MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ ИЩЕТ СИМВОЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Союз журналистов Москвы ищет символ

19:17 17.10.2016 - Московский Комсомолец, Людмила Александрова, Фото: pixabay.com

Который должен объединить корреспондентов, выполнявших свой профессиональный долг .

17 октября в Москве состоялось открытие международной конференции "Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством". По итогам первого дискуссионного дня можно сделать вывод: Содружество Независимых Государств живет и продолжает свое развитие не без журналистской помощи.

Темой дискуссии стали изменения, которые происходят с современными СМИ. "В России более 70 тыс. зарегистрированных средств массовой информации. Их основу составляют традиционные СМИ: телевидение, радио, печатные издания. Однако неуклонно растет число новостных интернет-ресурсов, - отметил председатель СЖ Москвы, главный редактор МК Павел Гусев. - Но ошибочно говорить, что традиционные СМИ отжили свое. В России проживает 140 млн человек. На сегодня число активных пользователей Интернета достигает около 70 млн человек. Из этого числа лишь 10 млн граждан предпочитают онлайн-средства массовой информации. Остальные используют традиционные СМИ. Их аудитория - более 100 млн".

Павел Гусев напомнил участникам конференции, что традиционные СМИ способствуют сохранению журналистики, а интернет-ресурсы, используя абсолютно другой язык, зачастую не дают людям возможности правильно воспринимать информацию. "Мы не хотим, чтобы ушел грамотный и красивый русский язык, а также настоящая журналистика. Развивая новые медиа, мы не имеем права отмахиваться от традиционных СМИ".

Однако у популярных СМИ проблем хватает. В последнее время по стране было закрыто порядка 30% газетных киосков. В результате чего части населения просто отрезали доступ к печатной продукции. Получается, люди хотят читать прессу, но не могут. "На месте киоска с печатью выгоднее открыть палатку с шаурмой или продуктами. Это деньги. Журнальный и газетный бизнес не дает такого оборота, - отмечали участники дискуссии. - Тут нужна поддержка государства".

Главный редактор МК посетовал на отсутствие в киосках Москвы армянских, белорусских, азербайджанских, молдавских и газет других стран СНГ. "В столице России огромное количество людей из этих стран. Раз в неделю можно было продавать национальную газету и информировать свое население", - предложил председатель СЖМ.

Еще одна острая проблема современной журналистики - обеспечение безопасности работы корреспондентов. Сейчас созданы курсы журналистики кризисных ситуаций Бастион, разработанные СЖМ, ассоциацией военной прессы совместно с пресс-службой МО РФ. "От Владивостока до Калининграда на них учат ребят. Они работают в самых разных условиях. Среди тех журналистов, которые прошли курсы Бастион, нет ни одного пострадавшего", - рассказал главред МК. При этом Павел Гусев затронул статистику смертности среди журналистов. "За 25 лет около четырехсот журналистов погибло в России: во время работы или после того, как осветили событие. Это ужасная и страшная цифра, - говорит он. - Союз журналистов Москвы убедил руководство города и страны, а это было непросто, в необходимости поставить в центре Москвы памятник погибшим журналистам. Он будет возведен на Арбатской площади. Все разрешения уже получены. Уже рассмотрено более 70 проектов будущего монумента, но до сих пор мы не можем найти тот символ, который бы объединил всех журналистов, погибших на своем посту".


ПРОСМОТРОВ: 20
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ