MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / ЖИТЕЛЕЙ СЕРГИЕВА ПОСАДА ПУГАЕТ "НЬЮ-ВАСЮКОВСКАЯ" ИДЕЯ СДЕЛАТЬ ЦЕНТР ГОРОДА ПЕШЕХОДНЫМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жителей Сергиева Посада пугает "нью-васюковская" идея сделать центр города пешеходным

08:00 18.10.2016 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

На прошлой неделе власти Московской области представили масштабный проект развития туризма в Сергиевом Посаде. Только на начальном этапе планируется создание инженерных и туристических объектов на сумму 8 миллиардов рублей. Одна из главных задумок - превращение центральной части города в пешеходную, или так называемый "медленный город". Местных жителей такая перспектива приводит в ужас.

Проект "Сергиев Посад - врата Золотого кольца" поддержан Ростуризмом и включен в перечень перспективных мероприятий федеральной целевой программы до 2018 года. Как сообщается на сайте администрации Сергиева Посада, на первом этапе будут организованы центры искусств и ремесел, туризма и паломничества, миссионерский, учебно-просветительский, медицинский и многофункциональный центры, а также транспортно-пересадочный узел с торговыми площадями.

Проект настолько грандиозный, что конечную его стоимость чиновники прогнозировать не берутся. Сергиев Посад хотят превратить в центр даже не российского, а мирового туризма. О пешеходной центральной части в материале пресс-службы говорится вскользь и без подробностей. Однако еще в начале года бывший глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов говорил, что полностью пешеходным планируется сделать 182 гектара в центральной части города.

"В ближайшем будущем Сергиев Посад станет первым городом в Подмосковье, центральная часть которого полностью будет пешеходной. Это 182 гектара территории вокруг лавры. Сегодня мы услышали, что это точно будет", - сообщал он 28 января и уточнял, что сделать центр города пешеходным удастся за два-три года. Альтернативой должна стать дорога в обхода Сергиева Посада длиной 11 километров. Первый ее этап рассчитывают сдать уже в этом году.

По словам Пахомова, территорию в 182 гектара можно сделать пешеходной без ущерба для городской инфраструктуры. При этом все объекты нетуристического значения, вместе с железнодорожным вокзалом, должны переехать из центра в так называемый Посад-Сити на Семхозских полях. Существующий в Сергиевом Посаде вокзал останется исключительно туристическим. Об этом говорилось в репортаже Радио Посад.

Чтобы жители центральной части города не пострадали, власти обещали разработать "проект комплексной организации дорожного движения и концепцию медленного города". Впрочем, конкретики нет, и жители опасаются, что грандиозная задумка в конечном счете обернется показухой, очередной растратой денег и сложностями для горожан.

Сам проект превращения Сергиева Посада в мировой туристический кластер вызывает у жителей ассоциации с Нью-Васюками из книги Двенадцать стульев и снами Веры Павловны из романа Николая Чернышевского "Что делать?" А центр города, шутят сергиевопосадцы, уже стал медленным, даже без пешеходной части, - из-за пробок. Создатель популярной в городе Альтернативной газеты Андрей Трофимов по просьбам читателей провел анонимное голосование о создании пешеходного центра - против проголосовало 2550 человек из 3330.

Судя по комментариям под опросом, горожане толком не знают, как именно центр будут делать пешеходным. Например, высказываются предположения, что для местных жителей введут систему пропусков, как во время празднования 700-летия Сергия Радонежского, или что по городу просто будут курсировать автобусы. Есть такие, кто уверен, что власти все продумают, а объездная дорога избавит от проблем, либо что до воплощения проекта дело не дойдет в принципе.

А сергиевопосадский новостной сайт Копейка и вовсе отказался освещать информацию о пешеходном центре, считая идею сказочной и несыбточной, если только чиновники "в области и на федеральном уровне не планируют снести в городе несколько десятков торговых центров и жилых домов, сделать значительную перепланировку и проложить новые дороги".

"...когда эта глупость стала появляться стабильно раз в год из уст разных чиновников, совершенно не знакомых с дорожной ситуацией в Сергиевом Посаде, и не знающих что Сергиев Посад - город одной дороги, то это стало больше походить на новость в стиле "брякнул, не подумав", - обосновывает свою позицию редакция.


ПРОСМОТРОВ: 47
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ