MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / АМЕРИКАНСКИЕ ЭКЗОТЫ ВЫТЕСНЯЮТ МЕСТНЫХ ЧЕРЕПАХ ИЗ ЯУЗЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Американские экзоты вытесняют местных черепах из Яузы

12:00 18.10.2016 - Восточный Округ, Фото: ВО   смотреть полную версию 

Агрессивные красноухие черепахи адаптировались в столичных водоемах.

Болотные черепахи, обитающие в столичных реках, похоже, оказались под угрозой из-за своих заокеанских родственников. Ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ Мосприрода Азамат Кунафин сообщил о том, что вид красноухой черепахи за последние несколько лет успешно адаптировался в московском регионе и теперь даже вытесняет коренных обитателей - черепах болотных.

Примечательно, что всего пару лет назад специалисты утверждали, что красноухие черепахи, появляющиеся в московских водоемах, в частности на востоке и северо-востоке Москвы - Яузе, Черемянке, Алтуфьевской речки, прудах Марс и Джамгаровский, не смогут перезимовать из-за низких температур. Экологи утверждали, что этот вид в природных условиях способен выжить лишь на юге России. Однако, из-за теплых зим американки вполне себе обжились в Москве и Подмосковье. Успешная зимовка рептилий - это факт неоспоримый.

Летом 2016 года в Мосприроду поступило свыше полусотни обращений горожан о появившихся необычных черепахах в прудах, озерах и речках. Биологи отмечают, что агрессивные красноухие черепахи поедают растения, которыми питаются болотные и вытесняют их из рек. Популяция растет из-за того, что горожане покупают животных в зоомагазинах, а затем выпускают их в московские водоемы. Красноухие быстро вырастают до 30-50 сантиметров в длину и становятся неудобными для домашнего содержания.

Азамат Кунафин призвал жителей столицы, которым наскучили их питомцы, сдавать их в пункты приема диких животных. Черепах, которых заметили на открытой местности, трогать не стоит. Этот вид может являться переносчиком сальмонеллеза, так как не все его представители проходят официальные санитарные мероприятия перед пересечением российской границы.

/ вторник, 18 октября 2016 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 240
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Экзотические американские черепахи вытесняют московских из Яузы

Об этом сообщил специалист отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ Мосприрода Азамат Кунафин.

По словам специалиста, этих животных наблюдают на реках Яуза и Черемянка, Алтуфьевской речке, в Джамгаровском пруду и в пруду Марс. "Это неестественный для Москвы вид: раньше она не приживалась, но в последние годы в городе стало тепло черепахи приживаются и вредят нашей природе. Они вытесняют нашего аборигена - болотную черепаху. Красноухая черепаха более агрессивная и активно поедает растения, которыми питается болотная черепаха. Раньше красноухие черепахи приживались в естественной российской природе только на юге - в Ростовской области и Краснодарском крае. Сейчас мы можем сказать, что они приживаются и в Москве. Они нормально себя чувствуют и зимуют, хотя, вроде как, из теплых стран. И их поголовье растет", - отметил он.

А. Кунафин отметил, что красноухие черепахи, ввозимые в Россию из Америки, продаются в обычных зоомагазинах, однако в определенных момент москвичи решают выпустить их на волю. "Люди покупают это экзотическое животное, дома выращивают, и оно становится большим, 30 - 50 см в длину и досаждает своим хозяевам. Такая черепаха симпатичная, когда маленькая, но при этом она много ест и довольно быстро растет. А потом ее выпускают в природу", - пояснил представитель Мосприроды.

 ..... При этом горожанам не стоит прикасаться к тем черепахам, которых заметили на открытой местности: данный вид пресмыкающихся может являться переносчиком сальмонеллеза, так как не все его представители проходят официальные санитарные мероприятия перед пересечением российской границы. В то же время красноухая черепаха не нападает на людей.



Американские черепахи могут вытеснить московских из Яузы

Красноухие американские черепахи начали вытеснять болотных черепах, традиционно обитающих в московском регионе, из реки Яузы и ряда других водоемов, сообщило агентство новостей Москва со ссылкой на ведущего специалиста отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ Мосприрода Азамата Кунафина.

 ..... 

По словам представителя Мосприроды, красноухие рептилии являются агрессивными и прожорливыми. Животные поедают растения, которыми питаются черепахи в Яузе, Чермянке, прудах Марс и Джамгаровском, а также в Алтуфьевской речке.

 ..... 

Он отметил увеличивающееся количество обращений жителей СВАО по поводу этого вида рептилий: летом 2016 года в Мосприроде было зафиксировано 50 заявлений, тогда как раньше одно в два-три месяца.

 ..... А потом ее выпускают в природу", - рассказал Кунафин.

Специалист Мосприроды рекомендовал гражданам сдавать экзотических черепах в пункты приема животных и не трогать рептилий, которых они нашли в дикой природе, так как черепахи являются разносчиками сальмонеллеза.


Экзотические черепахи вытесняют болотных из рек столицы

Красноухие черепахи вытесняют из столичных рек болотных - коренных обитателей региона, сообщает Агентство Москва..... 
Раньше экзотический вид мог жить только на юге страны - в Ростовской области и Краснодарском крае и не приживался в водоемах северо-восточного округа, но в городе стало теплее и животные стали успешно зимовать. ..... 
Новый для столицы вид уже начал захватывать Яузу, Черемянку, Алтуфьевскую речку, пруды Марс и Джамгаровский. Жители столицы могут сообщать о черепахах в Мосприроду. Раньше такие обращения поступали раз в два-три месяца, а летом 2016 года их было около 50.

На снимке красноухая черепаха
Популяция растет из-за того, что горожане покупают животных в зоомагазинах а затем выпускают их в московские водоемы. ..... 
Некоторые жители столицы покупают красноухих черепах у мошенников. Те утверждают, что продают нано-черепашек, которые навсегда останутся крохотными. Жители города, попавшись на уловку, приобретают симпатичных детенышей, а те в домашних условиях быстро вырастают. При этом в неволе эти черепахи могут прожить до 40 лет.
Успешную зимовку рептилии в 2016 году отметили и в Аптекарском огороде. Там забытая в водоеме после летнего сезона черепаха пережила холодное время подо льдом.
Красноухая черепаха является пресноводной и распространена в США, Мексике, Колубмии, Венесуэле и странах Центральной Америки. Затем черепах перевезли во множество стран, включая Австралию, где их официально признали вредителями.
Этот вид предпочитает жить водоемах с низкими, заболоченными берегами.
Европейская болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, на северо-западе Африки. Нередко встречается в таких странах, как Литва, Латвия, Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузии, Казахстан и Белоруссия. Болотная черепаха обитает в лесных, степных и лесостепных территориях с болотами, прудами, озерами и реками с медленным течением.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ