иногда открытый капот - это максимум что видит среднестатистический пассажир наземного транспорта. Обслуживание и ремонт транспорта - это то, что от пассажира скрыто - этого он не видит, да и не должен. Корреспондент m24.ru узнал, куда городской транспорт отправляется на ремонт.
Аббревиатура “СВАРЗ” известна немногим москвичам, однако история предприятия с этим названием насчитывает больше сотни лет. Речь идет о Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе, результатами работы которого так или иначе пользовалось большинство москвичей.
История СВАРЗа начинается с 1905 года - именно в этом году были основаны Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские, позднее преобразованные в завод СВАРЗ. С 1956 году СВАРЗ изготовил троллейбус модели ТБЭС, в 1959 - сочлененный троллейбус СВАРЗ-ТС1, в 1988 году - сочлененный СВАРЗ-Икарус.
СВАРЗ относится к ГУП “Мосгортранс” и занимается капитальным ремонтом подвижного состава всех видов наземного городского транспорта - трамваев, троллейбусов и автобусов.
Автобусы ЛиАЗ, МАЗ, Волжанин, ПАЗ (т.е. по сути все городские автобусы в Москве) могут проходить здесь полный спектр обслуживания и ремонта - СВАРЗ является авторизованным дилером этих марок. Площадка такого уровня позволяет Мосгортрансу проводить работы разной степени сложности (в том числе такие, которые невозможны в условиях парков), а также капитальный ремонт техники на собственной базе, не прибегая к услугам сторонних организаций.
В 2016 году здесь было развернуто производство новых троллейбусов на базе автобусных кузовов МАЗ. На данный момент произведено и отправлено 14 троллейбусов для Симферополя. До конца следующего года планируется выпустить 90 современных машин, с автономным ходом, климатическим оборудованием и навигационной системой, для московских маршрутов.
“Аннушка” и "Букашка"
В 1911 году по Бульварному кольцу был запущен кольцевой трамвайный маршрут “А”, буквенное обозначение маршрута было не случайно - Бульварное кольцо также называлось "Кольцо “А”. Ныше маршрут “Аннушки” уже не кольцевой, но трамвай “А” все также любим москвичами.По "Кольцу “Б” (Садовому) трамвай поехал на год позже - в 1912 году трамвай здесь заменил конку. Сейчас маршрут “Букашки” все также кольцевой, но уже не трамвайный - в 1930-х на Садовом сняли трамвайные рельсы, а на линию вышли троллейбусы. В 1980-х “Букашка” разделилась на два маршрута “Б-черный” (внешнее кольцо) и “Б-красный” (внутреннее).
С 8 октября 2016 года, после введения системы “Магистраль” в центры Москвы, буквы “к” и “ч” в номерах маршрута на аншлагах заменились на обозначения внутреннего и внешнего кольца соответственно.
Капитальный троллейбуса в сущности представляет собой замену всей “начинки” машины на новую.
В начале процесса ремонта на троллейбусе не остается практически ничего кроме рамы. После монтажа всей начинки, элементов салона, стекол и пр., а также наладки и проверки, на службу москвичам попадает троллейбус, который по виду мало чем отличается от нового.
За год на СВАРЗ проходят капитальный ремонт около 50 троллейбусов, длительность ремонта одного троллейбуса - от недели до двух месяцев. Ежемесячно плановое техобслуживание и сезонное обслуживание проходят около 700 автобусов.
СВАРЗ - предприятие с большой историей, неудивительно что и беречь историю здесь умеют, в том числе и работать с раритетными экземплярами подвижного состава. Например, в этом году СВАРЗ восстановил ретротрамвай “Вагон-вышка”, использовавшийся для ремонта и обслуживания контактной сети - экспонат принял участие в параде московского трамвая. Также благодаря СВАРЗу пополнился и парад троллейбусов - в начале октября в нем принял участие отреставрированный в Сокольниках грузовой троллейбус ТГ-3.
Парады ретротехники
Ежегодно в Москве проводят парады трамваев, троллейбусов и автобусов. Ретро-трамваи проезжают колонной по улицам Москвы весной, автобусы - летом, троллейбусы - осенью.Со временем приходят новые технологии, меняются правила получения и обслуживания техники. Новые сочлененные трамваи совместного производства “Уралвагонзавода” и польской компании Pesa обслуживаются в Краснопресненском трамвайном депо без участия СВАРЗ.
Изменяются и условия обслуживания автобусов, вводятся так называемые контракты жизненного цикла, в рамках которых обслуживание автобусов производится на территории парка силами поставщика. Но даже в таких условиях СВАРЗ отнюдь не испытывает недостатка в работе.
В таком мегаполисе как Москва необходима такая площадка, на которой есть возможность ремонтировать подвижной состав и проводить те работы, которые сложно или невозможно произвести в условиях парков. Богатая история СВАРЗа говорит сама за себя - актуальность предприятия с годами нисколько не уменьшается.
темы: Общественный транспорт
|