MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ВЫСШЕЕ ИНЖЕНЕРНОЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Высшее инженерное

20:18 17.10.2016 - Российская Газета

На студенческом форуме технологий и науки, который прошел на ВДНХ, вузы показали более 70 разработок в области медицины, робототехники, 3D технологий, транспорта.

Возле гироплана - беспилотного робота с крыльями, который собрали в МАИ, не протолкнуться. Студент 4-го курса Евгений Фрилюк объясняет: эта миниатюрная машина, которая выглядит как большой игрушечный вертолет, существует пока в единственном экземпляре. Способна находиться в полете три с половиной часа и как нельзя лучше подходит для регионов, где сложный климат. Например, с его помощью можно доставлять грузы в районы Крайнего Севера или в горы. Гироплан в состоянии поднять в воздух до 20 кг груза, сбросить его в нужное место и вернуться назад. Так можно доставлять лекарства и даже материалы ЕГЭ.

Рядом - робот удаленного пользования Викрон из Сколково. Почему "удаленного"? Он может снимать на камеру все, что происходит вокруг, и передавать информацию на любой гаджет, в том числе - на планшет или мобильный телефон. Даже если человек находится, допустим, за сто километров. В отличие от видеокамеры робот реагирует на голос и движение тех, за кем следит. Ничего не скажешь, полезная вещь для менеджеров больших компаний, которым надо знать, что и как делают подчиненные, работающие, к примеру, в филиалах.

- Что это? - не решаясь дотронуться руками до силиконовых шариков, опутанных трубками цветных сосудов, спрашиваю у сотрудницы медуниверситета им. Сеченова.

- 3D почки. Это точные силиконовые копии органов реальных пациентов. Видите? Тут проходят сосуды, а тут выросла опухоль. Раньше врач перед операцией объяснял это больному на пальцах, а сейчас показывает точную копию почки, которая распечатывается на 3D принтере, - рассказывает она.

Возле трицикла - это нечто среднее между закрытым мотоциклом и автомобилем - толпа. Он рассчитан на двух человек, ширина - всего 92 см. Проедет в любой пробке. Пока сделано всего два экземпляра, но есть надежда, что машина скоро пойдет в серию.

Начинка умещается в жестяной банке. Собрать ракету под силу даже школьнику

А вот МГУ приглашает учеников, начиная с 6-го класса, попробовать решить реальную инженерную задачу и своими руками сделать ракету или метеорологический зонд.

- Это начинка, которая умещается в жестяной банке. С ее помощью школьники могут сделать небольшую ракету, защитить свой проект в университете, собрать модель и провести испытания в Дубне. Тут у нас представлены ракеты, которые могут взлетать на высоту до 200 метров, - поясняет сотрудник лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ Антон Рогачев.

Что важно, на этом конкурсе дети проходят все этапы - от теоретического до опытно-конструкторского. Шестиклассникам это пока трудновато, а вот восьмиклассники инженерные задачи уже могут решать.

/ Понедельник, 17 октября 2016 года /

теги:  Медицина  Мото

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ