MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ПРОМЗОН ПОЗВОЛИТ СОЗДАТЬ НОВЫЕ КОМФОРТНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ, РАБОТЫ И ОТДЫХА МИКРОРАЙОНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кластерный подход к развитию промзон позволит создать новые комфортные для жизни, работы и отдыха микрорайоны

08:15 18.10.2016 - Москомстройинвест

Правительство Москвы при участии Клуба инвесторов Москвы разработает ряд подзаконных актов, которые позволят с 2017 года комплексно приступить к работе по освоению производственно-коммунальных территорий в рамках принятого 373-ФЗ.

Об этом 17 октября 2016 года сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Наталия Лисюкова на круглом столе "Новые функции московских промзон", который прошел в рамках фестиваля Зодчество 2016.

Как пояснила Наталия Лисюкова, эту работу необходимо провести, чтобы уточнить процедуры и этапы принятия городом решений о комплексном развитии территорий, а также определить для Москвы показатели минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий (комплексного освоения) объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Напомним, принятые летом 2016 года поправки в Градостроительный кодекс РФ предусматривают возможность вовлечения регрессивных территорий, в том числе и производственно-коммунальных, в оборот, что позволит властям принимать решения об их комплексном развитии, привлекая к этому процессу как правообладателей, так и сторонних инвесторов.

Закон также вводит понятие расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территорий объектами инфраструктуры. "Мы рассматриваем возможность развития комплексного (кластерного) подхода применительно к этим территориям: здесь будут создаваться рабочие места, а там, где это возможно, - и жилье. Так для создания новых мест приложения труда мы предлагаем инвесторам, в том числе, создавать или модернизировать уже существующие предприятия в технопарки и технополисы. Это позволит сохранить темпы инвестирования в развитие в городе наукоемких отраслей и улучшить экологическую обстановку в городе. Жилью, в свою очередь, должна в обязательном порядке сопутствовать социальная застройка. Также на таких территориях предполагается и развитие транспортной инфраструктуры с созданием не только внутриквартальной, но и магистральной сети с удобными современными развязками и транспортно-пересадочными узлами. Все это будет сделано для того, чтобы горожанам было комфортно не только жить, но и работать в новых кварталах, а также, при необходимости, добираться в любые точки города", - пояснила начальник управления. Кроме того, по ее словам, минимум 10-15% от реорганизуемой территории инвестор не может застраивать, а должен оставить ее под создание парковых зон, бульваров, скверов и прочего озеленения.

Наталия Лисюкова также рассказала, что закон даст инвесторам (собственникам имущественных комплексов в границах соответствующей территории) возможность самим выступить с инициативой по развитию собственной территории и смежных участков. "Город в данном случае по инициативе обратившегося принимает решение о комплексном развитии территории. При этом к обращению инвестор должен приложить уже разработанные за свой счет проект планировки, проект межевания и проект договора о ее развитии. Если город одобряет представленные проекты документов, то с инвестором заключается договор на комплексное развитие. Кроме того, инвестору необходимо заключить соглашения с теми собственниками, которые находятся на смежных участках и готовы участвовать в развитии территории", - рассказала начальник управления.

Также, по ее словам, возможна реорганизация по инициативе города, даже если ни один из землепользователей не планировал развивать свою территорию, но она находится в неудовлетворительном состоянии и требует реновации. В таком случае после принятия городом соответствующего решения информация публикуется в СМИ. В течение полугода власти ждут, вдруг кто-то из правообладателей захочет принять участие в развитии. "Если такой правообладатель находится, то он также за свои средства осуществляет разработку документации, а после ее одобрения между городом и этим инвестором заключается договор о развитии территории", - пояснила Наталия Лисюкова. При необходимости ему дополнительно предоставляются необходимые участки, не обремененные правами третьих лиц, для реализации утвержденных городом градостроительных решений.

Если таких желающих нет, тогда город выставляет территорию, по которой принято решение о ее комплексном развитии, на торги. "Приходит сторонний инвестор, который в случае победы на аукционе будет разрабатывать проект и развивать территорию", - сообщила начальник управления.

Наталия Лисюкова в своем выступлении напомнила, что сегодня порядка 17% от территории старой Москвы (18,8 тыс. га) занимают производственно-коммунальные территории, из них порядка 50% не используются по своему прямому назначению, частично заброшены или сдаются под иные нужды.


ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Столичные промзоны превратят в кластеры с жильем, рабочими местами и социнфраструктурой

13:53 18.10.2016 - Росбалт, Фото: Ивана Шалева

Столичные власти совместно с участниками Клуба инвесторов разработают подзаконные акты, которые уже со следующего года позволят осваивать территории промзон комплексно - в рамках принятого 373-ФЗ, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

Как пояснила Наталия Лисюкова, "Эту работу необходимо провести, чтобы уточнить процедуры и этапы принятия городом решений о комплексном развитии территорий, а также определить для Москвы показатели минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур", - пояснила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Наталия Лисюкова в ходе круглого стола "Новые функции московских промзон", который прошел в рамках фестиваля Зодчество 2016.

В комитете напомнили, что принятые летом 2016 года поправки в Градостроительный кодекс РФ предусматривают возможность вовлечения регрессивных территорий, в том числе и производственно-коммунальных, в оборот, что позволит властям принимать решения об их комплексном развитии, привлекая к этому процессу как правообладателей, так и сторонних инвесторов. Закон также вводит понятие расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территорий объектами инфраструктуры.

"Мы рассматриваем возможность развития комплексного подхода применительно к этим территориям: здесь будут создаваться рабочие места, а там, где это возможно, - и жилье. Так для создания новых мест приложения труда мы предлагаем инвесторам, в том числе, создавать или модернизировать уже существующие предприятия в технопарки и технополисы. Это позволит сохранить темпы инвестирования в развитие в городе наукоемких отраслей и улучшить экологическую обстановку в городе. Жилью, в свою очередь, должна в обязательном порядке сопутствовать социальная застройка. Также на таких территориях предполагается и развитие транспортной инфраструктуры с созданием не только внутриквартальной, но и магистральной сети с удобными современными развязками и транспортно-пересадочными узлами. Все это будет сделано для того, чтобы горожанам было комфортно не только жить, но и работать в новых кварталах, а также, при необходимости, добираться в любые точки города", - заметила Лисюкова.

При этом, по словам начальника управления, около 10-15% территорий инвесторы должны будут оставлять незастроенными - для создания парков, бульваров, скверов. Инвесторы из числа собственников имущественных комплексов в границах территории промзоны смогут сами выступить с инициативой по развитию собствнных и смежных участков. Также возможна реорганизация по инициативе города, если территория находится в неудовлетворительном состоянии и требует реновации. Если желающих развивать территорию, по которой принято решение о ее комплексном развитии, нет, тогда город выставляет ее на торги.

Сегодня порядка 17% от территории старой Москвы (18,8 тыс. га) занимают производственно-коммунальные территории, из них порядка 50% не используются по своему прямому назначению, частично заброшены или сдаются под иные нужды.











горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ