MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / СЕРГЕЙ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ: ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ УВЕКОВЕЧИМ В МРАМОРЕ И БРОНЗЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ФИГУР, ТЕМ ЛУЧШЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сергей Перевезенцев: Чем больше мы увековечим в мраморе и бронзе исторических фигур, тем лучше

09:11 18.10.2016 - REGIONS.RU

Я считаю, чем больше памятников историческим деятелям установят на просторах нашей страны, тем лучше: и взрослые, и юные, и пожилые будут знать историю, интересоваться, кто тот или иной человек, почему увековечили его память.

Если говорить о памятнике в Орле, здесь, по-моему, споры неуместны. Орел действительно был основан по указу государя Иоанна Васильевича, и памятник основателю города вполне уместен, - может быть, даже необходим. В Москве еще в 1947 году, в разгар сталинизма, установили памятник князю Юрию Долгорукому, который не отличался ни нравственностью, ни политической дальновидностью, ни другими положительными качествами.

К тому же я считаю, что подобные вопросы должны решать в первую очередь сами жители. Нам нужно уходить от порочной практики: навязывать жителям того или иного города, села, деревни отрицательное или положительное мнение о том или ином историческом персонаже. Решать им. В конце концов, для этого есть вполне демократические процедуры: референдумы, голосования и так далее.

Да, государь Иван Васильевич - фигура противоречивая (как и всякая другая серьезная историческая личность). Он сделал много хорошего, но много и плохого. Ну а что вы хотите, если человек более 50 лет находился на престоле? Взошел на него он в три года, а в 54 умер. Сам факт столь длительного пребывания у руля государства предполагает отрицательные и неблаговидные поступки.

Спорить об Иване Грозном, Сталине, Петре I можно долго. Кстати, почему-то никто не возмущается памятникам Петру I, которых много в нашей стране - в частности, на северо-востоке. А по количеству жертв, принесенных во имя утверждения новых идей, Петра вполне можно сравнить с Иваном Васильевичем. Получается, во имя превращения России в европейскую страну убивать можно?

Споры по этому поводу, несомненно, были и будут. Но я бы закончить тем, с чего начал: чем больше исторических героев России в бронзе, в мраморе либо в каком-то другом материале будет на просторах нашей родины, тем лучше.


ПРОСМОТРОВ: 27
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ