MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 18 / ПОДМОСКОВНЫМ ПАЦИЕНТАМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ ОБ ОПАСНЫХ ПРИ ОЖИРЕНИИ ПРОДУКТАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковным пациентам могут рассказать об опасных при ожирении продуктах

00:03 18.10.2016 - Москва 24, Фото: Dominic Lipinski/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС   ВИДЕО 

В больницах Московской области могут появиться таблички со списком товаров, которые рекомендовано или запрещено есть людям с избыточным весом. Об этом рассказала главный терапевт области, первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

"Необходимо сделать специальные таблички, которые описывают, какие продукты категорически нельзя использовать, какие можно использовать ограниченно, а какие нужно употреблять в большом количестве людям с избыточным весом. Такие таблички нужно раздавать каждой семье в больницах, нужно вешать в магазинах, в метро, размещать в интернете", - рассказала Санина.

Бороться с ростом ожирения у россиян можно и другими способами: СМИ следует информировать граждан о проблемах, возникающих при лишнем весе, а терапевты должны объяснять эти сложности пациентам на приеме, считает терапевт. "Если у пациента есть избыточный вес, его нужно ставить на учет, проверять на сахарный диабет, учить правильно питаться. Кроме того, в каждой семье должен соблюдаться здоровый образ жизни", - отметила Санина.

Депутат в ближайшее время рассмотрит этот вопрос с терапевтами Московской области, а также обсудит проблему борьбы с лишним весом населения на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее опубликовала статистику, согласно которой избыточный вес наблюдается у 58 процентов взрослых граждан России. В прошлом году ожирение выявлено у 24 процентов россиян старше 15 лет, а в 2002 году, по данным мировых исследований, от избыточного веса страдали только 11 процентов граждан России.

Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения подсчитал, что к ожирению больше склонны женщины - их число достигает 70 процентов. Однако ожирение среди мужчин распространяется быстрее. Если в 1993 году их было 11,8 процента, то спустя двадцать лет - уже 26,6 процента. Исследования Росстата показали, что среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет ожирением страдают на 9 процентов больше, чем среди взрослых.

Количество взрослых москвичей, страдающих ожирением, за десять лет увеличилось на 5 процентов - с 20 процентов до 25 процентов. При этом специалисты ВЦИОМ выяснили, что четверть россиян хотели бы похудеть, но треть из них ничего для этого не делают.

Диетолог Марина Аплетаева полагает, что борьба с ожирением - индивидуальный, длительный и трудоемкий процесс, и иногда самостоятельный отказ от приема определенного вида пищи может сказаться негативно на здоровье. Тем не менее любая дополнительная информация поможет людям с лишним весом.

"Я не думаю, что эта мера поможет в глобальном масштабе побороть избыточный вес, но люди все равно почерпнут информацию и смогут узнать что-то новое. Человек, например, думал, что тот или иной продукт полезный, а оказалось, что его лучше не употреблять", - заявила врач.

Решение будет особенно эффективным, если эти таблички будут максимально информативными и красочно оформленными, убеждена диетолог. Аплетаева рассказала, какие именно продукты способствуют набору веса. "Продуктов, ведущих к набору веса, не так уж и много. Это в первую очередь простые углеводы - они содержат мало питательных веществ и много энергии. Это сахар, алкогольная продукция, изделия, которые содержат белую очищенную муку. К ожирению ведут скорее неверные сочетания, например, хлеб с маслом - оба продукта могут стать причиной лишних килограммов", - объяснила она.

При борьбе с избыточным весом также важно соблюдать баланс между приходом и расходом энергии. "Если человек много работает, ведет активный образ жизни, лишняя булка не прибавит ему в талии", - уточнила врач.

Большинство россиян знают, какие продукты способствуют увеличению веса, но ожирение возникает не из-за еды, убежден врач-диетолог и автор книг по лечению ожирения Алексей Ковальков. "Человек полнеет не от продуктов, а от гормональных сбоев из-за временных параметров. Ожирение - это системное заболевание, от которого так просто не отделаешься", - сказал Ковальков.

Если государство хочет всерьез взяться за проблему избыточного веса у людей, оно должно внести это заболевание в медицинскую страховку и лечить его поликлиниках, считает специалист.

Ранее в Мосгордуме предложили разработать отдельную линейку нормативов ГТО для людей с лишним весом. Кроме того, предлагалось ввести в столичных школах курс по отслеживанию правильного веса и здоровому питанию. Комиссия по здравоохранению думы намерена проводить мероприятия по пропаганде здорового питания среди москвичей, в том числе с помощью выпуска специальных телевизионных программ.

Евгения Кислая

/ вторник, 18 октября 2016 года /

теги:  Медицина  Метро

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ